CR - Domaine du Coulet Brise Cailloux Cornas 2015
Posté : mar. 09 janv. 2018 19:54
Domaine du Coulet Brise Cailloux Cornas 2015
Code SAQ : SAQ N° 12680242
Jeune mais prometteur, issu de l`excellent millésime 2015...la tendance continue!
Bouteille mise en carafe un bon 3 heures et bu sans accompagnement sur +/- 1 heure.
Une belle Syrah croquante. Assemblage parcellaire sur sol granitique.
L`oeil:
La robe est de teinte rouge grenat tirant vers le violacé sur le pourtour.
Le Nez:
Le nez est florale et sur les fruits noirs
avec des épices et des herbes.
La bouche:
En bouche, c'est suave et frais, assez approchable même en prime jeunesse.
C'est savoureux, des mures, du poivre,
de la violette avec un peu de bacon et de tapenade.
Belle finale longue et veloutée qui laisse une impression minérale, très beau Cornas.
Le vin passe une année en fut de chêne
et une année en cuve de béton.
Tiré du site WEB http://domaineducoulet.com/domaine-du-coulet/:
«La cuvée Brise Cailloux - Quantités produite : De 15000 à 20 000 cols selon les millésimes.
Sols de type granitique très dégradés et de secteur à bande argilo limoneuse.
Composés d’une sélection de vieilles vignes et de jeunes vignes sur l'ensemble du domaine excepté le sommet
du côteaux et les pieds de côteaux.
Rendement moyen de 25 hl/ha.
Elevage en cuves béton de forme ovoïde.
Cette première sélection de Cornas se veut contemporaine et séduit plus rapidement que les Cornas classiques
tout en ayant une garde potentielle de 10 à 15 ans.
Les vins se dévoileront généreusement à partir de leur quatrième année.
Localisé entièrement sur la commune de Cornas en Ardèche situé à 15 km au sud du vignoble de l’Hermitage.
En 2018, ce sont 18 ha de vignes plantées sur les coteaux à dominante Granitique pour les Cornas
et Argilo-calcaire pour les Côtes du Rhône.
Culture biologique et biodynamique sont de rigueur, les intrants y sont limités à leur strict minimum.
Le travail du sol est principalement effectué par nos prestataires en traction animale (Thierry et Vivian)
avec des mulets et chevaux de traie.
Environ 1 ha est faîtes au treuil, et le tracteur là où il passe !
Les traitements sont faits à dos sur l’ensemble des coteaux et au tracteur sur le plateau.
Seulement 4 à 5 traitements en liquide à base de soufre et de cuivre sont effectués, agrémentés de quelques poudrages au soufre.
Nous employons que des soufres de source minière et non pétrolière.
Les amendements sont sous formes de bouchons épandus à la main à base de fumier de mouton composté.
La biodiversité est la principale préoccupation de l'aménagement de nos coteaux.
La création de point d'eau, talus sauvage et respect des arbres existant sont les piliers de cette démarche.
Le rendement souhaité est de 20 à 30 hl par hectare.
L’encuvage des raisins se fait entièrement par gravité dans des cuves de 20 hl maximum en béton ou inox.
Nous éraflons la quasi-totalité des raisins rouges.
Aucun intrant n’est ajouté lors des vinifications.
L’extraction en douceur se fait par de petits remontages ou pigeage.
Aucune maîtrise de température n’est utilisée pour garder l’authenticité aromatique du millésime.
Les presses sont effectuées par des pressoirs pneumatiques et verticaux.
A partir du millésime 2017 l’utilisation du fut de chêne est proscrite aux bénéfices de cuves ovoïdes en ciment
et terre cuite pour exprimer l’aromatique pure des raisins sans influences du contenant.
Les vins sont mis en bouteilles par nos soins et l’objectif est d’être sur des teneurs en soufre total de 30 mg/l maximum.
Dans certains cas une filtration tangentielle peut sécuriser les vins à haut risque bactériens.»
Code SAQ : SAQ N° 12680242
Jeune mais prometteur, issu de l`excellent millésime 2015...la tendance continue!
Bouteille mise en carafe un bon 3 heures et bu sans accompagnement sur +/- 1 heure.
Une belle Syrah croquante. Assemblage parcellaire sur sol granitique.
L`oeil:
La robe est de teinte rouge grenat tirant vers le violacé sur le pourtour.
Le Nez:
Le nez est florale et sur les fruits noirs
avec des épices et des herbes.
La bouche:
En bouche, c'est suave et frais, assez approchable même en prime jeunesse.
C'est savoureux, des mures, du poivre,
de la violette avec un peu de bacon et de tapenade.
Belle finale longue et veloutée qui laisse une impression minérale, très beau Cornas.
Le vin passe une année en fut de chêne
et une année en cuve de béton.
Tiré du site WEB http://domaineducoulet.com/domaine-du-coulet/:
«La cuvée Brise Cailloux - Quantités produite : De 15000 à 20 000 cols selon les millésimes.
Sols de type granitique très dégradés et de secteur à bande argilo limoneuse.
Composés d’une sélection de vieilles vignes et de jeunes vignes sur l'ensemble du domaine excepté le sommet
du côteaux et les pieds de côteaux.
Rendement moyen de 25 hl/ha.
Elevage en cuves béton de forme ovoïde.
Cette première sélection de Cornas se veut contemporaine et séduit plus rapidement que les Cornas classiques
tout en ayant une garde potentielle de 10 à 15 ans.
Les vins se dévoileront généreusement à partir de leur quatrième année.
Localisé entièrement sur la commune de Cornas en Ardèche situé à 15 km au sud du vignoble de l’Hermitage.
En 2018, ce sont 18 ha de vignes plantées sur les coteaux à dominante Granitique pour les Cornas
et Argilo-calcaire pour les Côtes du Rhône.
Culture biologique et biodynamique sont de rigueur, les intrants y sont limités à leur strict minimum.
Le travail du sol est principalement effectué par nos prestataires en traction animale (Thierry et Vivian)
avec des mulets et chevaux de traie.
Environ 1 ha est faîtes au treuil, et le tracteur là où il passe !
Les traitements sont faits à dos sur l’ensemble des coteaux et au tracteur sur le plateau.
Seulement 4 à 5 traitements en liquide à base de soufre et de cuivre sont effectués, agrémentés de quelques poudrages au soufre.
Nous employons que des soufres de source minière et non pétrolière.
Les amendements sont sous formes de bouchons épandus à la main à base de fumier de mouton composté.
La biodiversité est la principale préoccupation de l'aménagement de nos coteaux.
La création de point d'eau, talus sauvage et respect des arbres existant sont les piliers de cette démarche.
Le rendement souhaité est de 20 à 30 hl par hectare.
L’encuvage des raisins se fait entièrement par gravité dans des cuves de 20 hl maximum en béton ou inox.
Nous éraflons la quasi-totalité des raisins rouges.
Aucun intrant n’est ajouté lors des vinifications.
L’extraction en douceur se fait par de petits remontages ou pigeage.
Aucune maîtrise de température n’est utilisée pour garder l’authenticité aromatique du millésime.
Les presses sont effectuées par des pressoirs pneumatiques et verticaux.
A partir du millésime 2017 l’utilisation du fut de chêne est proscrite aux bénéfices de cuves ovoïdes en ciment
et terre cuite pour exprimer l’aromatique pure des raisins sans influences du contenant.
Les vins sont mis en bouteilles par nos soins et l’objectif est d’être sur des teneurs en soufre total de 30 mg/l maximum.
Dans certains cas une filtration tangentielle peut sécuriser les vins à haut risque bactériens.»