Barolo ?

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azagoth
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Barolo ?

Message par azagoth » Ven 13 Oct 2017 10:43

Bonjour à tous,

J'ai très peu d'expérience (en fait, aucune) avec les Barolo, et aimerais découvrir ces vins.
Auriez vous des recommendations pour découvrir cette région, idéalement du pret à boire disponible en ligne, représentatif du style, et sans se ruiner ?

Merci d'avance!



sb_guido
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Re: Barolo ?

Message par sb_guido » Ven 13 Oct 2017 12:27

Je suis en voyage mais à mon retour je prendrai le temps de faire des recommandations si d'autres fous ne l'ont pas fait!

Je reviens lundi prochain!!
:Bonjour:
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ant-1
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Re: Barolo ?

Message par ant-1 » Ven 13 Oct 2017 12:30

En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).

La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
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Charleyboy
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Re: Barolo ?

Message par Charleyboy » Ven 13 Oct 2017 12:59

ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).

La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.

La semaine passé j'ai justement acheté une bouteille de Brovia Brea Vigna Ca'mia 2012 et une Brovia Rocche Di Castiglione 2012. Jamais gouté leur vins mais j'ai entendu des très bons commentaires. :Bonjour:

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Phanie
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Re: Barolo ?

Message par Phanie » Ven 13 Oct 2017 13:36

ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).

La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.


Je connais encore peu le Piémont.

Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?

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Andrel
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Re: Barolo ?

Message par Andrel » Ven 13 Oct 2017 16:43

Phanie a écrit :Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?

Le tout n'est pas une science exacte, et de plus en plus de producteurs utilisent certaines méthodes des modernistes tout en respectant les principes plus traditionalistes. Une bonne source pour t'informer est le site vin-terre-net.com à l'adresse suivante:

http://www.vin-terre-net.com/terroirs-et-vignobles/italie/378-barolo-barbaresco-stars-langhe-piemont-nebbiolo-alba?18c730a3bda349aafdf7b941503575bb=fa427c3d93520b97b2346371c715f392

Bonne lecture !!

André
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sb_guido
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Re: Barolo ?

Message par sb_guido » Ven 13 Oct 2017 18:43

Phanie a écrit :
ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).

La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.


Je connais encore peu le Piémont.

Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?


Tout à fait d'accord avec Andre!

Phanie, pour la liste, je dirais :

Clerico : mix (se dit traditionnel mais utilise de la barrique...)
Aldo Conterno : traditionnel (tend vers mix)
Paolo Conterno : mix
Fontanafredda : traditionnaliste
Gaja : moderne
Giacosa : traditionnaliste
Mascarello : il existe Bartolo et Mauro mais tous deux traditionnaliste. Bartolo étant le défendeur de cette "idéologie".
Pio Cesare : assez traditionnel
Scavino : mix
Sottimano : ????
Voerzio : moderne

À la liste peu exhaustive de "traditionnel" je prendrais soin d'ajouter : Giacomo Conterno, Cappelleno, Rinaldi, Vajra, Cavallotto.
Dans cette liste, seul Vajra et Cavallotto sont dispo en succursale.

Opinions différentes ? D'autres à ajouter ?

Sebastien
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Raisin breton
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Re: Barolo ?

Message par Raisin breton » Sam 14 Oct 2017 13:50

Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
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Re: Barolo ?

Message par Jeanmich » Sam 14 Oct 2017 14:16

Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...

+1 :!:

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Andrel
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Re: Barolo ?

Message par Andrel » Sam 14 Oct 2017 14:59

Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
Tout à fait d'accord. Ensuite, un Barolo Albe, de Vajra, le meilleur qualité/prix de l'appellation à mon avis (lors de son prochain arrivage car il n'y en a plus dans le réseau)

André
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Re: Barolo ?

Message par SkyWine » Sam 14 Oct 2017 16:36

Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...



Je supporte à 100 %

:Bonjour:
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Re: Barolo ?

Message par cp86mtl » Sam 14 Oct 2017 16:36

Andrel a écrit :Tout à fait d'accord. Ensuite, un Barolo Albe, de Vajra, le meilleur qualité/prix de l'appellation à mon avis (lors de son prochain arrivage car il n'y en a plus dans le réseau)

André


Tres d'accord avec toi Andre! :!:

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Re: Barolo ?

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » Sam 14 Oct 2017 17:00

azagoth a écrit :Bonjour à tous,
J'ai très peu d'expérience (en fait, aucune) avec les Barolo, et aimerais découvrir ces vins.
Auriez vous des recommendations pour découvrir cette région, idéalement du pret à boire disponible en ligne, représentatif du style, et sans se ruiner ?
Merci d'avance!


À peu de frais pour goûter, en entrée de gamme, les BATASIOLO et FONTANAFREDDA vous donneront une idée de la couleur et la chaleur de ces vins, autour de 27 à 29$.
Sans risques, et toujours bons.

"LBDLTEB"

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 1416566793

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 4165945261
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

azagoth
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Message par azagoth » Sam 14 Oct 2017 17:57

Un gros merci pour toutes les infos et recommandations jusque la !

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Phanie
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Re: Barolo ?

Message par Phanie » Dim 15 Oct 2017 8:32

sb_guido a écrit :
Phanie a écrit :
ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).

La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.


Je connais encore peu le Piémont.

Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?


Tout à fait d'accord avec Andre!

Phanie, pour la liste, je dirais :

Clerico : mix (se dit traditionnel mais utilise de la barrique...)
Aldo Conterno : traditionnel (tend vers mix)
Paolo Conterno : mix
Fontanafredda : traditionnaliste
Gaja : moderne
Giacosa : traditionnaliste
Mascarello : il existe Bartolo et Mauro mais tous deux traditionnaliste. Bartolo étant le défendeur de cette "idéologie".
Pio Cesare : assez traditionnel
Scavino : mix
Sottimano : ????
Voerzio : moderne

À la liste peu exhaustive de "traditionnel" je prendrais soin d'ajouter : Giacomo Conterno, Cappelleno, Rinaldi, Vajra, Cavallotto.
Dans cette liste, seul Vajra et Cavallotto sont dispo en succursale.

Opinions différentes ? D'autres à ajouter ?

Sebastien
:Bonjour:


Merci beaucoup Sébastien et André!

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