CR - Dégustation de septembre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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CR - Dégustation de septembre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Messagepar maxima » Ven 06 Oct 2017 13:14

Retour sur notre belle dégustation de septembre au resto AVV La Suite de Sherbrooke avec Bulle et FrançoisD.
Pour accompagner les très beaux plats du resto on ouvre les vins suivant (dans l’ordre de dégustation) :


Domaine Nicolas Maillet Mâcon Verzé 2015
Code SAQ : SAQ N° 11634691

IMG_1457.JPG

Pour le prix, un très beau Chardo.
Beau nez sur les fruits à chair blanche et les fleurs avec un peu de salin.
En bouche, assez ample mais frais et vif. La poire revient avec des citrons et de la craie,
Finale assez longue et riche.
Assez froid à l’ouverture, il n’a cessé d’évoluer pour le mieux durant la soirée.
Le dernier verre pris le lendemain était encore mieux, minéral, digeste et vif.
Macon regorge de belles aubaines même si moins prestigieuse que d'autres appellations!



Vega Sicilia Alion Ribera del Duero 2007

Alion_IMG_1453.JPG

Beau nez sur les fruits rouge, la terre, la fumée et les épices.
En bouche, assez ample mais bien souple.
Des cerises, des mures, du café avec un peu de vanille.
Les tannins sont bien enrobés et assez charnus.
La finale est longue avec des relents boisés.
Merci René



Antinori Solaia Toscana IGT 2001

Solaia_IMG_1454.JPG

Fait de Cabernet-sauvignon (75 %), sangiovese (20 %) et cabernet franc (5 %),
superbe vin qui se boit super-bien en ce moment.
Nez envoutant sur les épices, le café, le tabac et la fumée.
En bouche, quel beau vin racé et complexe, rien n’accroche.
Du cassis, des bleuets, de l’anis et un peu d’élevage à peine perceptible.
Les tannins sont bien intégrés et fins.
La finale est bien longue et veloutée.
C’est excellent. Merci François.



Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese 2003:

Donnhoff_IMG_1449.JPG

Demi-bouteille bue avec ls fromages Québécois.
Beau nez sur la cire d’abeille, les épices et les fruits exotiques.
En bouche, c’est mielleux.
Le sucre est bien digéré mais encore là avec une acidité présente qui lui donne un bel équilibre.
On goute les ananas et las abricots avec un peu de miel sur une finale assez longue.
Impeccable.
Merci René!



Thierry Germain Saumur Bulles de Roche Brut
Code SAQ : SAQ N° 13059706

Bulles_IMG_1451.JPG

Fait de Chenin blanc : 90 %, Cabernet franc : 5 % et Chardonnay : 5 %
Il y a une quantité impressionnante de bulles très fines qui perdure longuement.
Le nez est très salin et citronné. Un peu d’amandes et d’herbes aussi.
En bouche, c’est spécial et assez différent.
Un vin assez masculin qui s’affirme sans pour autant être trop ferme.
C’est hyper sec et assez acide, on s’en attend avec le zéro-dosage. On goute des citrons,
du sel et des pommes sures.
Seul, c’est pour les amateurs avertis…ce sont des bulles sur mesure pour les repas,
avec les fromages c’était bien mais avec les fruits de mer ou
un beau poisson à chair blanche ça doit être extra!

Bel article de Chris Kissack (en anglais)
http://www.thewinedoctor.com/weekend/th ... henv.shtml




Un très beau souper avec de très belles bouteilles même si on était moins qu’à l’habitude.
Celle d’octobre arrive déjà à grand pas, bien hâte encore une fois! :!:


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