Faire tourner son vin dans son verre, ce n’est pas du snobisme, c’est de la physique!

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Minifée et moi
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Faire tourner son vin dans son verre, ce n’est pas du snobisme, c’est de la physique!

Message par Minifée et moi » Mar 18 Sep 2018 18:04

« Les amateurs de vin affirment que la tourner le vin dans son verre permet le mélange de l'oxygène au liquide, améliorant ainsi la saveur. La physique appuie leur affirmation, en particulier un mini sous-champ baptisé «œnodynamique». L'action tourbillonnante - appelée techniquement "agitation orbitale" - crée une onde de gravité rotative dans la même direction de la force appliquée, entraînant le liquide dans le processus. »

https://arstechnica.com/science/2018/08 ... d-physics/


« En ajustant la quantité de vin que vous versez dans un verre et que vous le tourniez en cercles larges ou serrés, vous pouvez créer différents types de dynamique de vagues dans le verre »
Image
Les amateurs de vin peuvent créer une gamme de différentes vagues dans leurs verres à vin, y compris cette formation (triple aigrettes).

Bon, bon, plus de détails sur les différents types de vagues:
https://arxiv.org/pdf/1110.3369.pdf

Et la bière? Il y a contre-rotation dans un verre de bière agité orbitalement!
« De manière surprenante, lorsque le liquide est recouvert d'un matériau cohésif flottant, par exemple une fine couche de mousse dans un verre de bière, la rotation moyenne à la surface peut s'inverser. »



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