Semaine du 27 janvier 2019
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Semaine du 27 janvier 2019
Les Perrières 2005, Pommard, S.Magnien, acheté en 2008, 40$.
En carafe 1 heure. Une robe d'allure fort jeune à 13 ans: très brillante, d'un rubis tendre, orangé au pourtour, moyen-peu soutenue et très claire. Le bouquet n'est pas timide et s'exprime élégamment et avec sagesse: petites baies rouges à peine poêlées, cassonade, pluie en forêt, bois, fleur, bref...tendre parfum !
Moins tendre en bouche après la première sip...Je dirais right now acidité tranchante et finale qui tombe à plat. Je me reprends une sip: c'est mieux, mais il va y avoir des coupures, l'austérité n'est pas loin ! Troisième chance (en l'espace d'une minute !): attaque franche et souple qui présente un fruité rouge naturel, frais et sec un peu terni par une vivacité copinant la nervosité. La finale est sur des amers qui ne vous veulent pas du bien et une aigreur qui fait saliver pas dans le sens j'en veux encore mais dans le sens je grimace. C'est costaud, rude, vivant, potable...mais disharmonieux. En fait, y'arrache ma gueule ! La vie est trop courte pour boire de la piquette, je retourne à la cave !
Le Vieux Donjon 2008, Châteauneuf-du-Pape, acheté en 2011, 40$.
Pnp. La soirée va être difficile...En versant la robe fait un peu peur: c'est pas mal tuilé mais aussi clair et peu soutenu. Le bouquet est intrigant, unidimensionnel mais pas rebutant du tout, sur quelque chose du genre de fruit sec comme les pruneaux. La bouche suit logiquement le pruneau du nez parce que ça me rappelle le goût des pruneaux lol ! Mais c'est pas déplaisant, loin de là. Texture de velours, full fruit confit un brin sucré, noir ou brun comme le pruneau !, avec sensation sirupeuse sans que la texture le soit, le tout assis sur une tension rafraîchissante et des amers pacifiques. La finale fait saliver dans le sens que je me ressers ! Un peu froid (il sort de la cave), il va sûrement me séduire de plus en plus en se réchauffant, même si c'est le genre de type (vin) que je croise rarement. Puis je reviens au Pommard et ouache, c'est l'évier qui a bu la bouteille !
Lendemain: bouquet tel hier, intrigant et envoûtant. en bouche: particulier...et savoureux ! difficile à décrire pour moi, c'est full fruité sec brun pruneaux dans le sirop frais salivant réconfortant et classy !
En carafe 1 heure. Une robe d'allure fort jeune à 13 ans: très brillante, d'un rubis tendre, orangé au pourtour, moyen-peu soutenue et très claire. Le bouquet n'est pas timide et s'exprime élégamment et avec sagesse: petites baies rouges à peine poêlées, cassonade, pluie en forêt, bois, fleur, bref...tendre parfum !
Moins tendre en bouche après la première sip...Je dirais right now acidité tranchante et finale qui tombe à plat. Je me reprends une sip: c'est mieux, mais il va y avoir des coupures, l'austérité n'est pas loin ! Troisième chance (en l'espace d'une minute !): attaque franche et souple qui présente un fruité rouge naturel, frais et sec un peu terni par une vivacité copinant la nervosité. La finale est sur des amers qui ne vous veulent pas du bien et une aigreur qui fait saliver pas dans le sens j'en veux encore mais dans le sens je grimace. C'est costaud, rude, vivant, potable...mais disharmonieux. En fait, y'arrache ma gueule ! La vie est trop courte pour boire de la piquette, je retourne à la cave !
Le Vieux Donjon 2008, Châteauneuf-du-Pape, acheté en 2011, 40$.
Pnp. La soirée va être difficile...En versant la robe fait un peu peur: c'est pas mal tuilé mais aussi clair et peu soutenu. Le bouquet est intrigant, unidimensionnel mais pas rebutant du tout, sur quelque chose du genre de fruit sec comme les pruneaux. La bouche suit logiquement le pruneau du nez parce que ça me rappelle le goût des pruneaux lol ! Mais c'est pas déplaisant, loin de là. Texture de velours, full fruit confit un brin sucré, noir ou brun comme le pruneau !, avec sensation sirupeuse sans que la texture le soit, le tout assis sur une tension rafraîchissante et des amers pacifiques. La finale fait saliver dans le sens que je me ressers ! Un peu froid (il sort de la cave), il va sûrement me séduire de plus en plus en se réchauffant, même si c'est le genre de type (vin) que je croise rarement. Puis je reviens au Pommard et ouache, c'est l'évier qui a bu la bouteille !
Lendemain: bouquet tel hier, intrigant et envoûtant. en bouche: particulier...et savoureux ! difficile à décrire pour moi, c'est full fruité sec brun pruneaux dans le sirop frais salivant réconfortant et classy !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
tu as eu une soiree dure Alain ... le vieux donjon 2008 que j'ai goutte il y a 1 an je pense avait plus des gouts de fruits rouges encore avec des notes d'herbes un peu de cuire et epices. ca semble trop vieux pour son age ton vin ou bien il a souffert de chaleur ?
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Ouais, ça avait bien l'air vieilli prématurément ce Châteauneuf...mais j'ai bien aimé quand même ! M'en reste une, on verra !
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
ces foutus 2005 j'espère qu'ils ne seront pas comparable à 1995 en Bordeaux...le 2009 de Magnien avait été super il y a pas longtemps. J'ai un Beaune Grèves 2005 de Prieur pour l'avoir bu en 2014 (pas buvable bcp trop tannique) je lui donne encore 10-15 ans avant d'ouvrir..
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Bah dis-donc, je viens d'aller voir ça et moi aussi j'ai bu Beaune-Grèves 2005 de Prieur en 2014 ! Par contre moi j'avais aimé mais je te rejoins peut-être quand même car je l'avais qualifié de petite brute (vin costaud) à revoir pas avant 2020 !
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
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- bedarddd
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.stonewell a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 19:47Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.bedarddd a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 21:57Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.stonewell a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 19:47Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
...et moins couteux par surcroit!stonewell a écrit : ↑mer. 30 janv. 2019 21:23En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.bedarddd a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 21:57Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.stonewell a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 19:47Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Oui effectivement très bon le San Felice CC 2016 !stonewell a écrit : ↑mer. 30 janv. 2019 21:23En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.bedarddd a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 21:57Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.stonewell a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 19:47Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
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Je vais faire une tentative dans les prochains jours avec le Berardenga Felsina Chianti Classico 2016 ainsi que le Lamole di Lamole Chianti Classico 2016, à suivre...
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Prudhon Saint Aubin 1er cru La chateniere 2016
Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.
Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.
En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?
Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans 92pts
Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.
Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.
En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?
Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans 92pts
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Hanibal, on est toujours le 31 à ce que je sache!Hanibal a écrit : ↑jeu. 31 janv. 2019 20:38Prudhon Saint Aubin 1er cru La chateniere 2016
Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.
Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.
En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?
Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans 92pts
Je suis un brin déçu...
Si tu manques de volonté, choisi février la prochaine fois!
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
c'est le 1er déjà en Australie et ma femme allait me tuer si je n'ouvrais pas quelque chose de bonMat_clout a écrit : ↑jeu. 31 janv. 2019 21:20Hanibal, on est toujours le 31 à ce que je sache!Hanibal a écrit : ↑jeu. 31 janv. 2019 20:38Prudhon Saint Aubin 1er cru La chateniere 2016
Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.
Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.
En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?
Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans 92pts
Je suis un brin déçu...
....elle a pas aimé ma sélection de vin pour elle quand je ne pouvais pas boire
Jamais en vain...Toujours en Vin
- danlulu
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Fattoria Dei Barbi Rosso di Montalcino 2016: Le nez repose principalement sur la fraise qui explose avec un peu de menthol. La bouche offre un fruit superbe et une acidité franche qui balance et rehausse l'ensemble. Le tout perdure agréablement un bon moment en fin de bouche. On veut revisiter rapidement tellement c'est bon. Pas de maquillage et belle pureté. Pour 25$ c'est un gros WOW en ce qui me concerne. Encore merci à Pomelo pour le scoop!
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Lopez de Heredia Vina Gravonia Rioja blanco 2008
env 35$
Superbe et encore meilleur que dans mes souvenirs.
Jadis assez oxydatif il y a 4 ans, il démontre maintenant une belle rondeur et des arômes plus doux de chêne, vanille, un peu de noisettes, cire d'abeille.
Acidité moindre aussi, très racolleur, pate d'amandes.
Superbe vin, à point mais le sera encore 5-6 ans.
***1/2
env 35$
Superbe et encore meilleur que dans mes souvenirs.
Jadis assez oxydatif il y a 4 ans, il démontre maintenant une belle rondeur et des arômes plus doux de chêne, vanille, un peu de noisettes, cire d'abeille.
Acidité moindre aussi, très racolleur, pate d'amandes.
Superbe vin, à point mais le sera encore 5-6 ans.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.