un repas éclectique

Une soirée en famille, entre amis, une petite virée chez les producteurs et vous voulez une place pour y inclure tous les vins dégustés? Voici l'endroit idéal pour le faire!
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Astérias
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un repas éclectique

Message par Astérias » jeu. 16 juin 2016 10:21

une série de vin qui ont été servis lors d'un repas, les vins que j'ai offerts n'ont pas été dégustés à l' aveugle. Ceux que j'ai goûté à l'aveugle ne comportent qu'une note plaisir

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg : Hertacker 2014

La robe de couleur jaune pâle est brillante. L'olfaction est nette et expressive avec des arômes de citron et de pamplemousse mûrs, de délicates épices orientales ( dont le cumbawa) nuancées de notes florales (verveine). La bouche est pure, dense, droite, dans une construction allongée, délicatement charnue, rehaussée de séduisants fruits mûrs. Une impeccable acidité mûre allonge et étire une finale cristalline, dynamique, très aromatique, sapide et saline. Note potentielle 17/17,5, note plaisir 16,5


Saint Julien : Léoville Las Cases 1994
mis en carafe une heure
La robe est assez profonde de teinte rubis, très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est intense avec des arômes de cassis mûr et pur, de boites à épices, de tabac brun, de cèdre, avec des notes d'encens. L'attaque est très veloutée et bien en chair , le vin se développe dans un corps d'une bonne densité et assez ample rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, tenue par des tannins un peu plus sensibles, persistante, et d'une très honorable complexité aromatique. Noté 16, même note plaisir. Un vin sur son plateau de maturité.

Bourgogne : Louis Jadot : Chambolle Musigny 2009
La robe est assez soutenue de couleur pourpre. Le nez s'ouvre à l'aération sur des arômes de cerises, de légères griottes, d'épices douces, de roses, avec une légère note de cassis. La bouche serrée et dense, dans une construction longiforme, est fruitée et dotée d'une chair délicate, dans sa première partie. La finale est un peu plus austère, très épicée et fruitée, d'une bonne fraîcheur et une légère amertume en ultime sensation. Note plaisir 15, avec un potentiel plus élevé vers 2020.

Australie : Mac Laren Valey : Oliverhill Winery : Jimmy Section : Syrah 2007
aéré une heure en carafe
La robe est assez profonde de couleur sanguine à violine. Le bouquet est expressif avec des arômes de boite à épices ( dont un léger poivre) de cerises noires, de jus de cassis, d'eucalyptus, et un élevage pas encore fondu. La bouche est bien en chair, très veloutée en attaque, richement dotée, concentrée, agrémentée d'intenses fruits épicés. La finale tenue par des tannins énergiques, est très aromatique (fruits et épices) avec un élevage pas encore fondu donnant un caractère asséchant, et une très légère sucrosité en ultime sensation. Note plaisir 14,5. le lendemain le vin est parfaitement en place, avec une finale équilibrée, harmonieuse, longue, un élevage à peine perceptible sans sécheresse et des tanins enrobés. Le vin a souffert d'un manque d'aération : note potentielle 17/17,5

Saint Emilion : Pavie Macquin 2009
carafé deux heures
La robe est profonde, avec un liseré de teinte sanguine. Le nez expressif évoque les cerises noires mûres, le cassis écrasé, les épices douces (cannelle), avec des notes de truffe noire, de thé fumé, et d'élevage en arrière plan. La bouche est riche, très veloutée, bien en chair, ample, sphérique, concentrée, très fruitée. La finale est longue, puissante, avec des tannins légèrement impressifs, persistante, dotée une fraîcheur sous-jacente de bon aloi, et ponctuée par une légère sécheresse tannique du à un élevage pas encore totalement fondu. Noté 17,5, note plaisir 16. Pas aussi accessible que d'autres 2009 de la rive droite.

Champagne : Francis Boulard : les Murgiers : Extra Brut
Pinot Meunier 70%, Pinot Noir 30%, dégorgé 24/01/2014
La robe , de couleur or clair est traversée par un cordon de bulles fines. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de pomme mûre, de citron, nuancée de notes florales, de fruits rouges, et de brioche. L'attaque est tonique, le vin prend de l'ampleur dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est dynamique, fruitée, florale, sapide et finement saline. Noté 16, même note plaisir



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