Kopke Colheita 1952

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Bob.Lebrun
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Kopke Colheita 1952

Message par Bob.Lebrun » dim. 22 déc. 2013 12:59

Salut les fous,

Hier soir, pour mon souper d'anniversaire, j'ai décidé d'ouvrir cette bouteille que je gardais pour une occasion spéciale. Et bien nous n'avons pas été décu ...

Premièrement, la bouteille avait été bien conservé, à ma grande satisfaction. Je n'ai pas eu besoin de me ''battre'' avec le bouchon qui était en bon état également. Dès l'ouverture de la bouteille, une odeur intense de cassonade s'échapait de la bouteille. Rapide vérification et aucunement besoin de décanter la bouteille car il n'y a aucun résidu ou presque. Beaucoup plus simple que les vieux vintage à mon avis.

En verre, couleure ambrée, voir dorée, ressemblant à un rhum brun. Pratiquement aucune trace du rouge ou rose que l'on appercoit habituellement dans les vieux portos.

Texture, moins liquoreux que je l'aurais imaginé, étonnant.

En bouche, un délice. Tel que mentionné plus haut, un goût de cassonade intense, de noisette, de vanille. L'alcool n'es pas trop présent, juste bien balancé. La finale est longue .... si de la cassonade alcoolisé liquide existait ... ca s'appellerait du Kopke Colheita 1952 ...

Conclusion, très bon ... pas le meilleur que j'ai bu mais pas très loin. Assurément dans mon top 5 de ma courte vie de passioné du porto.



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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Kopke » dim. 22 déc. 2013 15:56

:!:

Ah, les Kopke, du bon monde, pardon, Porto!

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par richardunord » ven. 03 janv. 2014 5:11

Whaw... 1952 quelle chance !
Quelle était la date d'embouteillage (sur la contre-étiquette) ?

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Alexis » sam. 18 janv. 2014 8:45

ouf embouteillé en 79! Chanceux qu'ils ait été encore buvable.

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Bob.Lebrun » sam. 18 janv. 2014 8:51

1979

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Alakazou » lun. 20 janv. 2014 0:27

Alexis a écrit :ouf embouteillé en 79! Chanceux qu'ils ait été encore buvable.
Certaines compagnies font des Tawny qui s'améliore après l'embouteillage. Je crois que c'est le cas de Kopke qui a mon avis requiert au moins 20 ans en bouteille avant d'être intéressant (pour mon gout)

D'autres compagnie embouteille un tawny qui sera bon à consommer très proche de la date d'embouteillage et une fois ouvert aussi, il faut le consommer plus rapidement. Cela a à voir avec le type de contenant utilisé pour l'élevage et à différente phase de vie du Porto

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par richardunord » lun. 20 janv. 2014 4:00

Alakazou a écrit : Certaines compagnies font des Tawny qui s'améliore après l'embouteillage. Je crois que c'est le cas de Kopke qui a mon avis requiert au moins 20 ans en bouteille avant d'être intéressant (pour mon gout)...
Faudra m'expliquer quelles compagnies, pourquoi et comment car ça va à l'encontre de la théorie qui veut qu'une fois embouteillé, un tawny, dont le dépôt reste dans le fût, et à fortiori une Colheita, ne "vieillit" plus dans un flacon en verre... il se conserve, certes, mais un long vieillissement en bouteille n'apportera rien de plus ! N'est-ce pas pour cela que la date d'embouteillage est obligatoire ?


Mais voilà une bonne question... Merci Alakazou !
Modifié en dernier par richardunord le lun. 20 janv. 2014 13:42, modifié 1 fois.

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Alexis » lun. 20 janv. 2014 12:05

Je suis aussi surpris que certains producteurs de tawnies puissent élaborer un produit qui vieillisse bien en bouteille! J'ai une expérience limitée à quelques anecdotes de tawnies bus plusieurs années après embouteillage et j'ai pratiquement toujours été déçu. Dernièrement, Taylor 10 ans embouteillé en 2010, but en 2013 était très alcooleux, aucune finesse, pas très agréable à boire.

Encore là: peut-être les conditions de garde n'ont pas été adéquates, ou tout simplement une maison qui fait un tawnie qui doit rapidement être consommé?

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Bob.Lebrun » lun. 20 janv. 2014 22:51

Les Colheitas qui peuvent se garder plus longtemps sont ceux avec un bouchon de liège complet et non ceux avec un dessus en plastique.

Dernièrement j'ai acheté un Colheita 2000 Quinta do Noval afin de le garder 10-15 ans. Il ne vieillira pas en bouteille comme il l'a fait en barrique mais il se bonifiera un peu avec le temps.

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par richardunord » sam. 19 sept. 2015 15:54

Bob.Lebrun a écrit :Les Colheitas qui peuvent se garder plus longtemps sont ceux avec un bouchon de liège complet et non ceux avec un dessus en plastique.

Dernièrement j'ai acheté un Colheita 2000 Quinta do Noval afin de le garder 10-15 ans. Il ne vieillira pas en bouteille comme il l'a fait en barrique mais il se bonifiera un peu avec le temps.
Cela vaut il la peine d'attendre 10 ou 15 ans pour avoir "un peu" de bonification ?
N'y a-t-il pas de risque ?
Je lis par ailleurs pour les Colheita: "...Il est à consommer dans les premières années suivant la date d'embouteillage qui doit figurer sur l'étiquette..."

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par Bob.Lebrun » sam. 19 sept. 2015 17:33

Effectivement, ce n'est pas tout les Colheita qui peuvent se bonifier après quelques années de garde. Quelques maisons les font plus ''solide'' et on peut ainsi les garder en cave. La plupart des portos ont un potentiel de garde très élevé alors ... pourquoi pas.

Je crois que c'est aussi, et surtout, une question de goût. J'aime les portos très vieux, mais très très vieux. Plus ils sont vieux, mieux ils sont à mon avis. C'est pourquoi je n'ai pas hésité à acquérir le Kopke Colheita 1952 et il était à la hauteur de mes attentes.

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par richardunord » sam. 19 sept. 2015 19:38

Je comprends...
Je remarque aussi que des maisons, pour un même millésime de Colheita, font des mises en bouteilles à différentes périodes... N'est-ce que du marketing ?
Ne vaut il pas mieux attendre que la Colheita se dépouille en fût pendant, par exemple 20 ans, ce qui sera encore plus remarquable que le flacon qu'on aura acheté 20 ans plus tôt... bon, à un prix moindre, bien sûr !
Je ne connais pas la politique commerciale des ces maisons... mais ça devient bigrement difficile d'évaluer tout cela pour l'amateur que je suis !
Comment savoir quelles sont les maisons qui font des Colheita plus "solides", mis à part celles qui mettent des longs bouchons... et encore, Est-ce toujours un signe de "solidité" ? J'avoue ne pas savoir !
En tout cas, merci pour ta réponse Bob !

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Re: Kopke Colheita 1952

Message par richardunord » dim. 20 sept. 2015 14:37

Voici ce que je retiens ici, en résumé de ce post un peu contradictoire :

viewtopic.php?f=18&t=1866

Ecco : "Les colheita ne sont pas supposés se bonifier, mais, surtout, qu'est ce qu'un colheita aurait à gagner en bouteille? Perdre ses tannins non-existants? Devenir plus doux et plus subtils? Ils devraient déjà l'être..."

Légo : "J'ai déjà lu quelque part (mais je ne me souviens plus où) que les colheita de certains producteurs comme Noval et je crois Niepoort pouvaient se bonifier." et de Noval "Un Colheita peut se garder plus longtemps en bouteille. On attend qu'il gagnera un peu de complexité de vieillissement en bouteille mais il ne vieillira jamais si longtemps qu'un Porto Vintage."

Tipif : "Les vins fortifiés oxydés en barrique ne changent plus une fois qu'ils sont en bouteille. Le Tawny et le colheita sont de ceux là."

niepoort :"Il serait difficile de dire si une colheita s'améliore après la mise en bouteille mais il semblerait qu'une réduction se fasse, modifiant le profil du vin: le fameux 'bottle nose' qui se développe après quelques années en bouteille." et "les colheitas peuvent se garder plusieurs années après leur mise en bouteille, se doivent d'être couchées comme un vintage (un dépôt peut se former) et peuvent, selon certains, gagner en qualité et en complexité. On se trompe rarement avec Noval."

Vinus : "Aussi, les Colheitas ne se bonifient pas en bouteille. Leur vieillissement s'est effectué en barrique et le temps ne leur apporte rien une fois en bouteille. Et je n'ai jamais vu un dépot dans un tawny/colheita. Ceci dit, ils peuvent se conserver (pas se bonifier). "

Alakazou : "Niepoort se spécialise dans les Colheita qui peuvent continuer à évoluer une fois embouteillé."

pango : "portez attention aux bouchons des Tawny, ils sont petits. Je ne prendrais pas le risque de garder un Tawny pendant plusieurs années avec un si petit bouchon."

Voilà qui apporte encore un peu d'eau au moulin !!

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