Semaine du 6 Aout 2018

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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Charleyboy
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Semaine du 6 Aout 2018

Message par Charleyboy » lun. 06 août 2018 13:37

Hamilton Russell Vineyards Chardonnay 2016

De toute beauté ce chardonnay SA ! En bouche c'est ample, sur la poire, c'est vanillé mais sans tomber dans l'excès, on remarque aussi des aromes de noix, c'est délicieux.

Domaine Raymond Usseglio & Fils Châteauneuf-du-Pape Cuvée Impériale 2013

Différente de ma dernière bouteille l'an passé. Le Kirsch domine ici avec une belle touche d'épice, très bon, acidité a point, tannins présent mais plutôt bien intégré. Délicieux maintenant mais peut tenir un bon 8-10 ans sans problème. Je dois dire que je préfère les C9P en jeunesse sur le fruit.

:Bonjour:



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maxima
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » lun. 06 août 2018 13:52

Jean Rijckaert Chardonnay Côtes du Jura Vieilles Vignes Vigne des Voises 2015
Code SAQ : SAQ N° 12950871

J`aime de plus en plus ce producteur...authentique et sans artifice.
Beau nez salin, sur les citrons et les fleurs.
En bouche, vif, tendu et frais.
Belle complexité, pas mal de minéraux avec du miel et des citrons.
Une pointe florale vient ajouter à l`ensemble.
Belle acidité juteuse avec une finale longue et nette.
Superbe!
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Hanibal
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Hanibal » lun. 06 août 2018 15:30

Lunch Lundi avec des clients

Nicolas Potel Clos de la Roche 2007
Le nez est tres beau sur les fruit rouges mais avec champignon, truffes, parterre de foret himide. La couleur est encore jeune ruby assez vif. Dans la bouche les tannins sont fins, bonne longueur mais pas le plus long que j'ai connu quand meme. Belle qualite et gout bien evolue. A l'aveugle j'aurias pas devine un grand cru mais plus un 1er cru. Mais c'etait bon quand meme. A racheter : Peut etre if the price is right

Domaine du Chateau de Meursault Meursault 1er Cru Charmes 2014
Beacoup de concentration dans ce vin. Le nez n'est pas tres ouvert cependant mais on devine que c'est quand meme un 1er cru. Tres typique de Meursault avec le poid, pommes, fruits exotiques, tres rond en bouche. Assez bon. A racheter : Dans les bons millesimes

Louis Michel & Fils Chablis Premier Cru Butteaux Vieilles Vignes 2014
Encore trop jeune a boire. Limes, mineralite, bonne ossature, legere amertume en finale. Il faut au moins attendre un autre 3-4 ans pour avoir le potentiel de ce vin. Bonne concentration. A racheter : Non il y a mieux, pattes loup butteaux etait meilleur
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maxima
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » lun. 06 août 2018 19:39

Hervé Kerlann Rosé de Blanc 2015
Code SAQ : SAQ N° 13212432
DSCN4438 (2).JPG
Encore un autre beau RQP avec le rabais -25% de la SAQ.
Vraiment de belles saveurs de framboises et une belle acidité.
Il y a aussi des fleurs et du romarin qui se succèdent.
Vraiment coulant et complexe, la bouteille
s`est sifflé en peu le temps de le dire.
Un vrai beau vin de soif pour les vacances et la canicule qui persiste depuis
le début de mes vacances il y a 2 semaines!
Impeccable.
Fait de Aligoté: 85 % et Pinot noir: 15 %
Élaborée à partir d’une saignée de pinot noir
(macération écourtée des peaux dans le jus) assemblée à de l’aligoté.
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » lun. 06 août 2018 21:06

Jean Rijckaert Viré-Clessé Les Vercherres Vieilles Vignes 2016
Code SAQ : SAQ N° 12598011
DSCN4433.JPG
Du très beau chardo, frais, droit et précis.
Nez frais sur les citrons, l`air salin, les fleurs et les herbes.
En bouche, assez minéral et vif, belle amplitude aussi.
Des citrons, des poires, un peu de thym et de craie avec
un petit côté beurré fort plaisant.
Belle acidité et bonne longueur en finale.
Impeccable et à prix juste...encore un Mâconnais
et un autre beau vin de ce domaine.

Infos additionnelles:
Lié à Jean-Marie Guffens et à la maison Verget jusqu’à la fin des
années 1990, Jean Rijckaert amorce alors sa propre
affaire et partage dès lors son temps entre ses neuf hectares
répartis sur deux régions : quatre hectares dans
le Mâconnais et cinq dans le Jura.
« Mes bouteilles sont là pour être bues et non exhibées! »
se plaît-il à dire. Cette démarche et ce savoir-faire
sont désormais entre les mains de Florent Rouve,
qui s’affaire avec le soutien de la famille Collovray à
perpétuer le style de la maison, la Bourgogne méconnue!
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Nico » lun. 06 août 2018 22:24

Ce soir, Château Montus, Madiran, Cuvée Prestige, 2000
Au nez, cerises noires et rouges, herbes et baies de genièvre.
En bouche, cassis, baies de genièvre, eucalyptus. Légère astringeance. Cela dit, cette bouteille semble fatiguée; l'ensemble est fade. Je n'attendrai pas longtemps avant de boire la dernière.
Ceci dit, j'avoue qu'elle s'est grandement améliorée sur la fin.

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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » mar. 07 août 2018 8:42

Cave Spring Riesling Icewine 2014
Code SAQ : SAQ N° 12114064
DSCN4444.JPG
C`est tout un RQP ce nectar avec le rabais SAQ de -25%, de l`or liquide!
Un nez époustouflant, sur la cannelle, les pommes, le miel,
les pêches et la cassonade.
En bouche, la magie opère!
C`est onctueux mais malgré le 202 g/L de sucre résiduel,
l`acidité vient trancher et balancer le tout.
Il y a de belles saveurs intenses de poires,
de pêches en canne, des pommes cuites et de la
marmelade avec une pointe de girofle.
La finale est longue et décadente, c`est juteux et fort persistant.
Tout simplement grand, on a adoré.
Les grappes sont laissées pour sur-murir dans les vignes
l`automne et se concentre encore plus en sucre et
en acidité lorsque les fruits gèlent complètement lors de l`hiver.
Ils sont ensuite cueillis sélectivement et pressés des température de -10ºC (14ºF).
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bedarddd
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par bedarddd » mar. 07 août 2018 12:58

maxima a écrit :
mar. 07 août 2018 8:42
Cave Spring Riesling Icewine 2014
Code SAQ : SAQ N° 12114064

DSCN4444.JPG

C`est tout un RQP ce nectar avec le rabais SAQ de -25%, de l`or liquide!
Un nez époustouflant, sur la cannelle, les pommes, le miel,
les pêches et la cassonade.
En bouche, la magie opère!
C`est onctueux mais malgré le 202 g/L de sucre résiduel,
l`acidité vient trancher et balancer le tout.
Il y a de belles saveurs intenses de poires,
de pêches en canne, des pommes cuites et de la
marmelade avec une pointe de girofle.
La finale est longue et décadente, c`est juteux et fort persistant.
Tout simplement grand, on a adoré.
Les grappes sont laissées pour sur-murir dans les vignes
l`automne et se concentre encore plus en sucre et
en acidité lorsque les fruits gèlent complètement lors de l`hiver.
Ils sont ensuite cueillis sélectivement et pressés des température de -10ºC (14ºF).
Il se fait tellement de beaux Icewine dans la région de Niagara. Ce sont certes des vins de dessert différents, mais quand j'ai le goût de sucre, j'en suis presque rendu à préférer les Icewine par dessus les Sauternes, portos, banyuls, etc.

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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » mar. 07 août 2018 13:00

bedarddd a écrit :
mar. 07 août 2018 12:58
maxima a écrit :
mar. 07 août 2018 8:42
Cave Spring Riesling Icewine 2014
Code SAQ : SAQ N° 12114064

DSCN4444.JPG

C`est tout un RQP ce nectar avec le rabais SAQ de -25%, de l`or liquide!
Un nez époustouflant, sur la cannelle, les pommes, le miel,
les pêches et la cassonade.
En bouche, la magie opère!
C`est onctueux mais malgré le 202 g/L de sucre résiduel,
l`acidité vient trancher et balancer le tout.
Il y a de belles saveurs intenses de poires,
de pêches en canne, des pommes cuites et de la
marmelade avec une pointe de girofle.
La finale est longue et décadente, c`est juteux et fort persistant.
Tout simplement grand, on a adoré.
Les grappes sont laissées pour sur-murir dans les vignes
l`automne et se concentre encore plus en sucre et
en acidité lorsque les fruits gèlent complètement lors de l`hiver.
Ils sont ensuite cueillis sélectivement et pressés des température de -10ºC (14ºF).
Il se fait tellement de beaux Icewine dans la région de Niagara. Ce sont certes des vins de dessert différents, mais quand j'ai le goût de sucre, j'en suis presque rendu à préférer les Icewine par dessus les Sauternes, portos, banyuls, etc.
Bien d`accord...celui-ci a tout de même un bon 202 g/L de sucre résiduel et il est bien intégré, faut dire que l`acidité aide beaucoup à l`équilibre incroyable de ce vin. :!:
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » mar. 07 août 2018 13:04

Tokaj Oremus Late Harvest 2014
Code SAQ : SAQ N° 13070462
DSCN4436 (2).JPG
Bu lors du souper avec Sylvie et Carol pour accompagner le superbe
mille-feuilles aux petits fruits des champs, mascarpone et costarde Anglaise.
SUPERBE ACCORD en passant!
Fait de Furmint : 70 % et Harslevelu: 30 %
Le nez est sublime, des poires, du caramel,
de la cire d`abeille, des fleurs et des agrumes.
EN bouche c`est intense et élégant, il y a une belle acidité
avec un sucre assez discrêt, c`est onctueux,
harmonieux et vraiment délicieux.
Les saveurs de pommes, de poires, d’agrumes et de citrons
sont précises et incroyablement bien défini.
Long et complexe en finale, il est aussi très salivant.
SUPERBE....et avec le -25%, c`est tout un RQP!
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » mer. 08 août 2018 17:00

Do Ut Des Carpineta Fontalpino 2013

Code SAQ : SAQ N° 11309054
DSCN4441 (2).JPG
Acheté avec le rabais de la SAQ, le prix devient acceptable.
Nez sur les épices et les fruits noirs.
En bouche, belle acidité, c`est juteux et gouleyant.
Tout de même costaud, de l`anis et
des prunes avec des cerises noires.
Les tannins sont bien enrobées et
la finale longue et salivante.
Un classique, il vieillira bien.
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par 3633 » mer. 08 août 2018 17:09

maxima a écrit :
mer. 08 août 2018 17:00
Do Ut Des Carpineta Fontalpino 2013

Code SAQ : SAQ N° 11309054

DSCN4441 (2).JPG

Acheté avec le rabais de la SAQ, le prix devient acceptable.
Nez sur les épices et les fruits noirs.
En bouche, belle acidité, c`est juteux et gouleyant.
Tout de même costaud, de l`anis et
des prunes avec des cerises noires.
Les tannins sont bien enrobées et
la finale longue et salivante.
Un classique, il vieillira bien.
Pour l'avoir dégusté récemment, je l'ai trouvé dispendieux, qui ne se démarquait pas. Il y a tellement de beaux produits pour ce prix, que mon choix sera autre.

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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par maxima » mer. 08 août 2018 17:11

3633 a écrit :
mer. 08 août 2018 17:09
maxima a écrit :
mer. 08 août 2018 17:00
Do Ut Des Carpineta Fontalpino 2013

Code SAQ : SAQ N° 11309054

DSCN4441 (2).JPG

Acheté avec le rabais de la SAQ, le prix devient acceptable.
Nez sur les épices et les fruits noirs.
En bouche, belle acidité, c`est juteux et gouleyant.
Tout de même costaud, de l`anis et
des prunes avec des cerises noires.
Les tannins sont bien enrobées et
la finale longue et salivante.
Un classique, il vieillira bien.
Pour l'avoir dégusté récemment, je l'ai trouvé dispendieux, qui ne se démarquait pas. Il y a tellement de beaux produits pour ce prix, que mon choix sera autre.
Je suis d`accord mais avec le -20% de rabais pour celle-ci, ça devient un choix recommandable.
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par LOUISSS » mer. 08 août 2018 20:09

maxima a écrit :
mer. 08 août 2018 17:11
3633 a écrit :
mer. 08 août 2018 17:09
maxima a écrit :
mer. 08 août 2018 17:00
Do Ut Des Carpineta Fontalpino 2013

Code SAQ : SAQ N° 11309054

DSCN4441 (2).JPG

Acheté avec le rabais de la SAQ, le prix devient acceptable.
Nez sur les épices et les fruits noirs.
En bouche, belle acidité, c`est juteux et gouleyant.
Tout de même costaud, de l`anis et
des prunes avec des cerises noires.
Les tannins sont bien enrobées et
la finale longue et salivante.
Un classique, il vieillira bien.
Pour l'avoir dégusté récemment, je l'ai trouvé dispendieux, qui ne se démarquait pas. Il y a tellement de beaux produits pour ce prix, que mon choix sera autre.
Je suis d`accord mais avec le -20% de rabais pour celle-ci, ça devient un choix recommandable.
C'est un des vins ou la variation des prix entre les millésimes est la plus grande que j'ai vu.
2004 (en 2008) : 49$
2005 (en 2010) : 42$
2008 (en 2013) : 34.25$
2009 (environ en 2012-2013) : 35.25$
et maintenant pour le 2013 : de retour a 41.50$

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Nico
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Re: Semaine du 6 Aout 2018

Message par Nico » mer. 08 août 2018 21:42

Ce soir, Osoyoos Larose, Le Grand Vin, Vallée de l'Okanagan, 2006
Fut un temps ou j'achetais ce vin année, après année et souvent, j'ai été déçu, mais pas cette fois.
Au nez, fruits rouges avec une petite note de réduction et du cuir.
En bouche, les tannins et le boisé sont bien intégrés et c'est tout en souplesse; fraises et cassis et du poivron vert sur une belle finale. :!:

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