Un diner-dégustation très convivial

Une soirée en famille, entre amis, une petite virée chez les producteurs et vous voulez une place pour y inclure tous les vins dégustés? Voici l'endroit idéal pour le faire!
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Astérias
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Un diner-dégustation très convivial

Message par Astérias » mer. 19 août 2015 11:15

Des vins dégustés à l'aveugle (sauf les miens) lors d'un repas entre amis (oenologues, vignerons, et amateurs). Voici ceux qui ont été servis avec les mises en bouche et l'entrée.

Bordeaux : le blanc sec de Rayne Vigneau 2013
vin servi en bouteille ouvert avant la dégustation
La robe de couleur jaune pale est brillante. Le nez intense évoque les fruits exotiques (pamplemouse, citron, et orange) nuancés de fines épices, et d'une touche florale . La bouche est droite, longiforme, finement charnue et veloutée, dotée de fruits très expressifs. La finale est fraîche, allongée, tonique, dynamique, d'une très bonne bonne persistance aromatique ( fruits exotiques purs dominant). Note plaisir 15

Bourgogne : Morey Coffinet : Chassagne Montrachet : Les Caillerets 2012
Vin mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe offre une teinte or clair. Des arômes de fruits blancs et exotiques, très légèrement épicés avec des notes de noisettes se dévoilent à l'aération. La bouche est très veloutée, charnue, bien tenue dans un centre ample et d'une appréciable densité, rehaussée de fruits mûrs et expressifs. Une belle acidité « mûre » allonge la finale élégante, fraîche, fruitée, délicatement épicée, avec une touche florale, et saline en ultime sensation. Note plaisir 16

Bourgogne : Domaine Groffier 2013
vin servi en bouteille et ouvert une heure avant la dégustation
La robe soutenue de couleur pourpe à cerise est luminescente. L'olfcation est nette, pure d'une très bonne intensité avec des arômes de cerises burlat, de rose, de pivoine, et une pointe d'épices douces. La bouche est élégante, délicatement charnue, bien tenue par des tannins fins bien tramés dans un corps légèrement fuselé, agrémentée de fruits intenses et purs. La finale est fraîche, avec des tannins un peu plus impressifs qui assurent un bon maintien, très aromatique et d'une grande pureté de fruits. Noté 15. Une entrée de gamme épatante.

Rhône Nord : Cornas : Thierry Allemand : Reynard 1999
Vin servi en bouteille et ouvert une heure avant la dégustation
La robe de teinte rubis à grenat est à peine évoluée au bord du disque. Le bouquet est net et d'une bonne intensité, avec des arômes de fruits noirs encore « frais » ( cassis et mûres) de boite à épices ( dont le poivre), avec des arômes de truffe noire, d'humus et de léger tabac. La bouche est pleine, dès l'attaque, les tannins patinés par le viellissement se trament dans un corps dense, assez charnu rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, bien tenue par des tannins un peu plus impressifs dans le cœur du grain, persistante avec la rémanence des saveurs décelées à l'olfaction. Note plaisir 16,5

Montagne Saint Emilion : Beauséjour : Cuvée 1901, millésime 2009
La robe est profonde de couleur sanguine. Le nez net et bien ouvert évoque les fruits noirs, les épices variées, avec des notes de réglisse et un élevage de bonne qualité en retrait. La bouche est énergique ,concentrée, dense et sphérique dotée d'une chair de bon aloi et de fruits épicés expressifs. La finale d'une bonne allonge est équilibrée, plus tannique ( autoritaire) et savoureuse, ponctuée d'une légère salinité. Note plaisir 15,5

Les vins sont dégustés à l'aveugle ( chaussette ou carafe ) sauf pour celui qui les offrent
Bordeaux : Pauillac : Iris du Gayon 2010
le vin a été mis en carafe trois heures avant la dégustation
La robe est très soutenue à assez profonde de couleur pourpe à sanguine. Le nez ouvert évoque le cassis mûr, les épices douces, avec des notes fumées et d'aiguilles de pin. La bouche fruitée, de construction longiforme est honorablement charpentée par des tannins mûrs, enrobés par une chair délicate. La finale d'une bonne allonge est fraîche, avec des tannins un peu plus poudreux qui assurent un bon maintien, et d'une agréable persistance aromatique. Note plaisir 15

Rhône Nord : Pierre Gaillard : Saint Joseph : Clos de La Cuminaille 2010
Le vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe est soutenue de teinte sanguine. L'olfaction est séduisante et expressive, avec des arômes de cassis mûr et frais, de baies de Setchouan, de poivre raffiné, avec des notes de violettes. L'attaque est souple, le vin s'étoffe dans un corps fuselé finement charnu, élégant, dense rehaussé de séduisants fruits épicés. La finale fraîche, d'une bonne allonge, soutenue par des élégants tannins fins au toucher velouté est persistante ( fruits , poivre, et léger floral). Note plaisir 16

Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : La Gargone 2010
le vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe est très profonde, avec un fin liseré de teinte sanguine à violine. Le nez intense et puissant évoque les fruits noirs (cassis et myrtilles dominants) de nombreuses épices variées et un élevage qui reste en retrait. La bouche est concentrée sphérique, ample, charnue, épaisse, agrémentée d'expressifs fruits épicées. La finale est longue imposante, conservant un bon velouté de texture, richement dotée, fruitée, épicée, avec une légère astringence ( tannins et élevage) que le temps estompera. Note plaisir 15

Bordeaux : Pauillac : Grand Puy Lacoste 1996 (magnum)
Le vin a été mis en carafe puis remis dans son contenant trois heures avant la dégustation.
La robe est assez profonde de couleur sanguine sans signe d'évolution. Le bouquet est expressif avec des arômes de cassis, d'épices, de tabac et de résine, et des notes animales et de vieux cuir (odeurs d'éthyl-phénols) qui ne sont pas rédhibitoires à ce satde de la dégustation. La bouche est fraîche, avec un corps bien formé, mais les saveurs manquent de netteté. La finale allongée, conserve une fraîcheur de bon aloi, assez complexe, avec des sensations tanniques légèrement asséchantes. Note plaisir 14. Le lendemain le vin est mort complètement dominé par des arômes phénolés.

Bourgogne : François Carillon : Bourgogne blanc 2013
bouteilles ouvertes avant la dégustation
La robe de couleur jaune pâle est brillante. Des arômes de poire, de légers agrumes, avec des notes de fleurs blanches et d'élevage très discret, bien dosé, se dévoilent à l'aération. La bouche est souple, longiforme, finement charnue, fruitée. La finale dans la continuité est fraîche tonique, soulignée par des saveurs un peu plus agrumées, et de très légers amers ( peau de fruits) . Note plaisir 14. C'est simple mais agréable.

Maury : Mas Amiel : Vintage 2012
mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe est profonde , de teinte sangune à violine. L'olfaction est pure et intense, avec des arômes de cerises kirschées, de léger pruneau, de thym, de chocolat, avec des notes de figues et d'épices variées. L'attaque est très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps dense, d'une bonne concentration, enrobé d'une chair élégante, agrémenté de séduisants fruits épicés. . La finale est longue, bien équilibrée, harmonieuse, veloutée et savoureuse. Note plaisir 16,5

Sauternes : Suduiraut 1997
bouteilles ouvertes avant la dégustation
La robe offre une couleur dorée soutenue. Le bouquet, intense et séduisant, évoque l'abricot et l'orange rôtis, les épices orientales, les fruits secs ( raisins de Corinthe), avec des notes de miel et de champignons nobles ( morilles). La bouche est ontueuse, ample, concentrée, pure, nette, avec des saveurs d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, soutenue, délicate, dynamique, d'une bonne fraîcheur, et très persistante portée par les belles saveurs décelées à l'olfaction. Note plaisir 17,5. Si le vin se présente bien lors de la première dégustation, il est superbe le lendemain.



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Phanie
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Re: Un diner-dégustation très convivial

Message par Phanie » mer. 19 août 2015 22:00

Astérias a écrit : Maury : Mas Amiel : Vintage 2012
mis en carafe deux heures avant la dégustation
La robe est profonde , de teinte sangune à violine. L'olfaction est pure et intense, avec des arômes de cerises kirschées, de léger pruneau, de thym, de chocolat, avec des notes de figues et d'épices variées. L'attaque est très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps dense, d'une bonne concentration, enrobé d'une chair élégante, agrémenté de séduisants fruits épicés. . La finale est longue, bien équilibrée, harmonieuse, veloutée et savoureuse. Note plaisir 16,5
Merci beaucoup Astérias pour ce beau CR.
De très beaux vins: j'aime beaucoup les vins de Thibault Morey-Coffinet.
Impressionnant de lire sur le Bourgogne générique de Groffier!

Pour le Maury de Mas Amiel, je n'aurais jamais eu l'idée de le carafer! Je vais définitivement le faire lorsque je le servirai! Merci!

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Astérias
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Re: Un diner-dégustation très convivial

Message par Astérias » ven. 21 août 2015 11:33

Merci Stéphanie pour votre lecture.

On ne prend pas beaucoup de risque à aérer un vin jeune. C'est même plutôt nécessaire.
On déguste à l'ouverture, et en fonction de cette dégustation, on choisit le mode d' aération ( épaulage, mise en carafe...) et le temps d'aération. Ceci reste particulièrement vrai aussi pour les VDN et les vins moelleux et liquoreux.

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