CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Ven 19 Jan 2018 13:21

Mercredi soir avec le club de Sherbrooke, c’est notre dégustation mensuelle.
Nous étions au resto AVV La Suite de Sherbrooke.
Il y avait en plus de moi, Bulle, Meursault et FrançoisD.
Pour accompagner les beaux plats du resto, nous ouvrons, selon l’ordre de dégustion, le belles bouteilles suivantes :


Domaine Guiberteau Clos de Guichaux Saumur 2014
Code SAQ : SAQ N° 11461099
Guichaux.jpg

Beau Chenin Blanc, vif et assez crayeux.
Nez assez dense sur les agrumes et la pierre à fusil, un peu d’élevage aussi.
En bouche, incisif et droit, belle acidité avec des gouts de poires
et de silex et aussi un peu d’amandes grillées.
En finale, c’est long avec une belle impression de minéral…j’ai bu le reste de la
bouteille le lendemain et c’était encore mieux, il y avait de la pêche et des fleurs,
impeccable pour ce prix.

Infos supplémentaires :
Vignoble de 1.4 hectares celui-ci est monopole!
Le sol est argile et calcaire avec seulement 30cm de terre avant que les racines
ne creusent dans le sol crayeux…ça transparait dans le vin!
Ce 2014 passe 9 mois dans des barriques de 600 litres de 2 à 4ans d’âge.



Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555
Moriers.jpg

Bu en totale aveugle, un test de Bulle!
Robe assez dense et foncée, grenat et pourpre.
Le nez est poivré et sur les fruits noirs, donne des allures de Syrah.
En bouche, c’est concentré, le poivre blanc revient mais bien dosé avec des mures, des prunes et des cerises.
C’est soyeux et la finale est assez longue…au dévoilement, du Bojo...assez surprenant c’est le cas de le dire!
Nous étions pas mal tous sur un Rhone Nord, possiblement même sur de la côte-rotie!

Infos supplémentaires :
Fabien Duperray possède ce vignoble à Fleurie et Moulin-a-Vent depuis 2007 et il est planté de très vieilles vignes.
Il est très méticuleux et particulier. Que ce soit ses vignes cultivées de façon biodynamique
ou l’extraction de mauvaises herbes à la main,
les bariques de conception maison ou le long élevage de 3 années en passant par les bouchons en liège
de qualité supérieur... tout est pensé et rien n’est laissé au hasard pour donner un produit
de qualité supérieur avec le prix qui est en ligne … à 87$ la copie, en est en droit de s’attendre à du haut niveau,
de plus, ici la production y est assez limité, ce qui contribue aussi au prix élevé.

Merci René (Bulle)


Château Cantemerle Haut-Médoc 2000
Cantemerle2000-2.jpg

Fait de 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot et 10% Petit Verdot.
Nez sur les fleurs, les fruits rouges, la terre et la réglisse.
En bouche, c’est velouté et fin, à point je dirais.
Il y a des prunes et du graphite avec des tannins fondus
sur une finale tout en douceur.
Merci FrançoisD


Chateau Smith Haut Lafitte, Pessac-Leognan 2003
SHL 2003.jpg

Un autre beau 2003 qui fut loin d’être sur le fruit compoté, aucune lourdeur ou chaleur.
Nez sur le cuir, la terre, les prunes et la fumée.
En bouche, champignons, tabac, cerises et graphite avec des tannins assez serrés.
Finale longue et soutenue.
Merci Claude(Meursault).


Château Cos d'Estournel, Saint-Estephe 2004
COS 2004.jpg

Un beau Bordeaux qui prouve que 2004 est un beau millésime classique.
Nez charmeur sur les petits fruits rouge, le tabac à pipe, l’anis et le cèdre,
certains ont mentionné animal, je n’ai pas senti cette odeur.
En bouche, complexe et encore bien en forme.
Un beau fruit dense et élégant, c’est souple et aromatique.
Du mocha et du menthol lui donnant une belle fraicheur.
Les tannins sont charnus et bien enrobés et la finale bien longue.

Infos additionnelles :
Beaucoup de Cabernet dans ce millésime proche 75%,
plus que les millésimes précédents même 2003, à partir de 2005 cependant,
les propotions de cabernet sont plus près de 80%!



Pour bien terminer, on ouvre un SUPERBE
Chateau Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2005 en format 500 ml
Derezla.jpg

Wow, quel beau nez. Des fleurs, de la pêche, de la marmelade et du miel.
En bouche, superbe équilibre. De belles saveurs d’oranges et de miel avec des abricots et d’ananas.
C’est onctueux mais avec l’acidité présente tout est en harmonie.
Long et tout simplement délicieux. EXCELLENT.
Merci René (Bulle)

Infos supplémentaires : Ce vin est composé de raisins aszu botrytisés (atteints de pourriture noble)
triés à la main et pesés à l’aide de hottes (les « puttonyos »).
Plus le nombre de « puttonyos » est élévé, plus la cuvée sera liquoreuse.


Encore une autre très belle soirée avec le club, beaucoup de discussions animées, beaucoup de beaux vins et une belle table mais encore une fois, une belle gang de fous, toujours un plaisir renouvelé de se revoir...bien hâte à celui de février...ce sera notre traditionnel souper du SUPER BOWL de la NFL! :!:


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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Hanibal » Ven 19 Jan 2018 13:30

maxima a écrit :Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555




Un bojo pour 83 balles... on aurait tout vu alors !!! :shock: :shock: :Je l'ignore: :Je l'ignore:

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Ven 19 Jan 2018 13:36

Hanibal a écrit :
maxima a écrit :Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555




Un bojo pour 83 balles... on aurait tout vu alors !!! :shock: :shock: :Je l'ignore: :Je l'ignore:


...tu devrais au moins gouter avant, ton opinion serait fort probablement différente! :?
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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Jeanmich » Ven 19 Jan 2018 13:40

Hanibal a écrit :
maxima a écrit :Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555




Un bojo pour 83 balles... on aurait tout vu alors !!! :shock: :shock: :Je l'ignore: :Je l'ignore:


J'ai bu le Moulin à vent 2009 de Desjourneys le week-end dernier et mes impressions se rapprochent drôlement de celle de Maxima.

Un superbe vin, dans son prime.

À l'aveugle, je n'aurais jamais dit Beaujolais, probablement Bourgogne ou Rhone Nord.

Un des beaux vins consommé dans la dernière année, ça valait tous les $ investis.

En plus je l'avais ramassé à la SAQ dépôt à -15%, le bonheur.

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Hanibal » Ven 19 Jan 2018 14:06

Jeanmich a écrit :
Hanibal a écrit :
maxima a écrit :Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555


À l'aveugle, je n'aurais jamais dit Beaujolais, probablement Bourgogne ou Rhone Nord.


Philippe le Hardi doit tourner dans son cercueil en entendant ce que tu viens de dire

:o

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Hanibal » Ven 19 Jan 2018 14:08

maxima a écrit :
Hanibal a écrit :
maxima a écrit :Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555




Un bojo pour 83 balles... on aurait tout vu alors !!! :shock: :shock: :Je l'ignore: :Je l'ignore:


...tu devrais au moins gouter avant, ton opinion serait fort probablement différente! :?


Je ne doute pas de ce que tu viens d'écrire maxima mais je ne savais pas qu'il existait des bojo aussi chère c'est tout , et en plus moi j'aime beacoup les bojo comme Marcel Lapierre et d'autre

:Bonjour:

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Ven 19 Jan 2018 14:24

Hanibal a écrit :
Jeanmich a écrit :
Hanibal a écrit :
maxima a écrit :Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555


À l'aveugle, je n'aurais jamais dit Beaujolais, probablement Bourgogne ou Rhone Nord.


Philippe le Hardi doit tourner dans son cercueil en entendant ce que tu viens de dire

:o


euh...pas certain de comprendre...si tu y goute, tu verras que l'analogie à un Bourgogne fait plein de sens...certains ont même mentionné côte-rôtie à l'aveugle! Même Philippe le Hardi n'aurait pas interdit ce Fleurie à l'aveugle. Y'a bien des Bourgogne qui m'ont laissé plus sur ma faim et qui coutaient plus cher que ce BOJO, Clos des Lambrays 2008 par exemple, need I say more!!! :|
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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Hanibal » Ven 19 Jan 2018 14:32

maxima a écrit :
Hanibal a écrit :
Jeanmich a écrit :
Hanibal a écrit :À l'aveugle, je n'aurais jamais dit Beaujolais, probablement Bourgogne ou Rhone Nord.


Philippe le Hardi doit tourner dans son cercueil en entendant ce que tu viens de dire

:o


euh...pas certain de comprendre...si tu y goute, tu verras que l'analogie à un Bourgogne fait plein de sens...certains ont même mentionné côte-rôtie à l'aveugle! Y'a bien des Bourgogne qui m'ont laissé plus sur ma faim et qui coutaient plus cher que ce BOJO, Clos des Lambrays 2008 par exemple, need I say more!!! :|


lol...d'accord peut etre je vais me laisser tante mais la mon portefeuille a prit un coup apres la vente d'hier et ce qui s'en vient dans le CV... :cry: :cry:

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Vive le vin » Dim 21 Jan 2018 19:26

Très beau Cr encore!

Le millésime 2004 à Bordeaux est et sera selon moi encore superbe et très interessant à boire pour plusieurs années à venir!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par laurentcg » Dim 21 Jan 2018 21:52

Est-ce que les gens de passage à Sherbrooke serait invité? Je descends 2 fds en février et je serais partant si c'était un vendredi ou samedi soir!

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Re: CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Lun 22 Jan 2018 8:36

laurentcg a écrit :Est-ce que les gens de passage à Sherbrooke serait invité? Je descends 2 fds en février et je serais partant si c'était un vendredi ou samedi soir!


Surement, ce n'est pas un club fermé, on a des transfuges et des grands voyageurs de la Rive-Sud et de Montréal qui sont devenus réguliers et semi-réguliers. Faudra juste vérifier si les dates concordent car habituelement on fait ça en millieu de semaine. On te revient avec la date pour février.
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