Semaine du 24 Septembre
- jee27
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Semaine du 24 Septembre
NV Tribaut-Schloesser Champagne Blanc de Chardonnay Brut
SAQ N° 12398491
J'avais le goût de bulles à prix doux ce soir je suis donc passé par la Sélection de Vaudreuil et en plus les points Inspire ce sont occuppés de la facture. Ma première impression c'est un beau Champagne bien dosé, notes fraîches de pommes, noisettes légèrement grillées, crème patissière et enrobé délicatement de citron. La bouche est ronde et légèrement sucrée. Bien fait, une belle petite gâterie de milieu de semaine.
89 pts
SAQ N° 12398491
J'avais le goût de bulles à prix doux ce soir je suis donc passé par la Sélection de Vaudreuil et en plus les points Inspire ce sont occuppés de la facture. Ma première impression c'est un beau Champagne bien dosé, notes fraîches de pommes, noisettes légèrement grillées, crème patissière et enrobé délicatement de citron. La bouche est ronde et légèrement sucrée. Bien fait, une belle petite gâterie de milieu de semaine.
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"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
- Avicenne
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Re: Semaine du 24 Septembre
Chateau Musar blanc 2007
SAQ N° 13210218 48$
Un blanc qui me fait penser à certains aromes de Roussanne et Marsanne mais avec un profil nordique italien...
Un blanc qui a des arômes de lanoline, un peu bonbon, melon miel.
Bouche qui a un peu de zeste d'agrume, aigreur de citron confit, acidité moyenne, difficile à décrire.
Particulier!
**1/2
SAQ N° 13210218 48$
Un blanc qui me fait penser à certains aromes de Roussanne et Marsanne mais avec un profil nordique italien...
Un blanc qui a des arômes de lanoline, un peu bonbon, melon miel.
Bouche qui a un peu de zeste d'agrume, aigreur de citron confit, acidité moyenne, difficile à décrire.
Particulier!
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- Avicenne
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Re: Semaine du 24 Septembre
Espectacle Montsant 2010
SAQ N° 12098623 145$
Un rouge du Montsant produit par la famille Barbier de Clos Mogador.
Vraiment atypique du style de Montsant. Un vin dense et sérieux à 15%
100% grenache centenaires.
« Robe rouge rubis éclatant. Des arômes de petits fruits noirs, de violette et d’épices indiennes fumées et un caractère minéral marqué, le tout soutenu par de subtiles notes florales. Juteux et précis, ce vin exhale des arômes de framboise noire sucrée et de cola à la cerise empreints de minéralité. Les tannins deviennent plus prononcés en fin de bouche, alors que s’amorce une finale sucrée, fumée et limpide. À mettre au cellier. »
Traduit de Stephen Tanzer’s International Wine Cellar WA98
Effectivement assez particulier.
Robe rubis aux reflets ocres.
Bouquet prenant sur la canelle, girofle, un peu candy au début, puis avec 2hres se développent des aromes de viollettes.
En bouche, on percoit la touche sudiste et un peu de chauffe. Puis ça vire sur le noyaux de cerise, pruneaux confits. Avec le temps, on devine un sol brulé, presque fumé, coca/moka léger. Je ne trouve pas la minéralité mentionnée. Tannins serrées. C'est encore pas mal primaire et alcooleux.
Ceci donne un ensemble assez unique, franchement distinct du Priorat voisin, mais aussi moins fruité que les Montsant qu'il origine (terroir plus sablonneux). La meilleure comparaison serait un C9P à dominance grenache mis au turbo x1000.
La prochaine sera ouverte dans >10 ans je pense.
***1/2
SAQ N° 12098623 145$
Un rouge du Montsant produit par la famille Barbier de Clos Mogador.
Vraiment atypique du style de Montsant. Un vin dense et sérieux à 15%
100% grenache centenaires.
« Robe rouge rubis éclatant. Des arômes de petits fruits noirs, de violette et d’épices indiennes fumées et un caractère minéral marqué, le tout soutenu par de subtiles notes florales. Juteux et précis, ce vin exhale des arômes de framboise noire sucrée et de cola à la cerise empreints de minéralité. Les tannins deviennent plus prononcés en fin de bouche, alors que s’amorce une finale sucrée, fumée et limpide. À mettre au cellier. »
Traduit de Stephen Tanzer’s International Wine Cellar WA98
Effectivement assez particulier.
Robe rubis aux reflets ocres.
Bouquet prenant sur la canelle, girofle, un peu candy au début, puis avec 2hres se développent des aromes de viollettes.
En bouche, on percoit la touche sudiste et un peu de chauffe. Puis ça vire sur le noyaux de cerise, pruneaux confits. Avec le temps, on devine un sol brulé, presque fumé, coca/moka léger. Je ne trouve pas la minéralité mentionnée. Tannins serrées. C'est encore pas mal primaire et alcooleux.
Ceci donne un ensemble assez unique, franchement distinct du Priorat voisin, mais aussi moins fruité que les Montsant qu'il origine (terroir plus sablonneux). La meilleure comparaison serait un C9P à dominance grenache mis au turbo x1000.
La prochaine sera ouverte dans >10 ans je pense.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- phil the agony
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Re: Semaine du 24 Septembre
2016 Hatzidakis Winery Assyrtiko Santorini
Robe légèrement trouble.
Un gout salin pronounce.
Acidité ++ , meilleur tempéré.
Zeste de citron et poire asiatique.
L'an prochain, je vais prendre un 12pack !
90 pts
Robe légèrement trouble.
Un gout salin pronounce.
Acidité ++ , meilleur tempéré.
Zeste de citron et poire asiatique.
L'an prochain, je vais prendre un 12pack !
90 pts
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: Semaine du 24 Septembre
Clos Erasmus priorat Laurel 2013
après 2 heures de décantation. Le nez est ouvert avec des fruits noirs confits, des mûres de cerise noire et des myrtilles. Beaucoup de fleur au nez et surtout des violettes. En bouche, une belle base acide contrebalance le niveau d'alcool relativement élevé. Les tanins sont moyennement hauts. Le goût est à nouveau très fruit à base d'herbes et violettes et tournant légèrement aigre-douce sur la finale de longueur moyenne. Encore jeune et susceptible de s'améliorer. Attendez encore 2-3 ans si vous en avez seulement 1 bouteille.
après 2 heures de décantation. Le nez est ouvert avec des fruits noirs confits, des mûres de cerise noire et des myrtilles. Beaucoup de fleur au nez et surtout des violettes. En bouche, une belle base acide contrebalance le niveau d'alcool relativement élevé. Les tanins sont moyennement hauts. Le goût est à nouveau très fruit à base d'herbes et violettes et tournant légèrement aigre-douce sur la finale de longueur moyenne. Encore jeune et susceptible de s'améliorer. Attendez encore 2-3 ans si vous en avez seulement 1 bouteille.
Modifié en dernier par Hanibal le sam. 29 sept. 2018 21:57, modifié 1 fois.
Jamais en vain...Toujours en Vin
- Avicenne
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Re: Semaine du 24 Septembre
Quelle année?
Cest un vin que j’aime bien.
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Re: Semaine du 24 Septembre
Juste pour te laisser savoir. Jai laissé un tiers de la bouteille au frigo au vaccume et après 2 jours le vin s'est transformé complètement. Il est devenu beaucoup plus complexe, moins alcoolique et la finale c'est comme mange du chocolat. La concentration du goût de chocolat est très importante. Disons que j'ai plus préféré la version +2 jours. Ma femme aussi. Ma note passe de 91 à 92-93
Jamais en vain...Toujours en Vin
- Avicenne
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Re: Semaine du 24 Septembre
Intéressant! Donc à carafer sans faute. J'en prend note.Hanibal a écrit : ↑mer. 03 oct. 2018 6:01Juste pour te laisser savoir. Jai laissé un tiers de la bouteille au frigo au vaccume et après 2 jours le vin s'est transformé complètement. Il est devenu beaucoup plus complexe, moins alcoolique et la finale c'est comme mange du chocolat. La concentration du goût de chocolat est très importante. Disons que j'ai plus préféré la version +2 jours. Ma femme aussi. Ma note passe de 91 à 92-93
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- Dégel
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Re: Semaine du 24 Septembre
Samedi dernier chez des amis:
Bernard-Massard Cuvée de L'Écusson Brut
Un mousseux simple, vif et sympathique. Parfait pour les apéros de groupe.**+
Pinot gris 2012, Léon Beyer
Je bois pratiquement toujours les Rieslings de cette maison mais rarement les autres cépages. Ce “petit Pinot gris” d’entrée de gamme, après quelques années en cave, nous a tous conquis par son fruité, sa matière ainsi que sa fraîcheur. Notes de bonbons au beurre également. Pas de sensation de sucre résiduel important (une pointe tout au plus) mais plutôt une belle rondeur apporté par le cépage. **(*)+
Roda I Reserva 2007, Rioja
Servi à l’aveugle. Même si l'éclairage ne s’y prêtait que peu, il ne m’apparaissait que légèrement décoloré et ce, malgré un mince pourtours un peu plus briqué. Nez épicé, fruits mûrs et notes de fût américain (un peu coconut...c’est ce qui a fait que j’ai tenté “espagnol”...yeah! ). Tannins fondus, belle matière et ensemble équilibrée sans maturité excessive. J’ai beaucoup aimé. ***(*)
Cornas “Billes Noires” 2015, Domaine du Coulet
Robe profonde et violacée,. Nez puissant sur des notes d’olives noires, de fruits noirs bien mûrs et de violette. Pas de poivre dans mon verre (chose qui arrive souvent lorsque la syrah est d’un millésime très mûr). Bouche pleine, ronde et ample. Pas mal de vin dans mon verre. Très beau! ***(*)
Bernard-Massard Cuvée de L'Écusson Brut
Un mousseux simple, vif et sympathique. Parfait pour les apéros de groupe.**+
Pinot gris 2012, Léon Beyer
Je bois pratiquement toujours les Rieslings de cette maison mais rarement les autres cépages. Ce “petit Pinot gris” d’entrée de gamme, après quelques années en cave, nous a tous conquis par son fruité, sa matière ainsi que sa fraîcheur. Notes de bonbons au beurre également. Pas de sensation de sucre résiduel important (une pointe tout au plus) mais plutôt une belle rondeur apporté par le cépage. **(*)+
Roda I Reserva 2007, Rioja
Servi à l’aveugle. Même si l'éclairage ne s’y prêtait que peu, il ne m’apparaissait que légèrement décoloré et ce, malgré un mince pourtours un peu plus briqué. Nez épicé, fruits mûrs et notes de fût américain (un peu coconut...c’est ce qui a fait que j’ai tenté “espagnol”...yeah! ). Tannins fondus, belle matière et ensemble équilibrée sans maturité excessive. J’ai beaucoup aimé. ***(*)
Cornas “Billes Noires” 2015, Domaine du Coulet
Robe profonde et violacée,. Nez puissant sur des notes d’olives noires, de fruits noirs bien mûrs et de violette. Pas de poivre dans mon verre (chose qui arrive souvent lorsque la syrah est d’un millésime très mûr). Bouche pleine, ronde et ample. Pas mal de vin dans mon verre. Très beau! ***(*)
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
- Omar
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Re: Semaine du 24 Septembre
Château Talbot 2000, Médoc, St. Julien
Vraiment extra comme vin, meilleur que ma 1re bouteille qui me semblait sur la pente descendante, alors que celle-ci est en plein sur son sweet spot, bien qu'elle pourrait encore vieillir une autre décennie je crois. Les notes tertiaires ajoutent de la complexité, mais il y en encore beaucoup de fuit et de matière. Grande densité en bouche, assez longue finale sur des tannins fins et une bonne acidité pour appuyer le tout. Finesse, élégance et puissance: tout ce qu'on attend d'un grand bordeaux à maturité. Impressionné par cette bouteille. 94
Vraiment extra comme vin, meilleur que ma 1re bouteille qui me semblait sur la pente descendante, alors que celle-ci est en plein sur son sweet spot, bien qu'elle pourrait encore vieillir une autre décennie je crois. Les notes tertiaires ajoutent de la complexité, mais il y en encore beaucoup de fuit et de matière. Grande densité en bouche, assez longue finale sur des tannins fins et une bonne acidité pour appuyer le tout. Finesse, élégance et puissance: tout ce qu'on attend d'un grand bordeaux à maturité. Impressionné par cette bouteille. 94
- Pedro The Lion
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Re: Semaine du 24 Septembre
Es-tu certains du millésimes ou de la cuvée car c'est le Billes Noires 2013 qui est actuellement sur les tablettes de la SAQ mais il y a le Brises Cailloux 2015 également de disponbible ?Dégel a écrit : ↑sam. 06 oct. 2018 11:33Samedi dernier chez des amis:
Cornas “Billes Noires” 2015, Domaine du Coulet
Robe profonde et violacée,. Nez puissant sur des notes d’olives noires, de fruits noirs bien mûrs et de violette. Pas de poivre dans mon verre (chose qui arrive souvent lorsque la syrah est d’un millésime très mûr). Bouche pleine, ronde et ample. Pas mal de vin dans mon verre. Très beau! ***(*)
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Re: Semaine du 24 Septembre
Tu as raison...Brises Cailloux 2015...Pedro The Lion a écrit : ↑dim. 07 oct. 2018 15:21Es-tu certains du millésimes ou de la cuvée car c'est le Billes Noires 2013 qui est actuellement sur les tablettes de la SAQ mais il y a le Brises Cailloux 2015 également de disponbible ?Dégel a écrit : ↑sam. 06 oct. 2018 11:33Samedi dernier chez des amis:
Cornas “Billes Noires” 2015, Domaine du Coulet
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- Pedro The Lion
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Re: Semaine du 24 Septembre
Il est effectivement très bon ce Brises Cailloux 2015 !!!Dégel a écrit : ↑mer. 31 oct. 2018 1:48Tu as raison...Brises Cailloux 2015...Pedro The Lion a écrit : ↑dim. 07 oct. 2018 15:21Es-tu certains du millésimes ou de la cuvée car c'est le Billes Noires 2013 qui est actuellement sur les tablettes de la SAQ mais il y a le Brises Cailloux 2015 également de disponbible ?Dégel a écrit : ↑sam. 06 oct. 2018 11:33Samedi dernier chez des amis:
Cornas “Billes Noires” 2015, Domaine du Coulet
Robe profonde et violacée,. Nez puissant sur des notes d’olives noires, de fruits noirs bien mûrs et de violette. Pas de poivre dans mon verre (chose qui arrive souvent lorsque la syrah est d’un millésime très mûr). Bouche pleine, ronde et ample. Pas mal de vin dans mon verre. Très beau! ***(*)
- ilovetofly
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Re: Semaine du 24 Septembre
Ce soir, j'ai ouvert un vin du Rhône pour me préparer le palais avant mon voyage dans cette région.
Par hazard, je décide moi aussi d'ouvrir un Brise Cailloux de Matthieu Barret. Un vin que j'avais détesté lors d'une dégustation récente... Too much !
Mais voilà, j'ouvre une bouteille du millésime 2014.
Au nez, du poivre noir, de la mûre, un peu de bleuets. La viande fumée apparait environ 30 minutes plus tard avec l'oxygénation. C'est bon !
Une acidité étonnante ! Des tannins encore bien présent. Cette bouteille me donne l'impression qu'on devrait attendre plus les Cornas que les vins de Côte-Rôtie.
Une réflexion pour les prochains jours...
Par hazard, je décide moi aussi d'ouvrir un Brise Cailloux de Matthieu Barret. Un vin que j'avais détesté lors d'une dégustation récente... Too much !
Mais voilà, j'ouvre une bouteille du millésime 2014.
Au nez, du poivre noir, de la mûre, un peu de bleuets. La viande fumée apparait environ 30 minutes plus tard avec l'oxygénation. C'est bon !
Une acidité étonnante ! Des tannins encore bien présent. Cette bouteille me donne l'impression qu'on devrait attendre plus les Cornas que les vins de Côte-Rôtie.
Une réflexion pour les prochains jours...
Cette quête du meilleur, elle est sans fin !