Semaine du 11 août 2019
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Semaine du 11 août 2019
Vignes de l'Hospice 2015, St-Joseph, E.Guigal, 105$.
En carafe 1 heure. D'un pourpre-violine intense et rutilant, bien dense mais on voit le fond du verre. Bouquet sans gêne mais non agressant de confitures de fruits noirs, de fleurs des champs, de vanille, de bois. C'est pas catholique mais c'est comme si le nez m'annonçait quelque chose de gras et de gourmand. Un superbe bouquet que je qualifierais de doux parfum. Avec l'aération dans le verre, des notes poivrées apparaissent.
Mon intuition nasale a eu à moitié raison: le vin est gras, mais pas gourmand ! Entrée de velours sur texture soyeuse donc, puis le fruit noir (mûre) pas en confitures mais comme compacté (?) et plus sec que sucré (d'où le "pas gourmand" !) tapisse littéralement le palais. Le vin n'est pas lourd du tout mais plutôt nerveux et les amers sont pacifistes. Beaucoup de matière dans l'allégresse, c'est fin, mais il manque un je-ne-sais-quoi (un p'tit feeling sucré ?) pour que ça me fasse wow. C'est bien élevé aussi il me semble, et fort probablement trop jeune. J'aime tout de même assez pour aller m'en chercher 1 ou 2 autres à coucher !
Lendemain: bouquet tel hier et bouche telle hier ! un vin intense mais droit à laisser en cave un bon 8-10 ans à mon avis...
Fond de bouteille au 3ième jour: y bouge pas ;-) !
En carafe 1 heure. D'un pourpre-violine intense et rutilant, bien dense mais on voit le fond du verre. Bouquet sans gêne mais non agressant de confitures de fruits noirs, de fleurs des champs, de vanille, de bois. C'est pas catholique mais c'est comme si le nez m'annonçait quelque chose de gras et de gourmand. Un superbe bouquet que je qualifierais de doux parfum. Avec l'aération dans le verre, des notes poivrées apparaissent.
Mon intuition nasale a eu à moitié raison: le vin est gras, mais pas gourmand ! Entrée de velours sur texture soyeuse donc, puis le fruit noir (mûre) pas en confitures mais comme compacté (?) et plus sec que sucré (d'où le "pas gourmand" !) tapisse littéralement le palais. Le vin n'est pas lourd du tout mais plutôt nerveux et les amers sont pacifistes. Beaucoup de matière dans l'allégresse, c'est fin, mais il manque un je-ne-sais-quoi (un p'tit feeling sucré ?) pour que ça me fasse wow. C'est bien élevé aussi il me semble, et fort probablement trop jeune. J'aime tout de même assez pour aller m'en chercher 1 ou 2 autres à coucher !
Lendemain: bouquet tel hier et bouche telle hier ! un vin intense mais droit à laisser en cave un bon 8-10 ans à mon avis...
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Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 11 août 2019
tu vois c'est bien d'avoir des différences d'opinions car voilà ce que j'avais écrit sur le même vinalain roy a écrit : ↑mer. 14 août 2019 11:51Vignes de l'Hospice 2015, St-Joseph, E.Guigal, 105$.
En carafe 1 heure. D'un pourpre-violine intense et rutilant, bien dense mais on voit le fond du verre. Bouquet sans gêne mais non agressant de confitures de fruits noirs, de fleurs des champs, de vanille, de bois. C'est pas catholique mais c'est comme si le nez m'annonçait quelque chose de gras et de gourmand. Un superbe bouquet que je qualifierais de doux parfum. Avec l'aération dans le verre, des notes poivrées apparaissent.
Mon intuition nasale a eu à moitié raison: le vin est gras, mais pas gourmand ! Entrée de velours sur texture soyeuse donc, puis le fruit noir (mûre) pas en confitures mais comme compacté (?) et plus sec que sucré (d'où le "pas gourmand" !) tapisse littéralement le palais. Le vin n'est pas lourd du tout mais plutôt nerveux et les amers sont pacifistes. Beaucoup de matière dans l'allégresse, c'est fin, mais il manque un je-ne-sais-quoi (un p'tit feeling sucré ?) pour que ça me fasse wow. C'est bien élevé aussi il me semble, et fort probablement trop jeune. J'aime tout de même assez pour aller m'en chercher 1 ou 2 autres à coucher !
Lendemain: bouquet tel hier et bouche telle hier ! un vin intense mais droit à laisser en cave un bon 8-10 ans à mon avis...
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Guigal vignes de l'hospice 2015
Couleur violet foncé. Le nez sur les poivre blanches, fruits mûres noire, élevage. En bouche une bonne masse tanique mais pas d'équilibre. La longeure est moyenne et ça va partout. Aucun sense de terroire j'ai trouvé très générique....décidé de ne pas en prendre. Pas wow
Jamais en vain...Toujours en Vin
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Re: Semaine du 11 août 2019
Intéressant Hanibal, on décrit le vin presque exactement de la même manière mais on l'"interprète" différemment !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 11 août 2019
En lisant ton texte je pensais la même chose mais quand j'ai lu ta conclusion je souriais
les goûts ça se discutent heureusement !
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Re: Semaine du 11 août 2019
Domaine des Perdrix Bourgogne Pinot Noir 2016
SAQ N° 00917674
Voici un producteur que j'adore la qualité semble toujours bien au dessus de la moyenne et celui-ci le démontre une fois de plus. Le dernier bu était sur 2012 j'avais manqué les autres arrivages mais cette fois-ci j'en ai pris quelques-unes. On ne parle que d'un simple Bourgogne ici oui oui mais ça pinotte drôlement pour ce niveau d'appellation (vignes de 1956/1965 quand même..! Voir ci-dessous). Pop 'n pour; un superbe bouquet riche de cerises et de fraises écrasées, de muscade, d'herbes et terre fraîche; l'ensemble est gourmand et se transpose en bouche c'est soyeux sur une finale persistante. Vraiment très bien réussi.
*Provient de la commune de Nuits-Saints-Georges.
89 pts
"Notre Bourgogne Pinot noir est un assemblage de plusieurs parcelles situées sur la commune de Premeaux-Prissey. Les vignes ont été plantées entre 1956 et 1965.
En vigne comme au chai, nous prodiguons le même soin que pour nos appellations les plus prestigieuses.
Surface totale : 1,98 hectares.
Climat & Sol : Sols argilo-calcaire, à dominante argileuse. Les vignes de 40 à 50 cm sont plantées à 10 000 pieds/ha. Le vin est élevé et mis en fût (20% dans des fûts traditionnels bourguignons de 228 litres) pendant 12 mois dont 10% de fûts neufs et 80% en cuve.
Nous utilisons uniquement des fûts de chêne d'origine française provenant de Bourgogne, de l'Allier et des Vosges."
SAQ N° 00917674
Voici un producteur que j'adore la qualité semble toujours bien au dessus de la moyenne et celui-ci le démontre une fois de plus. Le dernier bu était sur 2012 j'avais manqué les autres arrivages mais cette fois-ci j'en ai pris quelques-unes. On ne parle que d'un simple Bourgogne ici oui oui mais ça pinotte drôlement pour ce niveau d'appellation (vignes de 1956/1965 quand même..! Voir ci-dessous). Pop 'n pour; un superbe bouquet riche de cerises et de fraises écrasées, de muscade, d'herbes et terre fraîche; l'ensemble est gourmand et se transpose en bouche c'est soyeux sur une finale persistante. Vraiment très bien réussi.
*Provient de la commune de Nuits-Saints-Georges.
89 pts
"Notre Bourgogne Pinot noir est un assemblage de plusieurs parcelles situées sur la commune de Premeaux-Prissey. Les vignes ont été plantées entre 1956 et 1965.
En vigne comme au chai, nous prodiguons le même soin que pour nos appellations les plus prestigieuses.
Surface totale : 1,98 hectares.
Climat & Sol : Sols argilo-calcaire, à dominante argileuse. Les vignes de 40 à 50 cm sont plantées à 10 000 pieds/ha. Le vin est élevé et mis en fût (20% dans des fûts traditionnels bourguignons de 228 litres) pendant 12 mois dont 10% de fûts neufs et 80% en cuve.
Nous utilisons uniquement des fûts de chêne d'origine française provenant de Bourgogne, de l'Allier et des Vosges."
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 11 août 2019
Un blanc qui pour son 2017 a mérité deux étoiles au guide Hachette. Ici nous sommes sur le 2018 Mas Olivier Faugères Expression Code SAQ : 14113583 pour : 21.95$
Cépage(s)
Roussanne 60 %
Marsanne 15 %
Vermentino 15 %
Grenache blanc 10 %
Beau vin, couleur or avec des reflets vert, beau nez,arômes délicat,miel. Un vin qui a du corps, belle longueur, présence d'acidité, la composition de son quatuor nous amène sur un registre différent du chardonnay. Bien apprécié ce Faugères .
Cépage(s)
Roussanne 60 %
Marsanne 15 %
Vermentino 15 %
Grenache blanc 10 %
Beau vin, couleur or avec des reflets vert, beau nez,arômes délicat,miel. Un vin qui a du corps, belle longueur, présence d'acidité, la composition de son quatuor nous amène sur un registre différent du chardonnay. Bien apprécié ce Faugères .
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Re: Semaine du 11 août 2019
Ouvert ce soir, Sénéjac 2009 J'avais écrit un commentaire sur ce vin : "sept. 15, 2012 3:05 pm Jacques Benoit en parle dans le journal La Presse de ce jour: '' Savoureux ''. Tout est écrit Amen !
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Re: Semaine du 11 août 2019
Domaine Fouassier Sancerre rouge Iconoclaste 2017
La robe est claire et limpide. Ça se voit que ce sera un vin de soif. Au nez il y a des bleuets et de la canneberge. Un brin de cannelle . En bouche : légèrement perlant . Léger ( trop?) et bien acide . Sur les petits fruits rouges . Longueur correct .
32$,un peu trop cher . Un bon vin pour les charcuteries. 100% Pinot Noir.
88-89 pts
Si vous voulez les infos sur le vin :
http://www.fouassier.fr/vin-18.hem
La robe est claire et limpide. Ça se voit que ce sera un vin de soif. Au nez il y a des bleuets et de la canneberge. Un brin de cannelle . En bouche : légèrement perlant . Léger ( trop?) et bien acide . Sur les petits fruits rouges . Longueur correct .
32$,un peu trop cher . Un bon vin pour les charcuteries. 100% Pinot Noir.
88-89 pts
Si vous voulez les infos sur le vin :
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Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: Semaine du 11 août 2019
Roagna Langhe rosso 2013 IP Vini Vins
Une maison de laquelle j'achète depuis quelques années les yeux fermés.
Une très belle représentation d'un Nebbiolo qui tire plus sur le une facture Moderne, Vigne assez jeune ( 20 @ 25 ans) tiré des parcelles de la Pira et Pajé à Castiglione Falletto.
Un nez sur le sous bois les feuilles de Thé, goudron, fruit rouge.
En bouche de beaucoup tanins mais c'est souple, haute acidité qui s'intègre bien avec la matière,saveurs de prune et cerise, vieux cuir et tabac, bonne longueur en finale, complexe.
Très agréable et se boit bien seul, je pense que trois années de plus lui suffiront pour se polir comme il faut et qu'il devrait tenir la route pour une dizaine en Cave.
Un des plus beau Langhe que j'ai eu la chance d'essayé, 52$ all In...ferait la barbe a plusieurs Barolo et barbaresco dans cette gamme de prix et plus.
Une maison de laquelle j'achète depuis quelques années les yeux fermés.
Une très belle représentation d'un Nebbiolo qui tire plus sur le une facture Moderne, Vigne assez jeune ( 20 @ 25 ans) tiré des parcelles de la Pira et Pajé à Castiglione Falletto.
Un nez sur le sous bois les feuilles de Thé, goudron, fruit rouge.
En bouche de beaucoup tanins mais c'est souple, haute acidité qui s'intègre bien avec la matière,saveurs de prune et cerise, vieux cuir et tabac, bonne longueur en finale, complexe.
Très agréable et se boit bien seul, je pense que trois années de plus lui suffiront pour se polir comme il faut et qu'il devrait tenir la route pour une dizaine en Cave.
Un des plus beau Langhe que j'ai eu la chance d'essayé, 52$ all In...ferait la barbe a plusieurs Barolo et barbaresco dans cette gamme de prix et plus.
- Sam
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Re: Semaine du 11 août 2019
Je n'ai jamais gouté, mais mes lectures m'ont toujours laissé croire à un des meilleur achat de la région, millésime après millésime. Tes impressions vont dans le même sens. Peut-être me laisserais-je tenter cette année!nick72 a écrit : ↑sam. 17 août 2019 15:24Roagna Langhe rosso 2013 IP Vini Vins
Une maison de laquelle j'achète depuis quelques années les yeux fermés.
Une très belle représentation d'un Nebbiolo qui tire plus sur le une facture Moderne, Vigne assez jeune ( 20 @ 25 ans) tiré des parcelles de la Pira et Pajé à Castiglione Falletto.
Un nez sur le sous bois les feuilles de Thé, goudron, fruit rouge.
En bouche de beaucoup tanins mais c'est souple, haute acidité qui s'intègre bien avec la matière,saveurs de prune et cerise, vieux cuir et tabac, bonne longueur en finale, complexe.
Très agréable et se boit bien seul, je pense que trois années de plus lui suffiront pour se polir comme il faut et qu'il devrait tenir la route pour une dizaine en Cave.
Un des plus beau Langhe que j'ai eu la chance d'essayé, 52$ all In...ferait la barbe a plusieurs Barolo et barbaresco dans cette gamme de prix et plus.
Merci du CR.
Modifié en dernier par Sam le dim. 18 août 2019 17:56, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du 11 août 2019
Sam @ écrit
Tout leurs vins sont excellent Sam, leur Barbera est aussi Sublime, malheureusement une des personne de Vini Vins m'a dit qu"il n'avait plus d'allocation depuis deux ans, j'ai des 2010 et 2011 en cave..le Langhe en vaut vraiment la peine. je pense en commandé un autre 6 bouteilles, si tu est intéressé laisse moi savoir, tu pourrais en prendre deux, cela te donnerais la chance de faire ta propre idée avant de faire le saut.Je n'ai jamais gouté, mais mes lectures m'ont toujours laissé à croire à un des meilleur achat de la région, millésime après millésime. Tes impressions vont dans le même sens. Peut-être me laisserais-je tenter cette année!
Merci du CR.
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Re: Semaine du 11 août 2019
Avec l'automne qui arrive, I am indeed! Vendu!
Tu me tiendras au courant.
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Re: Semaine du 11 août 2019
Château Belgrave, Haut-Médoc, Grand Cru classé, 2009: Au nez le cassis ressort avec du cuir et une touche de cacao. La bouche est soyeuse, le fruit bien présent, les tanins superbement fondus avec une acidité moyenne et une finale relativement longue. Ce vin est à point présentement et vraiment savoureux. Payé 39$ en primeur c'est vraiment une aubaine, le 2015 SAQ N° 12940294 est à 64,50$, pas certain d'en acheter.