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Est-ce que les colheita peuvent vieillir (se bonifier)?

Posté : dim. 10 déc. 2006 17:33
par Légo
Je viens tout juste d'acheter une bouteille de Quinta do Noval tawny colheita 1986. La bouteille est fermée par un long bouchon. Habituellement, ce genre de bouteille est fermée par un petit bouchon recouvert de plastique. C'est ce qui m'a amené à me poser cette question. Alors, est-ce qu'ils peuvent se bonifier? Quelqu'un à une expérience avec un colheita vieilli longtemps en bouteille?

Posté : dim. 10 déc. 2006 17:40
par Ecco
Les colheita ne sont pas supposés se bonifier, mais, surtout, qu'est-ce qu'un colheita aurait à gagner en bouteille? Perdre ses tannins non-existants? Devenir plus doux et plus subtils? Ils devraient déjà l'être...

Ma seule expérience de ce côté est un ou deux tawny (non-colheita) laissés en bouteille quelques années. Des géants de stabilité, selon ma courte expérience.

Posté : dim. 10 déc. 2006 19:01
par Légo
J'ai déjà lu quelque part (mais je ne me souviens plus où) que les colheita de certains producteurs comme Noval et je crois Niepoort pouvaient se bonifier. Pourquoi plus Noval ou Niepoort, je n'en sait rien. C'est le but de ma question. Je crois que je vais écrire un email directement chez Noval.

Posté : dim. 10 déc. 2006 19:05
par Tipif
Salut Légo!

Les vins fotifiés oxidés en barique ne changent plus une fois qu'ils sont en bouteille. Le Tawny et le colheita sont de ceux là. Tu peux même prendre le loisir de les déguster sur plusieurs mois sans que cela n'affecte vraiment le goût du vin.

Tipif :D

Posté : dim. 10 déc. 2006 20:48
par niepoort
D'après mes lectures et mon expérience personnelle, Légo semble plus près de la vérité.

Les maisons qui font des colheitas une spécialité (comme Niepoort, Kopke et, dans une moindre mesure, Dow's, Warre, Noval et Poças) pratiquent une sélection des lots leur permettant de produire des vins de qualité; le profil colheita n'étant pas nécessairement le même que le profil vintage, donc il est possible de faire d'excellents colheitas dans des années non déclarées.

Il serait difficile de dire si une colheita s'améliore après la mise en bouteille mais il semblerait qu'une réduction (je généralise car mes connaissances de la chimie du vin sont limitées) se fasse, modifiant le profil du vin: le fameux 'bottle nose' qui se développe après quelques années en bouteille. Ainsi une colheita 1934, embouteillée en 1973 et ayant été débouchée en 2000, était loin d'avoir passée l'arme à gauche. Pour tester cette propriété, j'ai couché quelques bouteilles de colheita 1982 de Dow's afin de les ouvrir au cours des 20 prochaines années.

Pour ce qui est des capacités d'une colheita à supporter les ravages de l'oxydation suivant l'ouverture de la bouteille, on se rapproche plus d'un vintage que d'un tawny 10/20/30/40+. N'ayant pas un nez très fin, je ne trouve pas très défraîchi un verre de tawny 10 ans tiré d'une bouteille ouverte il y a plusieurs mois (même chose pour les xérès). Pour une colheita, je n'irais pas au-delà de 2-3 semaines, quoique le Dow's 1982 était plutôt résistant, se goûtant même assez bien après quelques mois.

La raison probable pour cette différence étant que l'objectif d'une colheita n'est pas le même que celui d'un tawny 10 ans et que les lots utilisés ne sont pas les mêmes. Alors qu'une colheita devrait tirer tout son vin de lots d'une même année - et des meilleurs (enfin, des meilleurs pour tirer une bonne colheita) - et que la colheita devrait épouser à la fois le style de la maison et être représentative du millésime et/ou du terroir, un tawny va plutôt tirer son vin de plusieurs lots de plusieurs années afin d'arriver à un mélange (blend) ayant un profil aromatique équivalent à un vin ayant passé 10, 20, 30 ou plus de 40 ans en fût et étant fidèle au style de la maison, année après année.

Pour moi, la relation tawny/colheita est la même que la relation cuvée maison/cru ou millésime pour les champagnes. Ce que Krug recherche pour son clos du mesnil n'est pas la même chose que pour sa Grande cuvée, exception faite de la perfection. Pour les tawnies ou cuvées maison, tout est dans le 'blend' alors que pour la colheita ou le millésime, tout est dans le potentiel des lots et du vin. Savoir quand embouteiller sa colheita est un art, surtout quand on l'attend et prendre en considération le 'bottle nose' (ce dont je doute un peu) relèverait presque de la divination!

En conclusion, et pour revenir à la question initiale: les colheitas peuvent se garder plusieurs années après leur mise en bouteille, se doivent d'être couchées comme un vintage (un dépôt peut se former) et peuvent, selon certains, gagner en qualité et en complexité. On se trompe rarement avec Noval.

Posté : dim. 10 déc. 2006 20:59
par Vinus
Niepoort,
Dow's Colheita 1982 est vraiment sublime. Mais je ne le "coucherais" pas. Raison: le bouchon qui est en fait une capsule de liège agloméré avec un dessus de plastique. ces bouchons ne supportent pas l'alcool élevé des portos. Donc, je ne coucherais aucun colheita et LBV (à moins qu'ils aient un bouchon traditionnel).

Aussi, les Colheitas ne se bonifient pas en bouteille. Leur vieillissement s'est effectué en barique et le temps ne leur apporte rien une fois en bouteille. Et je n'ai jamais vu un dépot dans un tawny/colheita.

Ceci dit, ils peuvent se conserver (pas se bonifier). Et je le répète: Dow's 1982 est à goûter sans faute, absolument!!!

Vinus

Posté : dim. 10 déc. 2006 22:07
par Tipif
Vinus a écrit : Ceci dit, ils peuvent se conserver (pas se bonifier).

Vinus
Bonne précision Vinus et j'essaerai certainement le Dow's 82.

Merci pour te recommandation.

Tipif :D

Posté : dim. 10 déc. 2006 23:12
par Légo
J'ai écrit un email à Noval pour savoir si leurs colheita pouvaient se bonifier. Aussitôt que je reçois une réponse, je vais vous la laisser savoir.

En attendant, voici un CR écrit par Alakazou (ceux qui ont connu C&S vont savoir de qui je parle) en 2005.

Colheita 1982 embouteillé en 1991: Niepoort se spécialise dans les Colheita qui peuvent continuer à évoluer une fois embouteillé. Celui-ci après 14 ans en bouteille démontrait que l'équilibre n'était pas encore atteint mais il nous donnait déjà beaucoup de plaisir. Une même bouteille goûté il y a 2 ans était encore plus charmante. Donc, un très beau nez vanillé, notes d'agrumes pénétrants, l'alcool ressort en fin de bouquet. Bouche puissante alliant fraîcheur sur des notes d'agrumes, toffee et muscades et une finale digne des bons colheita, très longue sur les épices et agrumes. 17.5/20 Patrick Mazur parla d'un infanticide de 10 ans minimum!

Posté : dim. 10 déc. 2006 23:55
par Bazzwell
J'aimerais offrir un Colheita (1990 et moins) en cadeau ... et voulant payer 60$ et moins. Avez-vous une suggestion?


Bazzwell

Colheita

Posté : lun. 11 déc. 2006 0:23
par Ecco
Bazzwell,

Je t'encourage à parcourir le thread suivant (clique ici), qui met en relief certaines différences et évaluations envers la gamme de colheita que tu recherches. Parmi tous ceux qui sont abordés dans ce thread, tu devrais trouver un gagnant. Garde-nous au courant des résultats surtout.

Ecco

Posté : lun. 11 déc. 2006 13:06
par Légo
Voici la réponse de Noval (ils sont rapides):

Un Colheita c'est un vin millésimé (résultat d'une seule récolte). Ces deux styles de vins reçoivent le nom de Tawny seulement à cause de leur couleur oxydative dorée, donnée par l'élevage en fûts de chêne de 640 litres. Le Tawny avec indication d'âge (de 10, 20, 30 et 40 Ans) est prêt à boire bien que vous puissiez garder la bouteille pendant 3 ou 4 ans.
Un Colheita peut se garder plus longtemps en bouteille. On attend qu'il gagnera un peu de complexité de vieillissement en bouteille mais il ne vieillira jamais si longtemps qu'un Porto Vintage.

Posté : mar. 12 déc. 2006 9:12
par Bazzwell
J'ai finalement acheté le Messia 1982 ... c'était également une recommandation d'un de mes amis. Il en restait même au centre d'achat de St-Bruno. Mon père est du style vieux tawny en finesse, il devrait apprécier.

Merci.


Bazzwell

Posté : mar. 12 déc. 2006 9:52
par bpprive
bazwell a écrit :J'ai finalement acheté le Messia 1982
Considère avoir ma recommandation aussi :)

Posté : mar. 12 déc. 2006 16:41
par Potap
Je vais moi aussi me laisser tenter par le Messias à ma prochaine visite à la SAQ :)

J'ai posé quelques questions dans un autre thread... (lien)

Posté : lun. 08 janv. 2007 20:49
par pango
Potap3nck a écrit :Je vais moi aussi me laisser tenter par le Messias à ma prochaine visite à la SAQ :)

J'ai posé quelques questions dans un autre thread... (lien)
Primo je ne crois pas qu'un Tawny puisse so bonifier...

Secundo, portez attention aux bouchons des Tawny, ils sont petits. Je ne prendrais pas le risque de garder un Tawny pendant plusieurs années avec un si petit bouchon.