Fin de semaine du 17 au 19 mars 2017

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Kosmik
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Fin de semaine du 17 au 19 mars 2017

Messagepar Kosmik » Ven 17 Mars 2017 20:58

Au terme d'une semaine à très forte intensité (lire : semaine de fou!) et pour ouvrir le week-end.....

2014 Tardieu-Laurent Cornas Coteaux

13% d'alcool

Œil : opacité 5/10, reflets violacés, forte viscosité, film légèrement coloré en parois

Nez : projection initialement très retenue qui s'est ouvert un peu sur les 3 heures de consommation, demeurant par ailleurs repliée, fruits noirs rappelant la mûre, cendre, boisé noble, ferreux, minéral, épices compactes rappelant le poivre et paprika fumé, noix de muscade, végétal, l'ensemble est subtil et invitant

Bouche : sec, ample, acidité rafraîchissante, tanins fins et charnus plus qui ne sont pas agressifs au premier contact avec la matière mais qui grappillent énergiquement en allonge et en fin de bouche, belle prise minérale, persistance moyenne+

Conclusion : trop jeune à ce moment-ci, fort bon après un coup d'air, nous l'attendions plus profond mais il offre malgré tout un très très bel équilibre d'ensemble. Le millésime transparaît. À revoir dans le temps.

Le "geek" que je suis est fort heureux de cette expérience. Pas certain de vous inviter à courir en succursale par ailleurs...

K :Bonjour:


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Bourgogre
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 mars 2017

Messagepar Bourgogre » Ven 17 Mars 2017 21:12

On commence mollo.
j'ai fait mes croquettes de poisson et ouvert un modeste


Montagny Buissonnier 2014 , Vignerons de Buxy

Classique.
Sec et légèrement crayeux.
Bien citronné.
Court mais pur.
Sans surprise, mais très bon à ce prix.
Cette bande là ne m'a jamais déçu.

(**1/2)
Kosmik
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 mars 2017

Messagepar Kosmik » Sam 18 Mars 2017 20:11

Avec la casserole de crevettes à la grecque : Château Pibarnon, Bandol, rosé, 2010

Une bouteille conservée depuis quelques années pour en observer la tenue dans le temps...

Observations :
Superbe tenue dans le temps.
Plus orangé que rosé à ce moment-ci.
Belle texture.
Superbe équilibre.
Optimal autour de 13-14 celsius.
Fort dépôt en bouteille, ce que nous n'avions jamais observé dans un rosé auparavant.
On l'a sifflé...... :|

K
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Omar
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 mars 2017

Messagepar Omar » Lun 20 Mars 2017 19:37

Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2010
M'a semblé assez léger et sans grande profondeur. Phase de fermeture? 87

Domaine du Collier Saumur Blanc 2012
Ne pas boire trop froid. Très pur, un peu de miel, citron, camomille,vanille, finale minérale un peu amère. Pas mal de matière, mais un peu austère à ce stade. 3-4 ans de garde devraient permettre à ce vin de développer davantage de nuances. 91

Château Le Chemin Pomerol 2012
Nez sur les fruits rouges et le sous-bois, jolie texture, nez charmant, fruit discret, finale moyenne, un peu tannique et amère. 90

Château Haut-Bages Libéral Pauillac 2004
Très beau bordeaux en plein sur son plateau. 2004 n'est pas un grand millésime avec beaucoup de corps, le vin est donc déjà assoupli et agréable, au début des notes tertiaires, finale un peu asséchante. Délicieux maintenant (surtout en mangeant), mais peut de garder au moins une décennie encore. 91
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danlulu
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 mars 2017

Messagepar danlulu » Lun 20 Mars 2017 20:02

Samedi soir un Conde de Valdemar Gran Reserva 1996 qui s'est avéré magnifiquement à point. Le nez montrait encore un beau fruit avec de belles touches de thé noir, feuilles mortes et un petit côté balsamique. La bouche était superbe avec des tanins bien fondus, une belle acidité, un fruit encore présent sur la fraise et un petit côté épicé. La finale était raffinée et délicieuse! Il est prêt!!

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