CR - Souper du mois d’octobre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper du mois d’octobre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Messagepar maxima » Mar 31 Oct 2017 16:57

Un petit retour sur notre petit souper du mois d’octobre avec Bulle, Meursault et FrançoisD au resto AVV La Suite de Sherbrooke.
Pour accompagner le filet de lotte au Prosciutto, le Risotto aux crevettes, la volaille de grain au fêta et le mignon de bœuf au porto,
On ouvre les quilles suivantes, par ordre de service :


Domaine Simon Bize & Fils Les Champlains 2015
Champlains2015.jpg


Le nez est légèrement oxydé au début mais ça se dissipe
pour laisser place aux noix, la pomme et la poire.
En bouche, assez ample avec des notes beurrées.
La poire revient avec un peu de citrons et de pommes.
La finale est assez longue et ample aussi.
Merci Meursault.


Pinard et Filles, En Équilibre pinot noir 2016
Tracteur.jpg


Une découverte que l’ami François voulais nous présenter.
Au début, on l’a trouvé léger et assez simple mais durant la soirée il a pris du coffre.
Beau nez sur les fruits rouges surtout.
En bouche, beaucoup de petits fruits rouges, cerises et canneberges.
Une finale moyenne avec une légère amertume.
Difficile de reconnaitre le pinot mais c’est ça le charme de ce vin,
il a sa propre identité…je crois que nous cherchions trop au début à comparer
avec ce que les pinots que nous buvons habituellement goutent…en fin de soirée,
j’ai repris un verre et redégusté et j’ai trouvé le vin vraiment charmeur
et original….après tout, ils sont rares au Québec à planter des vignes Vitis vinifera…chapeau!
Merci François.

Site WEB : http://www.pinardetfilles.com/

2 articles bien intéressants sur ce domaine et les gens passionnés qui sont les artisans de ce vin :
http://www.lapresse.ca/vins/201611/03/0 ... vignes.php
http://exquis.ca/vins-vignerons/rencont ... ard-filles


Tua Rita "Giusto di Notri" Toscana Rosso 2004
TUA_2004.jpg


Superbe nez complexe, cerises et tabac avec un peu de cuir.
Le nez est demeuré envoutant durant toute la soirée, très beau.
En bouche, c’est délicieux, satiné et gourmand, rien n’accroche.
Des cerises noires et des mures avec
de la réglisse et de beaux tannins fins.
La finale est longue et bien persistante,
un vin harmonieux et presqu’à point…restera longtemps sur son plateau.
Excellent.
Merci François.


Tua Rita "Giusto di Notri" Toscana Rosso 2007
TUA_2007.jpg


Fait de 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Cabernet Franc.
Le vin a été relevé 2 jours avant la dégustation, ouvert le matin,
passage en carafe 3 heures et remis en bouteille non bouchée pour un autre 6 heures (slow OX).
Le premier verre à l’ouverture montre beaucoup de fruit et de concentration, une finale plutôt amère mais très longue.
Un dépôt fin est noté sur les parois et dans le fond de la bouteille avant de rincer celle-ci.
Un nez plus discrêt que le 2004. Il y a du cèdre et des fruits noirs.
En bouche, très suave et assez concentré. Des mures et des cerises noires avec
des épices et un peu de menthol qui lui donne une agréable fraicheur,
tout comme l’acidité bien présente…bon compagnon avec la lotte enrobée de prosciutto et sauce au cari.

Site WEB: http://tuarita.it/?lang=en
Le domaine Tua Rita est situé à Suvereto, dans la province de Livourne, en Toscane et s'étend sur une trentaine d'hectares.
Il est la propriété de Rita Tua et Virgilio Basti depuis1984. Ce vignoble très renommé a été distingué par la RVF et Robert Parker,
il figure parmi les 100 meilleurs domaines au monde.
Cette cuvée, assemblée à partir des cépages bordelais, dispose d'un bon potentiel de garde.
Source: Site WEB Tua Rita


Michel & Stéphane Ogier Côte Rôtie 2009
OGIER_2009.jpg


Un nez textbook C-R, des fruits noirs, de la viande fumée et des épices.
En bouche, ça suit le nez. Des mures, du lard,
du bacon, de la fumée et du poivre.
Assez long et suave.
Impeccable.
Merci Meursault.


Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs Vineyard 2012
Evening2012.jpg


La robe est assez foncée pour du pinot.
Le nez est dense, du tabac, des épices,
du chocolat et des fruits rouges.
En bouche, assez charmeur et élégant.
Cerises et fraises avec un boisé perceptible.
Les tannins sont fins et l’acidité faible.
Belle finale longue et un brin sucré.
Très bon.
Merci René.


Ouff...encore une fois, du super beau jus, une belle variété, une belle table...et surtout pleins de belles discussions et du bon temps avec du bon monde.
Vivement celle du mois de novembre! :!:


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"
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SkyWine
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Re: CR - Souper du mois d’octobre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Messagepar SkyWine » Mar 31 Oct 2017 17:16

Merci pour ce beau compte rendu.

:Bonjour:
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...
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Vive le vin
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Re: CR - Souper du mois d’octobre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Messagepar Vive le vin » Mar 31 Oct 2017 22:30

Un autre Cr impeccable! Merci pour le partage! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: CR - Souper du mois d’octobre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Messagepar francoisD » Mer 08 Nov 2017 20:54

C'est toujours un plaisir de lire tes CR. C'est comme refaire la dégustation, enfin presque!

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