CR - Souper d'août au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper d'août au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » Ven 18 Août 2017 9:34

Petit retour sur notre beau souper de mercredi dernier avec le club de dégustation de Sherbrooke,
Il y avait Bulle, Meursault, MikeLM et FrançoisD au resto AVV La Suite.
Le croustillant de chèvre-chaud et la tartelette d’escargots étaient excellents en entrée,
tout comme le poulet de grain mariné au cumin servi avec chutney de mangue et chorizo épicé et aussi
le très surprenant Mignon de bœuf nappé d’une sauce au poivre.
Pour accompagner ces belles assiettes, nous ouvrons quelques fioles qui suivent dans l’ordre de dégustation :


Pithon-Paillé Anjou Mozaïk Chenin Blanc 2015:

Pithon.JPG


Nez assez discret sur les agrumes, les noix, l’air salin et les ananas.
En bouche, acidité vive et belle tension, surtout des citrons et
de la craie avec une touche d’amandes.
Belle longueur et persistance.
Beau vin très différents des Chenin gras et lourds.
Merci Bulle!


Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Clos des Ducs 2007:
Volnay.JPG


Le nez est sublime et changeant. Des petits fruits rouges, du poivre,
des fleurs…vers la fin de la soirée c’est le sel de céleri.
En bouche, super beau et souple, de la soie. Les petites cerises et le noyau sont là, ça pinotte.
Un peu de poivre blanc et des minéraux.
Belle longueur, la finale est légèrement amère et assez longue, rien n’accroche.
Impeccable. Merci Bulle!


Château Smith Haut Lafitte Pessac-Léognan 2004:
Smith.JPG


Le nez est sur les fruits rouge et un peu la fumée.
En bouche c’est élégant et fin, avec un peu de chocolat, du tabac et des cerises.
Les tannins sont fins et la finale de longueur moyenne.
Pas mal à point.
Merci Meursault!


Château Palmer Margaux 2003:
Palmer 2003_La Suite.jpg


Le nez est sur le cèdre, un peu de cuir et de fruits rouge.
En bouche, assez frais, des cerises et du cacao avec des tannins un peu serrés
sur une finale mentholée un brin asséchante.
Très beau Bordeaux.
Merci FrançoisD


Château Branaire-Ducru St. Julien 2005:
Branaire.JPG


La première bouteille est bouchonnée…on ouvre la 2ième qui elle est OK.
Beau nez sur les fruits, le café, l’eucalyptus et le boisé.
En bouche, c’est velouté et il y a une belle acidité. Des mures,
du graphite et des épices avec de beaux tannins fins et une finale bien longue.
Un claret de top niveau.
Merci MikeLm


Domaine Auguste Clape Cornas 2007:
Cornas.JPG


Un très beau Cornas dense et complexe.
A l’ouverture, le nez est sur le souffre et la ferme,
ça se dissipe pour être sur la fumée, le cuir et les épices.
En bouche, c’est costaud mais bien équilibré et fort complexe.
Beaucoup de bacon et de poivre, des mures et du cassis avec un peu de craie.
Les tannins sont souples et la finale très longue et suave.
Excellent ma dernière sera ouverte dans 4-5 ans, si je peux résister.


Nicolas Feuillatte Champagne Brut :
Feuillatte.JPG


Bu avec le beau plateau de 5 fromages Québécois.
Beaucoup de bulles fines et d’effervescence.
Le nez est un brin rancio, sur les pommes et les levures.
En bouche, assez vif, sec et frais. De la poire,
des pommes et de la pâte à biscuit sur une finale assez longue et riche.
Très bon encore une fois.


Encore un très beau souper, plein de belles discussions animées et intéressantes avec plusieurs fou-rire,
j’en ressort toujours un peu plus instruit, ça fait du bien à l’âme d’être avec des gens de qualité que j’estime beaucoup!
Vivement celui de septembre! :!:


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

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Re: CR - Souper d'août au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Vive le vin » Sam 19 Août 2017 12:18

Très beau Cr!

Encore de très beaux Bordeaux à votre Dégustation! Déjà dégusté le Palmer 03 et il avait été super!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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