Vendredi soir en compagnie de ma femme et de mon beau-père, nous avions cédulé notre première soirée dans notre salle a dégustation. Une soirée attendue depuis maintenant presque 1 an.
Au menu, nous avions de la charcuterie, fromage, pain, olive et des pâtés de canard du Lac Brome. La bouffe aura été excellente, maintenant, voici les vins.
Ayala Brut Majeur
Sa robe est d une couleur jaune assez pale. Au nez, il est minéral, de la pomme, poire, légèrement brioché, belles épices et agrume. En bouche, les bulles ont une attaque intense et dominante. Les fruits sont bien présent et on a aussi les épices et l agrume. Une belle acidité qui englobe le tout sur une finale assez longue, beurré et persistante. Bien
Corton-Carlemagne, Bonneau du Matray 1999
Je me hâte actuellement d ouvrir mes 99 en cave. Mes 2 derniers étaient en pente descendante, alors on décide d y aller pareil avec celui-ci.
IL faut croire que nous avons eu de la chance, mais ce Corton a encore de la vie.
Sa robe a définitivement une nette évolution avec son jaune doré tirant sur la couleur or foncé. Il a encore des fruits, mais le nez qui domine définitivement ce vin est les noix, amandes grillés et une ténacité beurré. J adore son nez, une belle évolution qui nous donne l impression de vivre le passé de sa vie. On a aussi des notes tertiaires, chêne qui l accompagne. Ce vin avait une belle finesse en bouche, racoleur et une longue finale beurré.
Souhaitant que mes 2 Bouchard et Fils 99 restant en cave seront a la hauteur de ce vin.
Maintenant les rouges;
Château Gazin 1994
En regardant la bouteille dans la cave avant l ouverture, je discutait avec mon beau-père quoi penser de ce Pomerol de millésime difficile, il me répond alors, si on ouvre pas, on peut pas le savoir, alors allons-y.
La robe est d une couleur rouge tirant fortement vers le brique, un pourtour très orangé. Ce vin de 21 ans démontre un vieillissement intense. Au nez, nous avons le fruit confit, cuir en dominance, sous-bois, écurie, terre humide, bref une bonne marche dans la foret a l automne. Certaines personnes pourraient détester ce genre de nez démontrant une forte évolution mais j ai vraiment adoré ce vin. Son évolution nous fait voyager....En bouche, on a encore le fruit, les arômes tertiaire en dominance et une belle équilibre, finesse. Les tanins sont complètement fondu et la finale est moyennement longue, le vin coupe rapidement. Il nous a donné son dernier coup de coeur.
Château Marquis de Terme 1986
Petit challenge a l ouverture, je dois utiliser le bilame pour retirer la 2e partie du bouchon, mais après quelques minutes de bataille, je réussi ma mission. Il aura été le vin de la soirée pour moi. Sa robe est également rouge tuilé, mais plus jeune que le 94. Ce vin de 29 ans cache bien son age. Il est surprenant, il a de l énergie et de la vigueur. Au nez, il a un fruit bien présent légèrement confit, on a aussi de belles épices, floral, tabac et cèdre. En bouche, le fruit domine bien avec le tabac et les fines épices. Le vin est en finesse et en contrôle. La finale est longue et persistante, Wow.
Une belle soirée qui va probablement devenir une tradition dans le futur.
Inauguration de la salle de dégustation
-
- Messages : 2886
- Enregistré le : mer. 30 avr. 2014 11:59
- Nom usager CellarTracker : Vive le vin
- Localisation : Hudson
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Inauguration de la salle de dégustation
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
Henri IV
- Phanie
- Messages : 816
- Enregistré le : sam. 22 mars 2014 13:50
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Inauguration de la salle de dégustation
Voilà le genre de réponse que j'aime! Il a l'air cool ton BP!Vive le vin a écrit : En regardant la bouteille dans la cave avant l ouverture, je discutait avec mon beau-père quoi penser de ce Pomerol de millésime difficile, il me répond alors, si on ouvre pas, on peut pas le savoir, alors allons-y.
-
- Messages : 2886
- Enregistré le : mer. 30 avr. 2014 11:59
- Nom usager CellarTracker : Vive le vin
- Localisation : Hudson
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Inauguration de la salle de dégustation
J'y travaille. Si j ai un peu de temps ce soir, je vais envoyer 1ou 2 photos.spdecoste a écrit :Belle déguste!
Ça manque de photo de la dite salle parcontre! Très curieux de voir ça. (Et des bouteilles un coup parti)
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
Henri IV
-
- Messages : 2886
- Enregistré le : mer. 30 avr. 2014 11:59
- Nom usager CellarTracker : Vive le vin
- Localisation : Hudson
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Inauguration de la salle de dégustation
J'y travaille. Si j ai un peu de temps ce soir, je vais envoyer 1ou 2Vive le vin a écrit :spdecoste a écrit :Belle déguste!
Ça manque de photo de la dite salle parcontre! Très curieux de voir ça. (Et des bouteilles un coup parti)
Voici la salle de dégustation
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
Henri IV
- Arma
- Messages : 351
- Enregistré le : mar. 26 nov. 2013 16:08
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Inauguration de la salle de dégustation
Bien content de te lire sur ce vin, j'en ai justement une en cave. Ta bouteille venait-elle de Champlain Charest ?Vive le vin a écrit : Château Marquis de Terme 1986
Petit challenge a l ouverture, je dois utiliser le bilame pour retirer la 2e partie du bouchon, mais après quelques minutes de bataille, je réussi ma mission. Il aura été le vin de la soirée pour moi. Sa robe est également rouge tuilé, mais plus jeune que le 94. Ce vin de 29 ans cache bien son age. Il est surprenant, il a de l énergie et de la vigueur. Au nez, il a un fruit bien présent légèrement confit, on a aussi de belles épices, floral, tabac et cèdre. En bouche, le fruit domine bien avec le tabac et les fines épices. Le vin est en finesse et en contrôle. La finale est longue et persistante, Wow.
Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu'une église pleine de saints. Proverbe italien
-
- Messages : 2886
- Enregistré le : mer. 30 avr. 2014 11:59
- Nom usager CellarTracker : Vive le vin
- Localisation : Hudson
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Inauguration de la salle de dégustation
Non de la dernière encan iegorArma a écrit :Bien content de te lire sur ce vin, j'en ai justement une en cave. Ta bouteille venait-elle de Champlain Charest ?Vive le vin a écrit : Château Marquis de Terme 1986
Petit challenge a l ouverture, je dois utiliser le bilame pour retirer la 2e partie du bouchon, mais après quelques minutes de bataille, je réussi ma mission. Il aura été le vin de la soirée pour moi. Sa robe est également rouge tuilé, mais plus jeune que le 94. Ce vin de 29 ans cache bien son age. Il est surprenant, il a de l énergie et de la vigueur. Au nez, il a un fruit bien présent légèrement confit, on a aussi de belles épices, floral, tabac et cèdre. En bouche, le fruit domine bien avec le tabac et les fines épices. Le vin est en finesse et en contrôle. La finale est longue et persistante, Wow.
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
Henri IV