CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Jeu 12 Avr 2018 15:05

Quel beau repas festif nous avons eu hier avec les FOUDUVINS de Sherbrooke, René, Claude, Olivier, Mike LM et FrançoisD…
c’était pour fêter les 50 ans de notre ami François D...un très joyeux anniversaire l'ami encore une fois…
quelques beaux nectars de Bacchus et la belle cuisine du resto AVV La Suite :

On débute avec 2 beaux Champagne pour l’apéro et la soupe.

Roses de Jeanne / Cédric Bouchard Champagne Blanc de Noirs Côte de Val Vilaine 2013 :
Bouchard.jpg
Super belles bulles, de la haute-couture.
Mousse riche et abondante avec des bulles ultra fines,
vraiment frais et vineux, bel équilibre.
Amandes, mie de pain et pomme se succèdent
sur une finale longue et tonifiante, rien n’accroche. WOW!

Infos complémentaires:
Un jeune producteur qui crée un buzz depuis quelques années...
il ne fait pas dans la norme mais plutôt un seul cépage d`une seule parcelle d`un seul millésime.
La grande majorité des maisons en Champagne font un assemblage de cépages,
parcelles et/ou millésimes.
L`expression du terroir la plus fidèle possible!
Pas facile à trouver, il axe sa production sur la qualité
(un seul pressage et aucun dosage) avec des rendements gardés très bas
volontairement plutôt que la quantité et ses parcelles sont assez petites.
Il fait un tri méticuleux et sévère, seulement les meilleures baies
entre dans ses bouteilles, ce qui réduit d’autant sa production déjà minuscule!
M. Bouchard recommande fortement l`usage de coupe régulière plutôt
que la flute pour apprécier ses Champagnes.
Le blanc de noirs, comme son nom l`indique est fait de 100% pinot noir, non-filtré.


Taittinger Champagne Brut Réserve
Tattinger.jpg
Bulles assez présentes et en quantité moyenne,
sur la brioche et les citrons, finale un peu sucrée.
C’est long et assez persistant.
Merci Meursault!


On poursuit avec une grande vague de 2 blancs pour les entrées :

Joseph Drouhin Clos des Mouches Premier Cru Blanc 2010 :
Mouches.jpg
Beau nez parfumé, citrons et air salin.
En bouche, précis avec une belle tension, c’est ample,
un brin boisé avec une finale longue qui laisse
une belle impression de minéralité.
Excellent.
Merci Headless!


Domaine de L'Arlot Clos L'Arlot, Nuits-Saint-Georges Premier Cru Monopole 2009 :
Arlot.jpg
Nez sur les fleurs et les poires avec un peu de noix.
En bouche, ample et un brin boisé, des amandes et des poires,
c’est rond et on a une impression de gras.
La finale est longue et minérale. Très bon.

Infos Additionnelles: Le Terroir:
Des sols caillouteux constituent l'identité du terroir blanc du Clos de l'Arlot.
Les coteaux y sont de plus, si abrupts que les travaux comme les labours
et les traitements, habituellement mécanisés,
sont ici uniquement réalisés à la main.
Un travail extrêmement exigeant pour un vignoble particulièrement singulier.
Merci FrançoisD

Pour aller avec les plats de résistance (Filet mignons sauce porto, Filet D’espadon risotto de cèpes,
Magret de canard et Bavette sauce au bleu), 4 rouges d’exception :

Château Trotanoy Pomerol 1998 :
Trotanoy.jpg
Fait de Merlot à 100%.
Beau nez sur la fumée, le tabac, la terre, les fruits noirs et le cèdre.
En bouche, pas mal à point at d’une belle finesse.
Des cerises et du graphite avec des tannins polis et fins sur une finale longue et tout en soie.
Excellent.
PS: Tojours un beau moment Trotanoy...de bons souvenirs d'un de mes 2004 bu à Hudson...
bouteille spéciale car c'était ma première rencontre avec FrançoisD!
Merci FrançoisD


Château Léoville Las Cases 2004 Saint-Julien 2004:
LasCases.jpg
Fait de 76% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot et 11% Cabernet Franc.
Nez frais sur la terre, les petits fruits rouges
et la vanille.
En bouche, belle complexité et fraicheur,
tout est en équilibre.
De la framboise, du moka et un peu d’élevage avec
de beaux tannins et une finale super longue.
Superbe.
Merci Bulle


Tenuta dell'Ornellaia "Ornellaia" Bolgheri Superiore 2002:
Ornellaia.jpg
Fait de 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot et 5% Cabernet Franc.
Plus musclé et corsé que les 2 Bordeaux.
Au nez herbes et épices avec du tabac et de la terre.
En bouche, c’est rond et généreux. Du cassis et des cerises avec
du poivre sur des tannins serrés et une finale longue et vaporeuse.
Très bon.
Merci MikeLM


Delas Freres Cote-Rotie La Landonne 2009:
Landonne.jpg
Nez époustouflant et ouvert, des fleurs, de la viande, des épices et des fruits noirs.
En bouche, wow, super complexe et savoureux.
Des mures, de la viande fumée, du poivre et de l’anis sur
un fond de minéraux. Les tannins sont veloutés
et la finale super longue et intense.
Vraiment très beau, bien équilibré et prometteur.
Il a très bien paru avec les rouges qui l’ont précédé.
DELAS, c'est de la Classe. MIAM!
Merci Meursault

…et pour bien terminer, une belle gâterie pour accompagner les beaux plateaux de fromage du Québec et la crème brulée :

Château Climens 1er Cru Classé de Barsac 2003 :
Climens.jpg
C’est sur la marmelade, le zeste d’orange,
des abricots et du miel.
Ample, gras mais doté d’un bel équilibre et une fraicheur agréable.
Super long et tout simplement délicieux.
Accord réussi avec le plateau de fromage et grandiose avec le fromage bleu.
Infos additionnelles:
Les rendements, pour le premier vin, de 7 hectolitres par hectare.
La vinification se fait en fûts de chêne français, avec une proportion de barriques neuves autour des 40%.
L’élevage, dans les mêmes contenants, s’étale sur 20 à 24 mois.


Ouff, toute une soirée pour souligner ce bel anniversaire, encore bonne fête FrançoisD,
un chic type, généreux, brillant et allumé, il fait partie intégrante de ce beau groupe et
c’est toujours un plaisir de déguster avec lui et d’échanger sur tout…longue vie mon cher!


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Re: CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par BenAfnam » Ven 13 Avr 2018 0:33

Ouais, j'espère que vos impôts sont payés!
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Re: CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Vive le vin » Ven 13 Avr 2018 6:02

Wow,
Super line up!

Trotanoy en 2004 avait été effectivement superbe durant cette belle soirée! Jamais été déçu d'ailleurs avec ce vin!
Le millésime 2004 est tout simplement incroyable en Bordeaux actuellement! Beaucoup de plaisir overall! Ta description du L-L-C est salivante!
Bonne fête à François!
Et
Serait plaisant de ce refaire une soirée dans le coin de Hudson.....au exceptionnel Carambola!
:Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par jee27 » Ven 13 Avr 2018 16:18

Belle soirée merci du partage :!:
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Re: CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Ven 13 Avr 2018 17:36

Vive le vin a écrit :
Ven 13 Avr 2018 6:02
Wow,
Super line up!

Trotanoy en 2004 avait été effectivement superbe durant cette belle soirée! Jamais été déçu d'ailleurs avec ce vin!
Le millésime 2004 est tout simplement incroyable en Bordeaux actuellement! Beaucoup de plaisir overall! Ta description du L-L-C est salivante!
Bonne fête à François!
Et
Serait plaisant de ce refaire une soirée dans le coin de Hudson.....au exceptionnel Carambola!
:Bonjour:
Avec le beau temps qui est à nos portes, c'est dans le domaine du possible! :!:
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Hanibal
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Re: CR - 50ans de FrançoisD - Souper du mois d'avril 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Hanibal » Ven 13 Avr 2018 18:41

maxima a écrit :
Ven 13 Avr 2018 17:36
Vive le vin a écrit :
Ven 13 Avr 2018 6:02
Wow,
Super line up!

Trotanoy en 2004 avait été effectivement superbe durant cette belle soirée! Jamais été déçu d'ailleurs avec ce vin!
Le millésime 2004 est tout simplement incroyable en Bordeaux actuellement! Beaucoup de plaisir overall! Ta description du L-L-C est salivante!
Bonne fête à François!
Et
Serait plaisant de ce refaire une soirée dans le coin de Hudson.....au exceptionnel Carambola!
:Bonjour:
Avec le beau temps qui est à nos portes, c'est dans le domaine du possible! :!:
parlant du domaine du possible as tu essayer ce n'est pas la mer à boire de ce domaine ? produit bio 100% pas de souffre tu bois à ton risque mais c'est bon
:!:

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