Services Signature - Verticale CVNE 2016
Posté : ven. 13 mai 2016 19:47
Soirée dégustation d'une verticale de Imperial Rioja de CVNE à la galerie du gouverneur organisée par les services signature de la SAQ.
12 mai 2016
150$/pers.
Accords mets-vins avec le chef Sébastien Muniz du Tapéo et Meson.
Petit historique.
Société CVNE Compagnie vinicole nord de l'Espagne (CUNE sur les étiquettes par erreur d'infographie) a été fondé en 1879 par les frères Real de Asua. Cinquième génération aujourd'hui.
Cuvée Impérial a été élaborée en 1920 pour en faire le meilleur vin espagnol. C'était initialement en pinte impériale (500mL) d'où le nom.
A grandement été exportée en substitution au bordelais au début 20e suite à l'épidémie de phylloxéra et mildiou.
Dégustation commentée par Joan Ramon Pujol, oenologue et directeur export qui a fait ses classes chez Torres. Il est chez CVNE depuis 2013.
Possibilité de commander sur place (prix affichés)
Apéro avec Contino Bianco 2014 39$
85% viura, 10% grenache blanco, 5% malvasia. Élevage en fut chêne français 6-7 mois. Seulement 4000 bouteilles produites.
Belle robe paille, reflets légers verdâtres.
Nez bien appuyé sur le bois, vanillé et fleurs jaunes.
Bouche sur la pomme verte et la limette. Le bois est imperceptible de ce côté. Trame minérale légère. Manque de profondeur.
Je reste sur ma faim. Il brille mieux avec les canapés (concombre, tartare thon, etc.).
RQP limite. Je trouve que le Placet est plus profond pour moins cher, et disponible aussi...
**
Et c'est parti pour une série de 8 services.
Le Impérial a des vignes dans la Rioja Alta d'au moins 30 ans d'âge. 28 hectares.
CVNE Impérial Gran Reserva 2009 51$ encore dispo actuellement en tablette.
WA93, WS93. Été très chaud. Style plutôt moderne.
C'est jeune, directement sorti de la barrique! Style plutôt moderne.
Robe ruby profond. Nez très très boisé, confiture et compote. Mure et vanille.
En bouche, c'est du gros bois appuyé, tannins en fin de bouche quand même, acidité moyenne.
**1/2 mais voué à un super avenir. À encaver les yeux fermés et ouvrir dans 10 ans, pas avant.
CVNE Impérial Gran Reserva 2007 69$
WA93, WS90, WE91. Millésime beaucoup plus frais, maturation lente et tardive, récolte étendue de septembre à novembre.
Couleur idem à 2009.
Nez beaucoup plus frais, moins de fumé, bois commence à s'intégrer mais demeure bien perceptible.
Bouche qui me déçoit un peu par son astringence. Acidité marquée, verdure.
Bof bof.
*1/2
CVNE Impérial Gran Reserva 2005 79$
Pluie hivernale, été sec. Millésime excellent. Plutôt méditerranéen.
Toujours peu de signe de vieillissement au visuel.
Au nez, là on jase: marmelade d'orange, réglisse, fin côté vanillé, épices douces, clou de girofle, fumée douce.
Tannins structurants, bouche sur les pruneaux, belle longueur et profondeur.
Clairement le meilleur vin de la soirée. À son zénith entre le fruit et le vieillissement.
****
CVNE Impérial Gran Reserva 2004
Non disponible pour la dégustation. Le top 100 WS l'avait placé au sommet et le prix s'est enflammé.
Aux dire de l'oenologue, pas le plus grand millésime, mais pourtant...
CVNE Impérial Gran Reserva 2001 109$
Mêmes conditions que 2005 mais rendement limité.
Robe qui commence à montrer des signes de vieillissement, belle longueur des jambes.
Nez sur le tertiaire débutant, feuilles humides, kirsch, floral.
Bouche belle intégrité, fraise, acidité structurante.
***
CVNE Impérial Gran Reserva 1998 124$
Récolte très abondante et saison fraiche.
Disque briqué, jambes absentes? non juste très très lentes!
Nez de boite à cigare, moka, toast, floral.
Bouche plus acide, fraiche, mais un peu brève.
Plus près d'un bourgogne, ai-je noté. Moins mon genre. La bouche manque de classe.
**
CVNE Impérial Cosecha 1988 199$
Assez typé traditionnel.
Disque briqué toujours.
Nez sur la tourbe, l'humus. Ça sent le fond de cave humide, mouillée.
Tannins fondus/absents.
Past-peak? Clairement, je ne paierais pas ce prix.
**
On passe au Contino.
Contino Garnacha 2012 39$
Vignes > 70 ans. Assez rare la monoculture de grenache en Rioja.
Robe très sombre. Gros punch aux fruits, boisé moindre, balsamique glaze pas cher.
Trop sucré, très mainstream. Pas mon genre.
L'accord avec le tartare de boeuf n'était pas idéal; le vin a clairement écrasé le plat.
**
Contino Graciano 2011 99$
Similaire au précédent mais moins acide.
*1/2
Conclusions:
J'adore vraiment la Rioja.
Première vraie verticale: intéressant de voir l'évolution du vieillissement et l'effet millésime.
Imperial préférés: 2005 > 2009 > 2001.
Très bonne cuisine au Tapéo/messon.
Malheureusement, ça manquait de pain pour se ''laver'' la bouche entre les services.
12 mai 2016
150$/pers.
Accords mets-vins avec le chef Sébastien Muniz du Tapéo et Meson.
Petit historique.
Société CVNE Compagnie vinicole nord de l'Espagne (CUNE sur les étiquettes par erreur d'infographie) a été fondé en 1879 par les frères Real de Asua. Cinquième génération aujourd'hui.
Cuvée Impérial a été élaborée en 1920 pour en faire le meilleur vin espagnol. C'était initialement en pinte impériale (500mL) d'où le nom.
A grandement été exportée en substitution au bordelais au début 20e suite à l'épidémie de phylloxéra et mildiou.
Dégustation commentée par Joan Ramon Pujol, oenologue et directeur export qui a fait ses classes chez Torres. Il est chez CVNE depuis 2013.
Possibilité de commander sur place (prix affichés)
Apéro avec Contino Bianco 2014 39$
85% viura, 10% grenache blanco, 5% malvasia. Élevage en fut chêne français 6-7 mois. Seulement 4000 bouteilles produites.
Belle robe paille, reflets légers verdâtres.
Nez bien appuyé sur le bois, vanillé et fleurs jaunes.
Bouche sur la pomme verte et la limette. Le bois est imperceptible de ce côté. Trame minérale légère. Manque de profondeur.
Je reste sur ma faim. Il brille mieux avec les canapés (concombre, tartare thon, etc.).
RQP limite. Je trouve que le Placet est plus profond pour moins cher, et disponible aussi...
**
Et c'est parti pour une série de 8 services.
Le Impérial a des vignes dans la Rioja Alta d'au moins 30 ans d'âge. 28 hectares.
CVNE Impérial Gran Reserva 2009 51$ encore dispo actuellement en tablette.
WA93, WS93. Été très chaud. Style plutôt moderne.
C'est jeune, directement sorti de la barrique! Style plutôt moderne.
Robe ruby profond. Nez très très boisé, confiture et compote. Mure et vanille.
En bouche, c'est du gros bois appuyé, tannins en fin de bouche quand même, acidité moyenne.
**1/2 mais voué à un super avenir. À encaver les yeux fermés et ouvrir dans 10 ans, pas avant.
CVNE Impérial Gran Reserva 2007 69$
WA93, WS90, WE91. Millésime beaucoup plus frais, maturation lente et tardive, récolte étendue de septembre à novembre.
Couleur idem à 2009.
Nez beaucoup plus frais, moins de fumé, bois commence à s'intégrer mais demeure bien perceptible.
Bouche qui me déçoit un peu par son astringence. Acidité marquée, verdure.
Bof bof.
*1/2
CVNE Impérial Gran Reserva 2005 79$
Pluie hivernale, été sec. Millésime excellent. Plutôt méditerranéen.
Toujours peu de signe de vieillissement au visuel.
Au nez, là on jase: marmelade d'orange, réglisse, fin côté vanillé, épices douces, clou de girofle, fumée douce.
Tannins structurants, bouche sur les pruneaux, belle longueur et profondeur.
Clairement le meilleur vin de la soirée. À son zénith entre le fruit et le vieillissement.
****
CVNE Impérial Gran Reserva 2004
Non disponible pour la dégustation. Le top 100 WS l'avait placé au sommet et le prix s'est enflammé.
Aux dire de l'oenologue, pas le plus grand millésime, mais pourtant...
CVNE Impérial Gran Reserva 2001 109$
Mêmes conditions que 2005 mais rendement limité.
Robe qui commence à montrer des signes de vieillissement, belle longueur des jambes.
Nez sur le tertiaire débutant, feuilles humides, kirsch, floral.
Bouche belle intégrité, fraise, acidité structurante.
***
CVNE Impérial Gran Reserva 1998 124$
Récolte très abondante et saison fraiche.
Disque briqué, jambes absentes? non juste très très lentes!
Nez de boite à cigare, moka, toast, floral.
Bouche plus acide, fraiche, mais un peu brève.
Plus près d'un bourgogne, ai-je noté. Moins mon genre. La bouche manque de classe.
**
CVNE Impérial Cosecha 1988 199$
Assez typé traditionnel.
Disque briqué toujours.
Nez sur la tourbe, l'humus. Ça sent le fond de cave humide, mouillée.
Tannins fondus/absents.
Past-peak? Clairement, je ne paierais pas ce prix.
**
On passe au Contino.
Contino Garnacha 2012 39$
Vignes > 70 ans. Assez rare la monoculture de grenache en Rioja.
Robe très sombre. Gros punch aux fruits, boisé moindre, balsamique glaze pas cher.
Trop sucré, très mainstream. Pas mon genre.
L'accord avec le tartare de boeuf n'était pas idéal; le vin a clairement écrasé le plat.
**
Contino Graciano 2011 99$
Similaire au précédent mais moins acide.
*1/2
Conclusions:
J'adore vraiment la Rioja.
Première vraie verticale: intéressant de voir l'évolution du vieillissement et l'effet millésime.
Imperial préférés: 2005 > 2009 > 2001.
Très bonne cuisine au Tapéo/messon.
Malheureusement, ça manquait de pain pour se ''laver'' la bouche entre les services.