Le beurre de Porto

Partagez vos meilleures recettes ici!
Avatar de l’utilisateur
3633
Messages : 2396
Inscription : Dim 23 Avr 2006 19:02
Localisation : Québec

Le beurre de Porto

Message par 3633 » Sam 31 Mars 2018 12:28

" .... Et je suis aussi d'avis que la méthode traditionnelle de décantation--avec la bougie sur la table , la bouteille dans une main et la carafe dans l'autre, et surtout, la technique experte pour verser le vieux vin tout en évitant que son dépôt ne s'y mêle--est également de mise.
Et après? Que fait-on de ce dépôt? On le jette?
Surtout pas !
Avez vous déjà dégusté un beurre de Porto?
Certes ce dépôt qui s'est accumulé au fond de la bouteille n'a pas une texture forcément agréable sur la langue et un goût délicat dans la bouche mais, il n'est absolument pas nocif et il est même comestible!
On le récupérera donc pour le mélanger à un beurre fouetté 9sans sel ou demi sel, au choix ( et on étalera ce nouveau beurre violacé sur du pain grillé qu'on dégustera, simplement, en apéritif, ou accompagné d'une noix de fromage bleu léger.
D'autres préparations avec ce beurre de Porto peuvent évidemment être conçues, selon votre créativité en cuisine . L'idée, ici, est de vous inviter surtout à récupérer ce " témoin" du temps quia passé, pour le consommer originalement. "

La Bible du Porto Guénaël Revel Modus Vivendi P.236



Avatar de l’utilisateur
Alakazou
Messages : 1254
Inscription : Mar 25 Mars 2008 23:41

Re: Le beurre de Porto

Message par Alakazou » Sam 31 Mars 2018 14:21

Très bonne idée!

C'est Jacques Benoit qui disait mettre les sédiments directement sur ses toasts le matin!

C'est aussi parfait pour les sauces et les terrines.

Avatar de l’utilisateur
path133
Site Admin
Messages : 5293
Inscription : Sam 22 Avr 2006 10:58
Localisation : Sainte-Foy

Re: Le beurre de Porto

Message par path133 » Lun 02 Avr 2018 15:46

Intéressant ce truc, ça ne me serait jamais venu à l'idée d'essayer ça!!!
Habituellement, je garde mes fonds de bouteilles de porto pour préparer des sauces ou de la mousse de foie.
path133

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité