Barolo ?

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Phanie
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Re: Barolo ?

Message par Phanie » Dim 15 Oct 2017 8:43

Très bonne suggestion de débuter par l'appellation Langhe, la plupart du temps plus abordable en style et en $ (exception: les parcellaires de Gaja! Ha! Ha!).

Une alternative intéressante aux Baroli dans l'exploration du Piémont est l'appellation Gattinara - ceux d'Antoniolo sont très intéressants. Je n'ai bu que des millésimes récents (2008, 2009) mais j'y trouve une belle expression du cépage, avec l'anis et l'acidité, plus ouverts et moins tannins de certains jeunes vins de l'appellation Barolo. Issus des terroirs alpins au nord de la région, ceci leur confère plus de fraîcheur.

Et l'appellation Barbaresco, qui produit 3 fois moins de vin qu'en Barolo (4 millions de bouteilles par an VS 12) n'est pas ou n'est plus seulement un "Barolo junior" - la popularité du Barolo l'avait reléguée à ce titre pour plusieurs mais cet article intéressant de Decanter de 2015 en dit beaucoup:

http://www.decanter.com/features/barbaresco-first-among-equals-245550/#BzVTv8VT3hvJWiqP.99



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Phanie
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Re: Barolo ?

Message par Phanie » Dim 15 Oct 2017 11:12

Voici un résumé de la section "traditionaliste" VS "moderniste" du lien d'André (j'ai mis en caractères gras les vignerons représentés à la SAQ - ce ne sont pas nécessairement leurs Baroli qui sont sur saq.com en ce moment)

L’école « traditionnelle » historique
-vendanges entières (en partie pour la plupart VS la pure tradition où ils faisaient 100% VE)
-très longues macérations
-grandes cuves de bois, tronconiques
-élevage en grandes foudres ou bonbonnes de verre
-pas s'assemblage des cuves avant la mise en bouteille
Producteurs: Comm G.B. Burlotto (100% VE), Lorenzo Accomasso, Angelo Gaja, Ferdinando Principiano, Prunotto, Giuseppe Rinaldi

L’école « traditionnelle » contemporaine
-égrappage
-macérations sans contrôle de température, 3-15 semaines
-cuves de béton ou d'inox
-élevage en grandes foudres de bois récent (2-4 ans) puis en bouteille (au moins un an)
Producteurs: Bruno Giacosa, Roagna, Produttori del Barbaresco, Marcarini, Bartolo Mascarello, Giuseppe Mascarello, Brezza, Cavallotto, Giacomo Fenocchio, Massolino, Giacomo Conterno, Schiavenza, Cappellano, Brovia

L’école « moderne » historique
-égrappage
-macérations beaucoup plus courtes (< 2 semaines) parfois avec chauffage
-cuves d'inox ou roto-fermenteurs
-élevage en barriques (% élevé de bois neuf)
Style "moderne": plus fruité, moins tanniques, plus colorés, se buvant plus jeunes
Producteurs: Elio Altare, Renato Ratti, Paolo Scavino, Azelia, Luciano Sandrone, Domenico Clerico, Ceretto, Cordero di Montezemolo.

L’école « moderne » contemporaine

a) Modernistes « tempérés » - essaient d'exploiter le meilleur des 2 grands styles
-égrappage
-macérations 2-3 semaines
-élevage en fûts (en général les plus tanniques) et en parallèle d’autres dans des contenants plus gros (en général les plus fins et souples)
Producteurs: Andrea Sottimano, Cisa Asinari, Elio Grasso, Mario Marengo, Vietti, Giovanni Manzone, Germano Ettore, Roberto Voerzio.

b) Modernistes plus « extrêmes »
-passerillage pré-fermentaire
-macérations extra longues (ad 6 mois)
-élevages 200% bois neuf et autres expérimentations techniques
Producteurs: Parusso (Marco Parusso) et La Spinetta (Giorgio Rivetti)

Producteurs en SAQ non mentionnés dans l'article: Aldo Conterno, Paolo Conterno, Pio Cesare, Pietro Rinaldi, Sylvio Grasso, Fontanafredda, etc.

Dites-moi s'il y a des corrections à faire pour qui est disponible en SAQ (certains le sont possiblement seulement dans des CV).

Reste à voir quel style nous plaît le plus. J'ai peu d'expérience mais je crois que le "traditionnel contemporain" vient me chercher davantage. Il faut toutefois en avoir dégusté beaucoup, jeunes et vieux, pour explorer cette grande appellation (ce que je suis loin d'avoir fait)!

Et moi qui croyais que les Français sont compliqués! Obélix avait raison quand il disait "ils sont fous ces Romains!"

:Bonjour:

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Re: Barolo ?

Message par stonewell » Dim 15 Oct 2017 13:08

Résumé intéressant Phanie!
Et inspirant, j'ouvre un Barolo sans plus tarder ce soir pour accompagner un mijoté d'orignal. :)

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Re: Barolo ?

Message par ant-1 » Dim 15 Oct 2017 20:33

Merci Phanie, beau résumé ! Cependant, Gaja est un moderne de la première heure, non un traditionaliste. Par ailleurs, tu peux ajouter Capellano aux traditionalistes intégristes (il refuse même que ses vins soient notés), qui n'est hélas presque pas dispo ici (IP avec allocation sévère), mais que je recommande très très chaudement si vous allez aux US.
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Re: Barolo ?

Message par stonewell » Dim 15 Oct 2017 20:46

J'ai dégusté un Paolo Conterno Riva del Bric 2006 ce soir, un barolo assez classique en phase d'adolescence.
Se classe selon les specs dans moderniste tempéré amha.
http://www.paoloconterno.com/en/barolo-riva-del-bric/

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Sam
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Re: Barolo ?

Message par Sam » Dim 15 Oct 2017 21:18

ant-1 a écrit :Par ailleurs, tu peux ajouter Capellano aux traditionalistes intégristes (il refuse même que ses vins soient notés), qui n'est hélas presque pas dispo ici (IP avec allocation sévère), mais que je recommande très très chaudement si vous allez aux US.


+1
Depuis des années, le domaine refuse effectivement la notation, il est donc moins connu que Beppe Rinaldi ou Bartolo Mascarello par exemple....les 2 autres "derniers mohicans"!

D'ailleurs le domaine ne reçoit ni journalistes, ni amateurs...(ou alors j'ai été malchanceux!)
Dommage, puisque ce sont probablement les meilleurs barolo que j'ai bu!!

Et puis, j'aurais une suggestion de nebbiolo...hors Piémont!
Un vin de Lombardie fin et longiligne, mais ouvert et parfumé... Delicieux!
Rappelle vraiment un Barolo de style trad, mais ayant peut-être un poil de structure en moins...
Pas donné, mais vaut tout à fait son prix!
SAQ N° 12986330

:Bonjour:
Dernière édition par Sam le Mar 17 Oct 2017 5:08, édité 1 fois.

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Re: Barolo ?

Message par Spiderman » Lun 16 Oct 2017 5:50

Merci Phanie pour le résumé

Qu'en est-t-il de Aurelio Settimo ?

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Re: Barolo ?

Message par Vive le vin » Lun 16 Oct 2017 14:16

Merci pour ces bonnes infos! Très intéressant! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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Re: Barolo ?

Message par path133 » Lun 16 Oct 2017 21:04

Spiderman a écrit :Qu'en est-t-il de Aurelio Settimo ?

c'est un style traditionnel
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Hanibal
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Re: Barolo ?

Message par Hanibal » Jeu 08 Mars 2018 10:24

Andrel a écrit :
Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
Tout à fait d'accord. Ensuite, un Barolo Albe, de Vajra, le meilleur qualité/prix de l'appellation à mon avis (lors de son prochain arrivage car il n'y en a plus dans le réseau)

André


André... as tu essaye le G.D. Vajra Albe Barolo 2012 ? j'hesite avant de l'acheter.... ou bien j'attend 2013 ?

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Andrel
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Re: Barolo ?

Message par Andrel » Jeu 08 Mars 2018 12:44

Hanibal a écrit :André... as tu essaye le G.D. Vajra Albe Barolo 2012 ? j'hesite avant de l'acheter.... ou bien j'attend 2013 ?
J'ai dégusté le 2012 et il est très beau. Au prix où il est, n'hésites pas à acheter et du 2012, et du 2013. Pendant que tu attendras tes 2013, tu ouvriras tes 2012 ;-)

André
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Re: Barolo ?

Message par Hanibal » Jeu 08 Mars 2018 12:52

Andrel a écrit :
Hanibal a écrit :André... as tu essaye le G.D. Vajra Albe Barolo 2012 ? j'hesite avant de l'acheter.... ou bien j'attend 2013 ?
J'ai dégusté le 2012 et il est très beau. Au prix où il est, n'hésites pas à acheter et du 2012, et du 2013. Pendant que tu attendras tes 2013, tu ouvriras tes 2012 ;-)

André


Merci master :!:

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