Semaine du 5 février 2018

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Nico
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Semaine du 5 février 2018

Message par Nico » mer. 07 févr. 2018 21:21

Une oubliée ce soir, Château Laffite-Teston, Madiran, 2006
Un vin que j'ai toujours aimé, mais que j'ai toujours trouvé plutôt «raide» en jeunesse
Au nez, fruits noirs et bois de rose
En bouche, cassis et cerises de terre, cuir et moka. Encore une bien belle acidité même, une bonne astringeance. Mais, elle a intégré ce côté «rough» que je retrouve souvent dans les vins en jeunesse du Sud-Ouest. Et rien pour nuire, une belle longueur.
À mon avis, cette bouteille, sur son plateau, aurait pu vivre encore un 3 à 5 ans :!:



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stonewell
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par stonewell » jeu. 08 févr. 2018 18:26

Ici belle surprise du Portugal avec ce Quinta do Côa Douro 2014 SAQ N° 12185621
Assemblage: Touriga Nacional 60% Tinta Roriz 30% Touriga Franca 10%
Vignoble familial dans la vallée de Côa, terroir appartenant à la maison CARM. http://www.ruimadeira.pt/en/?/vinhos/coa/
Excellent vin bio joliment fruité (fruits rouges et noirs sauvages) et plein de fraîcheur avec une acidité tonifiante, petite touche boisée assez discrète en complément.
Texture lisse et finale bien tendue, du beau travail à mon goût!
Avoir su, j'aurais dû en prendre quelques bouteilles pour voir l'évolution sur 4-5 ans.
Note: ***,*

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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Jonathanmustang » jeu. 08 févr. 2018 21:33

2013 rogue vine super itata
Moi boire du chili? Vraiment? Pourquoi pas!
Oeil rubis dense
Nez fruits rouge, fines herbes, menthol et légumes... legume semble négatif mais c’est agréable
Attaque cerises, bois et mure
Bouche séche, un peu de végétal, mais aussi un beau fruit et une bonne matière
Finale un brin courte, sur le fruit, les fines herbes et les légumes
J’aime ça mais c’est un style que je ne suis pas familier et il me donne de la misère à l’analyser!
89 pts
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

Hanibal
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Hanibal » jeu. 08 févr. 2018 22:18

2013 COYAM
Nez funky avec de la reduction. On sent les fruits mures, de l'alcohol et du cassis. La couleur est tres sombre tournant au violet. J'ai laisse la bouteille respirer pour 3 heures et ca semble pas assez suffisent. Dans la bouche l'alcohol est moyen fort, l'acidite est moyenne et les tannin moyen. Le gout est sur les fruits mures, epices et un cote animal. J'ai goute a la bouteille pendant 2 jours de suite et le gout de reduction et animal n'a pas change. Il y a beacoup de matiere dans ce jus ca c'est sur mais ca un gout assez special et ca chauffe pas mal dans la gorge. Net net je pense qu'on peut mieux faire avec le prix paye.
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par laurentcg » ven. 09 févr. 2018 17:23

Princes blanc de noirs Champagne de Venoge

Acheté dans le solde Cellier sur SAQ.com
Jaune très pâle, presqu’incolore.
Odeur d’amande grillée.
En bouche, très standard, amande grillée, belle minéralité, équilibré.
Manque de personnalité selon moi.
Je ne rachèterais pas

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Omar
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Omar » ven. 09 févr. 2018 17:57

Jean-François Ganevat Côtes du Jura Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2011
100% chardonnay (vignes de 1919). Oh là, quel beau vin! Robe foncée, texture quasi huileuse. Nez puissant et multidimensionnel marqué par un élevage bien dosé qui évoque un peu Meursault. En bouche c'est gras, large et tendu. La longue finale se déploie sur une belle minéralité et une petite dose d'amertume. Me semble encore jeune: buvez vos 2012/2013 avant les 2011, ces derniers sont plus concentrés et vont sans doute gagner en complexité dans les prochaines années. 94+

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Avicenne
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Avicenne » ven. 09 févr. 2018 20:36

Louis Roederer Champagne Vintage Brut 2008
SAQ N° 12636719 101$
70% pinot noir, 30% chardonnay
Début d'une semaine de vacances.
Superbe Champagne bien balancé, plus d'un style tendu.
Pommes vertes. Craie. Légèrement/discrètement brioché.
Bien aimé, mais on trouve mieux pour moins cher AMHA à ce prix, même millésimé.
***
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Avicenne
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Avicenne » ven. 09 févr. 2018 20:46

La Rioja Alta Gran Reserva 904 2007
SAQ N° 12407810 83$
90% trempanillo de 60 ans et 10% graciano. Séjour de 4 ans de barrique de chêne américain maison de 4 ans d'âge.
Une maison/cuvée que j'adore.
Encore tout jeune le bambin.
L'élevage est marqué et encore brut, le bois torréfié est palpable. Ça sent le sucre qui caramélise dans le poele. Un brin de vanillé et de cacao en poudre.
Bouche aux tannins fins et un peu de cerises. Acidité moyenne.
Jeune et promoteur. J'ai toutefois préféré le 2005.
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Charleyboy » ven. 09 févr. 2018 23:02

2014 Saint Clair Family Estate Pinot Noir Pioneer Block 16 Awatere

Rouge rubis, un merveilleux nez sur des notes de fraise. Très bon pinot noir plein de fraicheur, croquant, avec une belle matière et des tannins bien intégrés. Textbook N-Z ! Superbe vin

:Bonjour:

Hanibal
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Hanibal » ven. 09 févr. 2018 23:05

Ridge Geyserville 2013

J'ai goûté a des zins avant mais celui-ci est vraiment bon! La couleur est la couleur du sang foncé légèrement pourpre sur le contour. Le nez est très invitant et ouvert juste après avoir ouver le bouchon avec beaucoup de myrtille, de prune et de cerises. En bouche, l'acidité est moyenne à élevée. L'alcool est moyennement élevé et les tanins sont moyens. Dand la bouche le vin est très enveloppant et ça explose avec de la confiture, de la myrtille, des prunes des epices et à la fin vous obtenez de la réglisse et du tabac. Je suis très impressionné par ce vin. Il a encore de nombreuses années devant lui. Heureux d'avoir essayé et que j'ai encore 2 en stock. Impatient de voir comment il va être dans quelques années.
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Avicenne » sam. 10 févr. 2018 6:11

Hanibal a écrit :Ridge Geyserville 2013

J'ai goûté a des zins avant mais celui-ci est vraiment bon! La couleur est la couleur du sang foncé légèrement pourpre sur le contour. Le nez est très invitant et ouvert juste après avoir ouver le bouchon avec beaucoup de myrtille, de prune et de cerises. En bouche, l'acidité est moyenne à élevée. L'alcool est moyennement élevé et les tanins sont moyens. Dand la bouche le vin est très enveloppant et ça explose avec de la confiture, de la myrtille, des prunes des epices et à la fin vous obtenez de la réglisse et du tabac. Je suis très impressionné par ce vin. Il a encore de nombreuses années devant lui. Heureux d'avoir essayé et que j'ai encore 2 en stock. Impatient de voir comment il va être dans quelques années.

Bien d’accord. Bon CR.
Ridge ne fait pas dans le gros jus sucré.
La cuvée Three Valley est aussi intéressante.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Hanibal » sam. 10 févr. 2018 8:11

Avicenne a écrit :

Bien d’accord. Bon CR.
Ridge ne fait pas dans le gros jus sucré.
La cuvée Three Valley est aussi intéressante.[/quote]

Tu as raison c'est vraiment pas du jus sucré mais beaucoup de fruits. Je n'ai pas essayé three valley mais ça donne l'appétit de le faire

:Bonjour:
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par nick72 » sam. 10 févr. 2018 11:25

Jamet Hautes Vignes Côtes du Rhône 2015

Ouvert une bouteille Le Jeudi, pris un petit verre hors de la bouteille et l'ai laissé une heure avant d'essayé histoire d'évaluer. Ferme odeur de réduction au nez en bouche c'était un peu serré avec un côté encre de chine.
Laisse la Bouteille debout dans le cellier avec le bouchon en place, Hier en revenant du travail j'ôte le bouchon, encore cette odeur de réduction alors en Carafe immédiatement et laisse le vin un bon trois heures sans y toucher.
Après trois heures l'odeur de réduction est partis et laisse place a des notes animales et de fruit noir, en bouche c'est très expressif et profond, Ne possède pas par contre la masse luxuriante en milieu de bouche comme certains Côte-rôtie,c'est sur la fraîcheur, digeste et droit avec une acidité vive pour soutenir l'ensemble, finale moyennement longue.
Une fiole que j'ai bien apprécié, pas pour le long terme mais je pense que j'attendrais au moins deux ans avant la prochaine, ( 2020/2023) et si vous pensez en ouvrir une dans un avenir très proche je suggère un bon temps en carafe pour en tirer le maximum.

Don Max
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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par Don Max » sam. 10 févr. 2018 14:39

Pinot Noir, Reserva Especial, 2015, San Antonio, Vina Cono Sur

Une deuxième bouteille de ce vin dont j'avais déjà parlé en octobre. Ne vous fiez pas au très modique prix de 15.05$. Ce vin vaut pas mal plus que ça, c'est un RQP de haut vol. Je n'ai pas souvenir d'avoir déjà goûté un vin de ce cépage aussi bon à ce prix.

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Re: Semaine du 5 février 2018

Message par laurentcg » sam. 10 févr. 2018 17:52

2016 Hatzidakis Assyrtiko Cuvée 15
Expérience très intéressante.
Couleur jaune pâle, texture grasse dans le verre.
Au nez, citron, pomme verte, roche.
En bouche, c’est particulier... la texture grasse est perçue en premier puis un petit pétillant très doux qui surprend.
Bel équilibre, avec mineralité. Finale de longueur moyenne, qui est plus florale que l’attaque qui est sur le citron et la pomme verte.
À revoir dans 2-3 ans.

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