Semaine du 6 Aout 2018

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Avicenne
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Avicenne » Mer 08 Août 2018 22:25

Louis Michel & Fils Chablis Premier Cru Butteaux Vieilles Vignes 2014
SAQ N° 13437720 70$
Première fiole complètement bouchonnée.
Heureusement, on en a une seconde à la bonne température.
Première expérience en premier cru Butteaux.
Bouquet un peu discret sur la lime et les algues marines.
Bouche sur le citron meyer. Un peu mince.
Pas une pièce d'anthologie.
**


Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Avicenne » Mer 08 Août 2018 22:28

Domaine Rijckaert Pouilly-Fuissé La Roche Vieilles Vignes 2011
SAQ N° 12591776
Il me semble avoir acheter 2-3 millésime de ce produit dans un CV antérieur à prix abordable.
Je n'avais pas trippé sur le 2012.
Pas plus que ce 2011 d'ailleurs.
Un peu lourd sur la tarte, coconut brulé, noix de macadam.
*
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Avicenne » Mer 08 Août 2018 22:35

Chateau Rayas La Pialade CdR 2012
SAQ N° 13563988 45$
Épaulé un après-midi.
Robe assez claire pour un CdR.
Bouquet assez exubérant et en finesse sur les fleurs séchées style pot-pourri et sauge. Vraiment intéressant.
En bouche, c'est assez unique sans être terriblement complexe. Arômes herbacées, tabac et de jolis amers.
Bien approchable maintenant, mais se rafinnera en bouche sur les 5-10 prochaines années.
Un CdR village de haute couture. Prix bien honnête.
***1/2
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » Jeu 09 Août 2018 9:46

Mercurey premier cru Clos des Myglands Faiveley 2015

Code SAQ : SAQ N° 147959
DSCN4439.JPG
Fruit intense, complexe et savoureux.
Des framboises et des cerises à profusion, un peu de terre et de canneberge.
Il y a une belle petite amertume avec des tannins poudreux.
La finale est assez longue et suave sur des relents minéraux.
Jeune et pas encore abouti mais de la
belle pinotte avec pas mal de potentiel.
Excellent.

Infos tirés du site WEB:
Le millésime:
En 2015, les conditions climatiques ont été extrêmement favorables et
le millésime se caractérise par une remarquable richesse et
une grande typicité. Grand millésime de garde.
Caractéristique de l'appellation:
Le nom de ce 1er cru, monopole du Domaine Faiveley,
provient probablement de l'anglais « My Land », nom donné à
ces lieux par un dignitaire anglais. Ce clos produit un vin puissant, droit et équilibré.
Exposition: Sud-Est
Sols: Argilo-calcaires - sol peu caillouteux et peu argileux
Caractéristiques de notre parcelle
Superficie: 6 ha 31 a - (15,59 Acres)
Année de plantation: 1963, 1971, 1974, 1975, 1982

Vinification & élevage:
Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage
et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Deux pigeages
quotidiens sont effectués pour extraire de la peau des raisins leur couleur,
leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 15 à 19 jours de cuvaison,
la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité,
tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un
vin de presse d'une grande pureté. Pendant 15 mois, nous élevons nos vins
en fûts de chêne français (dont 30% de fûts neufs) sélectionnés pour la
finesse de leur grain et leur chauffe modérée dans nos caves à
l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes.
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Don Max » Jeu 09 Août 2018 20:03

Cabernet Sauvignon, Medalla, 2001, Mendoza, Trapiche

Court commentaire sur ce vin car le millésime 2013 est actuellement offert à la SAQ pour seulement 1$ la bouteille de plus que ce 2001. Le vin est en parfaite forme, avec toujours du fruit et un boisé bien présent, mais sous forme mi-évoluée. La texture est soyeuse et le niveau de concentration très bon. Confirme mon idée que les argentins de ce type se rapprochent plus des californiens avec une évolution très lente. Une chose est sûre, il offre actuellement un profil mi-évolué impossible à retrouver dans un jeune vin et la qualité globale dépasse largement le prix payé.

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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » Dim 12 Août 2018 9:55

Terroir AL Limit Historic blanco 2016
Code SAQ : SAQ N° 13588691

Bu en succ en compagnie de Guylaine, une des conseillières à Granby!
Fait de Grenache blanc: 75 % et Maccabeu: 25 %
Assez rare des Priorat blanc dans le réseau en ce moment...vieilli 7 mois en cuve de béton.
Riche avec une impression de gras, pas mal de matière.
Il y a du miel, des agrumes, et un peu de pétrole au nez.
En bouche, des abricots et des melons avec une impression
de tannins...belle finale longue sur une impression de minérale.
Bien même si pas donné!

Notes complémentaires:
Dominik Huber s'investit sans compter depuis 2001
pour produire d’exceptionnels Priorat issus de
minuscules parcelles de vignes centenaires.
Rendements infimes, quelques 1000 bouteilles
seulement des deux grandes cuvées parcellaires.
Des vins émouvants, enthousiasmants, inouïs de fraîcheur
et finesse.
Pour élaborer ce vin provient de différentes
parcelles de différents villages du Priorat : El Lloar,
Porrera, Vilella Baixa, Vilella Alta, Escaladei, Bellmunt,
Gratallops, Torroja and Poboleda
Vendanges manuelles
Vinification peu interventionniste, macération de 10 jours
Fermentation alcoolique et malolactique levures indigènes.
Elevage 7 mois en cuves en ciment.
Mise en bouteille par gravité, ni collage ni filtration
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