Brouwerij Boon à la SAQ

Partagez ici vos connaissances du monde de la bière

Modérateur : asterix

Avatar de l’utilisateur
Avicenne
Messages : 1525
Inscription : Dim 30 Mars 2014 17:53
Nom usager CellarTracker : Avicenne
Localisation : Montréal, Rosemont

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Avicenne » Jeu 08 Nov 2018 8:59

Ça sorti à 00:30.

Je connaissais déjà la moitié de ces produits de par l'IP.

J'étais surtout intéressé par la Oude Gueuze en barrique de C9P.
Par rapport à Boon, Oude gueuze fait des produits un peu plus accessibles AMHA. Mais ça reste des bières sures aux relents un peu fermier.

Étonné des quantités: > 300-600 bouteilles de chaque. Les quantités étaient restreintes de 3 à 6 parfois.

Il en reste certaines encore ce matin.


Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

"Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit."
Louis Pasteur

Hanibal
Messages : 1200
Inscription : Jeu 19 Oct 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » Jeu 08 Nov 2018 9:06

selon vous c'est quoi la duree de garde de ces bieres et est ce que ca devient mieux avec le temps ou c'est pas mal pres a boire aujourd'hui ?
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar de l’utilisateur
Avicenne
Messages : 1525
Inscription : Dim 30 Mars 2014 17:53
Nom usager CellarTracker : Avicenne
Localisation : Montréal, Rosemont

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Avicenne » Jeu 08 Nov 2018 10:24

C'est pas toutes les bières qui bénéficient d'un vieillissement.

Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.

Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.

Mon expérience est celle des Oude Beersel Gueuze millésimée sur 2-3 années que j'ouvre en comparant.
Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.

Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.

Je te propose d'en ouvrir quand tu les recevras. Mais si tu n'aimes pas en jeunesse, je ne pense pas que tu aimeras davantage dans 2-3 ans de vieillissement.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

"Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit."
Louis Pasteur

Hanibal
Messages : 1200
Inscription : Jeu 19 Oct 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » Jeu 08 Nov 2018 11:02

Avicenne a écrit :
Jeu 08 Nov 2018 10:24
C'est pas toutes les bières qui bénéficient d'un vieillissement.

Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.

Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.

Mon expérience est celle des Oude Beersel Gueuze millésimée sur 2-3 années que j'ouvre en comparant.
Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.

Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.

Je te propose d'en ouvrir quand tu les recevras. Mais si tu n'aimes pas en jeunesse, je ne pense pas que tu aimeras davantage dans 2-3 ans de vieillissement.
merci Avicenne, j'ai pris quelques cuves qu' asterix a suggere. J'ai aucune experience avec ce genre de biere ca explique mes questions :Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar de l’utilisateur
Pedro The Lion
Messages : 5794
Inscription : Jeu 22 Nov 2007 16:03
Nom usager CellarTracker : Pedro the Lion
Localisation : Québec

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Pedro The Lion » Jeu 08 Nov 2018 17:49

Il y a un retour de quelques bouteilles de la De Ranke Kriek sur SAQ.com !!!

Faites-vite !!!

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/bier ... tml&page=1

Avatar de l’utilisateur
SkyWine
Messages : 555
Inscription : Mar 22 Jan 2013 16:45
Localisation : Montréal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » Mer 14 Nov 2018 13:30

Recu aujourd'hui X 6 de chaque:

Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016 (Surpris de lire meilleur avant 2036)
Brouwerij De Ranke Cuvée de Ranke (Meilleur avant 2022)
Brouwerij De Ranke XXX Bitter

:Bonjour:
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

simon29
Messages : 600
Inscription : Dim 06 Sep 2015 10:04
Localisation : Shawinigan

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par simon29 » Mer 14 Nov 2018 14:48

Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016

Commande annulée rupture de stock à l'entrepôt :zut:

Avatar de l’utilisateur
SkyWine
Messages : 555
Inscription : Mar 22 Jan 2013 16:45
Localisation : Montréal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » Mer 14 Nov 2018 16:45

simon29 a écrit :
Mer 14 Nov 2018 14:48
Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016

Commande annulée rupture de stock à l'entrepôt :zut:
Simon29, tu avais commandé quand (moi le 8 novembre)
et combien de bouteilles ?
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

simon29
Messages : 600
Inscription : Dim 06 Sep 2015 10:04
Localisation : Shawinigan

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par simon29 » Jeu 15 Nov 2018 11:38

SkyWine a écrit :
Mer 14 Nov 2018 16:45
simon29 a écrit :
Mer 14 Nov 2018 14:48
Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016

Commande annulée rupture de stock à l'entrepôt :zut:
Simon29, tu avais commandé quand (moi le 8 novembre)
et combien de bouteilles ?
le 9 novembre et 6 bouteilles. J'étais un peu en retard. On se reprendra une prochaine fois :!:

Hanibal
Messages : 1200
Inscription : Jeu 19 Oct 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » Jeu 15 Nov 2018 21:46

Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?

:Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar de l’utilisateur
SkyWine
Messages : 555
Inscription : Mar 22 Jan 2013 16:45
Localisation : Montréal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » Ven 16 Nov 2018 13:29

Actuellement 53 Oud Beersel Gueuze disponible sur saq.com

:Bonjour:
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

Avatar de l’utilisateur
Le cave à vins
Messages : 2913
Inscription : Mar 12 Juin 2007 17:38
Localisation : Montréal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Le cave à vins » Ven 16 Nov 2018 13:38

SkyWine a écrit :
Ven 16 Nov 2018 13:29
Actuellement 53 Oud Beersel Gueuze disponible sur saq.com

:Bonjour:
Non, 47!
8-)
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr

Avatar de l’utilisateur
SkyWine
Messages : 555
Inscription : Mar 22 Jan 2013 16:45
Localisation : Montréal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » Ven 16 Nov 2018 14:39

... et 9 De Ranke XXX Bitter Ale disponibles sur saq.com
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

Avatar de l’utilisateur
asterix
GO des virtuelles
Messages : 5803
Inscription : Sam 20 Sep 2008 20:38
Localisation : Montreal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par asterix » Ven 16 Nov 2018 14:48

Hanibal a écrit :
Jeu 15 Nov 2018 21:46
Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?

:Bonjour:
Salut Hanibal

Pour ma part, j’ai toujours gardé mes gueuzes couchées, du moins celle que je voulais garder. Je n’ai jamais eu de problème, au pire ça va évolué un peu plus rapidement, mais pas certain. On garde couché pour éviter un contact du liquide avec le bouchon (surtout vrai pour les bières avec capsules, évidemment). De plus, lorsque la bouteille est gardée debout la surface en contact avec l’air est plus petite. Finalement si on garde couchée la levure va se déposer sur le coté de la bouteille, moins grave pour les geuzes/lambic. Ceci dit j’ai déjà gardé un vin d’orge coucher dans mon frigidaire. Certes le dépôt de levures sur le côté de la bouteille était bien visible, mais au gout c’était menoum. On parle ici d’une bière qui avait environ cinq ans et avec capsules. Bref en résumé si on a un frigidaire dédié aux bières ou de l’espace dans la cave à vins il est préférable de garder les bouteilles debout, je parle ici des bières avec capsules. Pour les gueuzes/lambic ça ne change pas grand-chose même que personnellement je préfère les garder couchés.

Hanibal
Messages : 1200
Inscription : Jeu 19 Oct 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » Ven 16 Nov 2018 16:34

asterix a écrit :
Ven 16 Nov 2018 14:48
Hanibal a écrit :
Jeu 15 Nov 2018 21:46
Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?

:Bonjour:
Salut Hanibal

Pour ma part, j’ai toujours gardé mes gueuzes couchées, du moins celle que je voulais garder. Je n’ai jamais eu de problème, au pire ça va évolué un peu plus rapidement, mais pas certain. On garde couché pour éviter un contact du liquide avec le bouchon (surtout vrai pour les bières avec capsules, évidemment). De plus, lorsque la bouteille est gardée debout la surface en contact avec l’air est plus petite. Finalement si on garde couchée la levure va se déposer sur le coté de la bouteille, moins grave pour les geuzes/lambic. Ceci dit j’ai déjà gardé un vin d’orge coucher dans mon frigidaire. Certes le dépôt de levures sur le côté de la bouteille était bien visible, mais au gout c’était menoum. On parle ici d’une bière qui avait environ cinq ans et avec capsules. Bref en résumé si on a un frigidaire dédié aux bières ou de l’espace dans la cave à vins il est préférable de garder les bouteilles debout, je parle ici des bières avec capsules. Pour les gueuzes/lambic ça ne change pas grand-chose même que personnellement je préfère les garder couchés.
merci Astérix pour tes conseils je vais en faire de même. Avec capsule debout, avec bouchon sur le ventre
:Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités