Ce soir Domaine Labranche Laffont Madiran 2001. Wow, du fruit, de la longeur, du corps, de la structure, de la couleur. Vraiment impressionnant. Ceux qui ont eu la brillante idée d'en coucher quelques bouteilles, tenez vous le pour dit " C'est encore jeune, y a pas de presse"... mais c'est tellement bon maintenant que ce serait pas un crime d'en ouvrir immédiatement.
À faire rougir le Laffite-Teston si vous voulez mon avis... et pour beaucoup moins cher.
Fin de semaine du 1, 2 et 3 février 2008
-
- Messages : 3469
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:46
- Localisation : Danville
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
meursault a écrit :Hier soir ce fût:
Les Côteaux Éric et Joël Durand,Saint-Joseph 2001
D'une couleur rouge rubis foncée ce vin présente des arômes de fumé,de bois et oui une légère arôme d'écurie que j'ai immédiatement identifié comme des bretts. Même après deux heures ces odeurs d'écurie étaient toujours là.
En bouche c'est du velours avec des tannins complètement intégrés et une longueur et persistance moyennes.
Ce vin quoique se mariant très bien avec les rosettes de boeuf m'a un peu déçu.
1:J'aurais aimé un nez un peu plus complexe(aucune odeur de fruits)
2:J'avais dégusté ce même vin l'an passé et il s'était montré sous un bien meilleur jour,plus fruité et aucune trace de bretts.
3:J'ai fait l'expérience de leur cornas 2001 à deux reprises et ils étaient brettés au max.
Je me demande si cette maison n'a pas de petit problèmes d'hygiène dans le chai.La contamination aux bretts semble présente dans la majorité de leurs vins(de ce que j 'ai goûté bien sûr).
Il me reste un autre Saint-Joseph et un autre Cornas que je vais réessayé plus tard cette année et je vous en redonne des nouvelles.
Meursault
J'ai vécu la même expérience avec la version 1998 de ce vin. La première, bue peu après l'achat était impeccable et le vin vraiment excellent. La deuxième était légèrement bretté, alors que la troisième l'était fortement. Je pense qu'il m'en reste une... Dommage qu'un si bon vin ne soit pas libre de cette chose. Je n'ai jamais racheté de vins de ce domaine, de toute façon, je suis devenu totalement parano face à la région entière.... Même si on aime une touche de brett, le développement possible en bouteille est un argument de taille en sa défaveur. Pourquoi colorer des vins autrement excellents avec cette chose??? Il semble que je ne comprendrai jamais cela...
Don Max
- Champenois
- Messages : 2821
- Enregistré le : lun. 18 sept. 2006 9:30
- Localisation : Kuujjuaq
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- seabass
- Messages : 766
- Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 10:29
- Localisation : Québec
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 0
pour ce qui est de la contamination en bretts, la différence entre bouteilles me rend perplexe... car il ne s'agit pas d'une probleme de bouteilles, mais bien un défaut acquis en amont...Don Max a écrit :...meursault a écrit :Hier soir ce fût:
Les Côteaux Éric et Joël Durand,Saint-Joseph 2001
...
2:J'avais dégusté ce même vin l'an passé et il s'était montré sous un bien meilleur jour,plus fruité et aucune trace de bretts.
Je me demande si cette maison n'a pas de petit problèmes d'hygiène dans le chai.La contamination aux bretts semble présente dans la majorité de leurs vins(de ce que j 'ai goûté bien sûr).
Meursault
J'ai vécu la même expérience avec la version 1998 de ce vin. La première, bue peu après l'achat était impeccable et le vin vraiment excellent. La deuxième était légèrement bretté, alors que la troisième l'était fortement...
Don Max
De gustibus non est disputandum
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0