Le nouveau Chili

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Spiderman
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Re: Le nouveau Chili

Message par Spiderman » Jeu 05 Avr 2018 6:45

Merci pour le l'article de Eduardo Chadwick. J'ai reçu le livre " The Berlin Tasting 2004-2014" et je compte bien m'y mettre sous peu . En vous lisant, je commences à découvrir les vins du Chili.
Je vois dans les prochains arrivages qu'il y aura Errazuriz The Blend 2014 SAQ N° 13532225 et on indique les cépages suivants Carmenère 40 % -Syrah 25 % -Petit verdot 14 % -Mourvèdre 13 %

Intrigué, je vais sur le site de Errazuriz et consulte leur fiche du produit 48% Grenache, 21% Mourvedre, 19% Syrah, 10% Carignan :embarrassé:
Bon c'est pas la première fois que la saq se trompe mais quand même. Je n'ai pas vu de commentaires/revues sur ce vin , quelqu'un y a gouté, qu'en pensez vous?



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Don Max
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Re: Le nouveau Chili

Message par Don Max » Jeu 05 Avr 2018 9:15

Salut Spiderman,

La SAQ est toute mêlée, encore une fois. Ce qu'elle donne, c'est la composition du millésime 2008 qui a déjà été listé sur leur site, mais jamais offert en tablettes. La cuvée "The Blend" est depuis 2010 un assemblage de cépages méditerranéens. La bonne composition est donc celle du site du producteur. L'agent québécois est même pas foutu d'avertir le monopole de son erreur.

http://www.hatchmansfield.com/wine-deta ... n-red-2008


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Spiderman
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Re: Le nouveau Chili

Message par Spiderman » Sam 07 Avr 2018 6:34

Merci Don Max , Avez vous dégusté ce vin ?

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Re: Le nouveau Chili

Message par Don Max » Sam 07 Avr 2018 14:49

Pas goûté au "The Blend", mais j'ai essayé le Grenache/Syrah/Mourvèdre, Max Reserva du même producteur qui a fait son apparition en tablettes il y a quelques mois. J'ai bien aimé ce vin, alors je m'attends à une version plus concentrée, plus longue, etc... avec "The Blend". Je vais probablement l'essayer par curiosité. Un des rares problèmes de Errazuriz, c'est qu'ils offrent des formidables RQP à 25$ et moins, puis les cuvées de luxes sont rendues à 100$ et plus. Il y a un gros trou au milieu et The Blend est un des rares vins de ce producteur situé quelque part au milieu. Il y a aussi les nouvelles cuvées d'inspiration bourguignonne, Las Pizarras, qui devraient se vendre au tour de 65$, mais la SAQ ne les offre pas. Dommage, les critiques sont dithyrambiques à leur propos.

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Re: Le nouveau Chili

Message par Spiderman » Lun 09 Avr 2018 6:58

Un gros merci- Je vais aussi faire le curieux :Bonjour:

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Re: Le nouveau Chili

Message par Don Max » Mer 25 Avr 2018 16:49

Trois vins d'un producteur chilien ont récemment fait leur apparition pour la première fois sur les tablettes de la SAQ. Le producteur d'appelle Villasenor. Il est établi à Tacla dans la vallée de Curico, mais produit des vins issus de plusieurs régions du Chili. Fait intéressant, deux des trois vins offerts, ont déjà un certain âge, soit un Cabernet Sauvignon (19.85$) du millésime 2010 et un assemblage Carmenère/Merlot/Cab/Syrah (19$) du millésime 2009. Il y a aussi une Syrah moins chère (16.85$) du millésime 2014. Je n'ai pas goûté ces vins, mais le producteur semble très sérieux, et je trouvais intéressant de voir des vins chiliens de prix abordables, avec de l'âge, être offerts. Ça permet de gagner cinq à six années de garde et de voir déjà ce que ça peut donner.

Autre élément intéressant qui semble montrer le sérieux de Villasenor est le fait qu'ils seraient actuellement les propriétaires du vignoble commercial situé le plus au sud au monde en Patagonie chilienne. Jancis Robinson a écrit un reportage sur son voyage vers ce petit vignoble perdu où on fait une cuvée de Pinot Noir qu'un importateur chinois achète en totalité et arrive à vendre 150$ US la bouteille. On y décrit aussi d'autres projets expérimentaux dans l'extrême sud du Chili menés par Undurraga et Torrès.


https://www.saq.com/webapp/wcs/stores/s ... Term=kenos


https://www.jancisrobinson.com/articles ... y-vineyard


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Re: Le nouveau Chili

Message par Vintage1992 » Lun 30 Avr 2018 10:48

Parlant de Chili, j'ai ramassé du quilles de Clos des fou Tocao 2013 à la SAQ à 25% car étiquette brisée. Quelqu'un a déjà goûté ? À boire en jeunesse ou pour la garde ?

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Re: Le nouveau Chili

Message par Don Max » Mar 07 Août 2018 21:29

J'ai une cave remplie de rouges chiliens qui ont maintenant un certain âge, voire un âge certain. J'en ouvre avec régularité, avec bonheur la plupart du temps, mais je n'écris plus de notes de dégustation pour la grande majorité d'entre eux, par lassitude et surtout pour éviter la redondance. Certains diraient pour atténuer la redondance.

Mon point de vue sur le potentiel de garde des rouges chiliens est bien connu. Je l'ai exposé justement de manière redondante. Donc, je tente de ne pas trop y revenir, mais quand ça vient d'un autre, et surtout d'un sceptique confondu, j'ai de la difficulté à me retenir d'en faire mention. Cette fois, ça vient Jaimie Goode, un blogueur britannique qui a toujours été tiède par rapport au Chili vinicole. L'expérience qu'il rapporte avec le Caballo Loco de Valdivieso, recoupe plusieurs de mes marottes, soit, bien sûr, l'excellent potentiel de garde des rouges chiliens. Aussi, le fait qu'étant bien sulfités et stériles au départ ils peuvent être gardés dans des conditions pas parfaitement optimales. Aussi, la comparaison entre ses notes de dégustation à 19 ans d'intervalle confirme une autre de mes idées fixes, soit que les rouges chiliens de cépages bordelais sentent souvent fortement le cassis frais en jeunesse (arôme puissant que certains confondent parfois avec du plant de tomate), et que cet arôme de cassis disparaît graduellement avec l'âge. Pour preuve, la note de 2018, à propos du vin de 20 ans d'âge, ne parle plus de cassis, ni de blackcurrant.


http://www.wineanorak.com/wineblog/chil ... an-history


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Re: Le nouveau Chili

Message par Thommy » Mer 08 Août 2018 12:06

Don Max, de façon général quel serait le cépage qui vieilli le mieux ou qui a le meilleurs résultats en terme de potentiel au Chili?
Je comprends que l'on peut pas opposer les potentiels des Cab vs un pinot; mais j'ai lu tes écris sur la syrah et/ou des pinot noirs des vallées fraîches comme Limari qui y réussissent à merveilles ou sur les Cab de Maipo ou Colchagua. Est-ce que le Chili est en train de spécialiser, de concentrer certains cépages à des régions précise ou pas? Est-ce que tu remarque une tendance?

Cheers
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Re: Le nouveau Chili

Message par Pedro The Lion » Mer 08 Août 2018 18:40

Don Max a écrit :
Mar 07 Août 2018 21:29
J'ai une cave remplie de rouges chiliens qui ont maintenant un certain âge, voire un âge certain. J'en ouvre avec régularité, avec bonheur la plupart du temps, mais je n'écris plus de notes de dégustation pour la grande majorité d'entre eux, par lassitude et surtout pour éviter la redondance. Certains diraient pour atténuer la redondance.

Mon point de vue sur le potentiel de garde des rouges chiliens est bien connu. Je l'ai exposé justement de manière redondante. Donc, je tente de ne pas trop y revenir, mais quand ça vient d'un autre, et surtout d'un sceptique confondu, j'ai de la difficulté à me retenir d'en faire mention. Cette fois, ça vient Jaimie Goode, un blogueur britannique qui a toujours été tiède par rapport au Chili vinicole. L'expérience qu'il rapporte avec le Caballo Loco de Valdivieso, recoupe plusieurs de mes marottes, soit, bien sûr, l'excellent potentiel de garde des rouges chiliens. Aussi, le fait qu'étant bien sulfités et stériles au départ ils peuvent être gardés dans des conditions pas parfaitement optimales. Aussi, la comparaison entre ses notes de dégustation à 19 ans d'intervalle confirme une autre de mes idées fixes, soit que les rouges chiliens de cépages bordelais sentent souvent fortement le cassis frais en jeunesse (arôme puissant que certains confondent parfois avec du plant de tomate), et que cet arôme de cassis disparaît graduellement avec l'âge. Pour preuve, la note de 2018, à propos du vin de 20 ans d'âge, ne parle plus de cassis, ni de blackcurrant.


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Don Max, il faut absolument que tu nous organise une dégustation de 8 belles quilles chiliennes à maturité à Québec ! On paye tes 8 bouteilles et ton hotel pour venir à Québec ! Ce serait vraiment une belle occasion pour nous de découvrir ce pays sous son vrai visage !

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Re: Le nouveau Chili

Message par bedarddd » Mer 08 Août 2018 22:30

Pedro The Lion a écrit :
Mer 08 Août 2018 18:40
Don Max a écrit :
Mar 07 Août 2018 21:29
J'ai une cave remplie de rouges chiliens qui ont maintenant un certain âge, voire un âge certain. J'en ouvre avec régularité, avec bonheur la plupart du temps, mais je n'écris plus de notes de dégustation pour la grande majorité d'entre eux, par lassitude et surtout pour éviter la redondance. Certains diraient pour atténuer la redondance.

Mon point de vue sur le potentiel de garde des rouges chiliens est bien connu. Je l'ai exposé justement de manière redondante. Donc, je tente de ne pas trop y revenir, mais quand ça vient d'un autre, et surtout d'un sceptique confondu, j'ai de la difficulté à me retenir d'en faire mention. Cette fois, ça vient Jaimie Goode, un blogueur britannique qui a toujours été tiède par rapport au Chili vinicole. L'expérience qu'il rapporte avec le Caballo Loco de Valdivieso, recoupe plusieurs de mes marottes, soit, bien sûr, l'excellent potentiel de garde des rouges chiliens. Aussi, le fait qu'étant bien sulfités et stériles au départ ils peuvent être gardés dans des conditions pas parfaitement optimales. Aussi, la comparaison entre ses notes de dégustation à 19 ans d'intervalle confirme une autre de mes idées fixes, soit que les rouges chiliens de cépages bordelais sentent souvent fortement le cassis frais en jeunesse (arôme puissant que certains confondent parfois avec du plant de tomate), et que cet arôme de cassis disparaît graduellement avec l'âge. Pour preuve, la note de 2018, à propos du vin de 20 ans d'âge, ne parle plus de cassis, ni de blackcurrant.


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Partant ?
Excellente idée, très intéressé !

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