CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Merci à vous deux, vous me donnez confiance!
J'en ai 4 bouteilles, payées à petit prix, mais je ne veux pas en amener une au bûcher!
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Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- martcouz
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Pour avoir discuté avec Dominique Hébrard au dernier salon des vins, il m'a justement dit: " ... alors là, le 2005 on l'oublie au moins jusqu'en 2080 - 2090." ... un peu à la blague, bien sûr! Mais le fait est que ce vin est clairement trop jeune dans le moment. Ma dernière bouteille a été ouverte en 2010, et je me suis promis de ne pas y retoucher avant MINIMUM 5 ans (et il m'en reste 9 en cave). Et encore, je vais probablement attendre beaucoup plus proche de 2020, pour les boire entre 2020 et 2030. C'est bâti pour une très longue garde et je trouve dommage de ne pas attendre l'apogée de ce vin qui s'annonce tellement prometteur!
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Bon ben j'ouvre ma première ce soir avec un paté de cerf. CR disponible en soirée ou demain matin.
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Château Bellefont-Belcier 2005
France
Bordeaux / St-Émilion
14,5% - Code #10686552 - $54,00
70% merlot, 20% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon.
Servi avec pâté de cerf. – Janvier 2015
La robe, d’un beau rubis brillant, me montre de légers pourtours brunâtres qui laissent tranquillement paraître l’âge du vin.
Au nez, j’ai du fruit noir, des épices, de la réglisse et un beau petit vent de fraîcheur. Des notes d’écurie sont aussi présentes et s’accentuent avec l’aération. Avec le temps, j’entrevois aussi du petit fruit rouge acidulé. Le bouquet est profond et complexe.
En bouche, beaucoup de cuir, du fruit noir, des épices, des notes de torréfaction et de la réglisse. Avec le temps qui passe, du fruit mauve, du poivre et de légères notes végétales se développent. C’est très bon.
Les tanins sont très vivants et charmants, la longueur en bouche est exemplaire et la finale, avec ses notes de réglisse, de torréfaction et d’épices, est aussi très belle.
Un vin qui me semble sans faille, mis à part le fait que le taux d’alcool se fait sentir un peu lorsque le vin gagne en température. C’est très beau et pourrait possiblement même s’améliorer un tout petit peu avec un léger temps de garde.
RQP : 3,5/5
Évaluation : **** - 92%
France
Bordeaux / St-Émilion
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La robe, d’un beau rubis brillant, me montre de légers pourtours brunâtres qui laissent tranquillement paraître l’âge du vin.
Au nez, j’ai du fruit noir, des épices, de la réglisse et un beau petit vent de fraîcheur. Des notes d’écurie sont aussi présentes et s’accentuent avec l’aération. Avec le temps, j’entrevois aussi du petit fruit rouge acidulé. Le bouquet est profond et complexe.
En bouche, beaucoup de cuir, du fruit noir, des épices, des notes de torréfaction et de la réglisse. Avec le temps qui passe, du fruit mauve, du poivre et de légères notes végétales se développent. C’est très bon.
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Ce que je comprend de ton CR Maldebloc, c'est qu'il commence à être prêt à boire, non ?
André
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Absolument André. Avec une petite heure de carafe, tu devrais avoir du plaisir avec ta fiole.
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- maxima
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
J'ai de bons souvenirs de ce vin...merci du CR.maldebloc a écrit :Château Bellefont-Belcier 2005
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La robe, d’un beau rubis brillant, me montre de légers pourtours brunâtres qui laissent tranquillement paraître l’âge du vin.
Au nez, j’ai du fruit noir, des épices, de la réglisse et un beau petit vent de fraîcheur. Des notes d’écurie sont aussi présentes et s’accentuent avec l’aération. Avec le temps, j’entrevois aussi du petit fruit rouge acidulé. Le bouquet est profond et complexe.
En bouche, beaucoup de cuir, du fruit noir, des épices, des notes de torréfaction et de la réglisse. Avec le temps qui passe, du fruit mauve, du poivre et de légères notes végétales se développent. C’est très bon.
Les tanins sont très vivants et charmants, la longueur en bouche est exemplaire et la finale, avec ses notes de réglisse, de torréfaction et d’épices, est aussi très belle.
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Il m'en reste 3 fioles alors je devrais être en mesure de suivre son évolution et garder de bons souvenirs pour encore longtemps!maxima a écrit :J'ai de bons souvenirs de ce vin...merci du CR.
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
J'ai toujours aimé cette maison et j'aimais beaucoup Dominique Hébrard... J'ai aussi quelques bouteilles du 2005 et ça donne envie d'en ouvrir une bientôt. Pas vu passer le 2010, visiblement, il ne sera pas sur les tablettes de la SAQ....?
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Merci pour ton CR maldebloc! C'est intéressant de voir où il en est rendu.
De mon côté je le laisse aller encore quelques années ...
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Carlito a écrit :Pas vu passer le 2010, visiblement, il ne sera pas sur les tablettes de la SAQ....?
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-r ... 0/12529201
Ce jeudi à la Signature.
- Carlito
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Par le plus grand des hasards...! Merci, bien vu!GuillaumeC a écrit :Carlito a écrit :Pas vu passer le 2010, visiblement, il ne sera pas sur les tablettes de la SAQ....?
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-r ... 0/12529201
Ce jeudi à la Signature.
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Re: CHÂTEAU BELLEFONT-BELCIER, SAINT-EMILION GRAND CRU, 2005
Déception hier pour Bellefont-Belcier 2005 complètement oxydé.
Ouvert à 16h, d'un beau rouge profond qui ne montre pourtant à l'oeil aucun signe de faiblesse, le nez était passablement muet et peut-être un peu de réduction. La bouche bien texturée mais plutôt simple avec une bonne acidité. Aucun goût d'élevage boisé apparent.
3 heures plus tard, le vin est mort, oxydé. Aucun plaisir à boire ça.
Assurément une mauvaise bouteille. J'en ouvre une autre bientôt pour en avoir le coeur net.
Ouvert à 16h, d'un beau rouge profond qui ne montre pourtant à l'oeil aucun signe de faiblesse, le nez était passablement muet et peut-être un peu de réduction. La bouche bien texturée mais plutôt simple avec une bonne acidité. Aucun goût d'élevage boisé apparent.
3 heures plus tard, le vin est mort, oxydé. Aucun plaisir à boire ça.
Assurément une mauvaise bouteille. J'en ouvre une autre bientôt pour en avoir le coeur net.