Accords Porto et ...?

Règles du forum
Piel2015
Messages : 22
Inscription : Mar 22 Sep 2015 16:37
Nom usager CellarTracker : Piel Cote
Localisation : Rouyn-Noranda

Accords Porto et ...?

Messagepar Piel2015 » Jeu 18 Mai 2017 15:04

Bonjour, je fais un vin et fromage samedi avec comme chef d'oeuvre un Dow 1994.
Auriez vous des suggestions de bouchées ou de différents accords que je pourrais faire avec un Vintage comme celui-là?

J'ai hâte..! Mon premier Vintage haha!


Avatar de l’utilisateur
3633
Messages : 2280
Inscription : Dim 23 Avr 2006 19:02
Localisation : Québec

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar 3633 » Jeu 18 Mai 2017 17:23

" Oui les fromages bleus sont parfaits avec les vins de Porto rouges Oui, certains fromages de cave à pâte pressée cuite te non cuite, extra-vieux conviennent. Et oui , certains fromages à pâte molle et croute lavée, à condition qu'ils soient très frais peuvent convenir. C'est tout ! " La Bible du Porto Guanël Revel ( :idea: Possiblement disponible à votre bibliothèque municipale ) :Bonjour:
Bob.Lebrun
Messages : 85
Inscription : Mer 26 Oct 2011 21:18
Localisation : Montréal

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar Bob.Lebrun » Jeu 18 Mai 2017 19:06

Salut,

Personnellement, j'aime bien faire le mix salé/sucré, donc le porto étant le sucré, je le marie avec un fromage de type cheddar vieilli qui cristallise son sel. Prendre note que plusieurs autres fromage se cristallise et font du sel, j'ai en tête du vieux gouda. Sinon le classique, tel que mentionné 3633, ce sont les fromage bleus. Je sais pas si c'est considéré comme du bleu mais le Stilton anglais est aussi un classique.

Sinon du chocolat fait aussi très bien l'affaire.
Avatar de l’utilisateur
3633
Messages : 2280
Inscription : Dim 23 Avr 2006 19:02
Localisation : Québec

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar 3633 » Jeu 18 Mai 2017 19:42

:!:
Bob.Lebrun a écrit :Salut,

Personnellement, j'aime bien faire le mix salé/sucré, donc le porto étant le sucré, je le marie avec un fromage de type cheddar vieilli qui cristallise son sel. Prendre note que plusieurs autres fromage se cristallise et font du sel, j'ai en tête du vieux gouda. Sinon le classique, tel que mentionné 3633, ce sont les fromage bleus. Je sais pas si c'est considéré comme du bleu mais le Stilton anglais est aussi un classique.

Sinon du chocolat fait aussi très bien l'affaire.
Avatar de l’utilisateur
3633
Messages : 2280
Inscription : Dim 23 Avr 2006 19:02
Localisation : Québec

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar 3633 » Jeu 18 Mai 2017 19:49

Piel2015 faut nous en reparler! Bien du plaisir !


Au Salon des vins de Québec j'ai eu le plaisir de me procurer du Ramos Pinto Adriano Reserva qui m'a séduit, vendu en IP , un beau produit. http://www.ramospinto.pt/produto.aspx?ID=104&lingua=fr
Avatar de l’utilisateur
path133
Site Admin
Messages : 5214
Inscription : Sam 22 Avr 2006 10:58
Localisation : Sainte-Foy

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar path133 » Jeu 18 Mai 2017 20:51

si tu tiens y aller avec du fromage, le bleu (incluant stilton) et le gouda vieilli sont de bons choix. Cependant, même si je ne bois pas souvent de vintage, j'aime bien y aller avec des bouchées de chocolat noir comme accompagnement.
path133
Piel2015
Messages : 22
Inscription : Mar 22 Sep 2015 16:37
Nom usager CellarTracker : Piel Cote
Localisation : Rouyn-Noranda

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar Piel2015 » Dim 21 Mai 2017 8:02

Finalement, la soirée fut un succès, mais le bouchon du Dow's 1994 s'est complètement égrainé.. On n'a jamais réussi à l'ouvrir convenablement. Chaque essai se soldait par plus de graines de liège, malheureusement. Je vais donc rapporter le tout à la SAQ..! Vous avez des conseils pour l'ouverture de mes prochains vintage?
Avatar de l’utilisateur
3633
Messages : 2280
Inscription : Dim 23 Avr 2006 19:02
Localisation : Québec

Re: Accords Porto et ...?

Messagepar 3633 » Dim 21 Mai 2017 8:58

https://www.rtbf.be/auvio/detail_commen ... id=2068638 MAIS tu y verras qu'il utilise un filtre à café par la suite .

Revenir vers « Porto »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités