Mercurey premier cru Clos des Myglands Faiveley 2015
Code SAQ :
SAQ N° 147959
Fruit intense, complexe et savoureux.
Des framboises et des cerises à profusion, un peu de terre et de canneberge.
Il y a une belle petite amertume avec des tannins poudreux.
La finale est assez longue et suave sur des relents minéraux.
Jeune et pas encore abouti mais de la
belle pinotte avec pas mal de potentiel.
Excellent.
Infos tirés du site WEB:
Le millésime:
En 2015, les conditions climatiques ont été extrêmement favorables et
le millésime se caractérise par une remarquable richesse et
une grande typicité. Grand millésime de garde.
Caractéristique de l'appellation:
Le nom de ce 1er cru, monopole du Domaine Faiveley,
provient probablement de l'anglais « My Land », nom donné à
ces lieux par un dignitaire anglais. Ce clos produit un vin puissant, droit et équilibré.
Exposition: Sud-Est
Sols: Argilo-calcaires - sol peu caillouteux et peu argileux
Caractéristiques de notre parcelle
Superficie: 6 ha 31 a - (15,59 Acres)
Année de plantation: 1963, 1971, 1974, 1975, 1982
Vinification & élevage:
Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage
et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Deux pigeages
quotidiens sont effectués pour extraire de la peau des raisins leur couleur,
leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 15 à 19 jours de cuvaison,
la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité,
tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un
vin de presse d'une grande pureté. Pendant 15 mois, nous élevons nos vins
en fûts de chêne français (dont 30% de fûts neufs) sélectionnés pour la
finesse de leur grain et leur chauffe modérée dans nos caves à
l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes.