bonifier jusqu'en 2011 ou pas?

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jfg
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bonifier jusqu'en 2011 ou pas?

Message par jfg » lun. 17 déc. 2007 15:53

Bonjour,
J'ai reçu un Dow's Quinta do Bomfim vintage 1996 et je voulais savoir si c'est avantageux de le laisser bonifier quelques années comme le suggère le site de la SAQ ou si celà ne fera pas de différence?

Merci de vos conseils!



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Légo
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Message par Légo » lun. 17 déc. 2007 16:32

Même si ce n'est pas une grande année (une année assez moyenne à vrai dire), tu peux facilement le conserver jusqu'en 2011 et même plus. Tu peux aussi le boire maintenant mais tu seras réconpensé si tu le gardes encore quelques années. Je préfère toujours les vintages après 20 ans.
Modifié en dernier par Légo le lun. 17 déc. 2007 17:24, modifié 1 fois.
L'alcool ne règle aucun problème, mais le lait non plus !!!!

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Ecco
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Re: bonifier jusqu'en 2011 ou pas?

Message par Ecco » lun. 17 déc. 2007 17:23

jfg a écrit : J'ai reçu un Dow's Quinta do Bomfim vintage 1996 et je voulais savoir si c'est avantageux de le laisser bonifier quelques années comme le suggère le site de la SAQ ou si celà ne fera pas de différence?
Les portos vintage sont intuables, même dans les années moyennes. Est-ce avantageux de les attendre un siècle, non, mais ils seraient encore bien plus peppés que les vins du même âge...
Je me souviens.

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jfg
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Message par jfg » mar. 18 déc. 2007 8:28

Merci pour vos réponses!

Comment savoir si c'est une bonne année ou une année plus moyenne?

Merci encore!

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scania
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Message par scania » mar. 18 déc. 2007 8:42

en général tu a ça dans les guide par exemple la cote sur 10 de Phaneuf pour les porto mais attention ça dépend aussi des producteurs des années à 7 /10 peuvent être des fois exceptionnelles pour certain comme des années à 10/10 peuvent être très moyenne voir mauvaise pour d'autres. Donc a prendre a titre indicatif et toujours vérifier les critique a plusieurs source de préférence disons 2 ou 3 avent d'acheter. Comme d'autre l'on dit un porto c'est pas vraiment tuable en général on recommande un minimum de 15 a 20 ans avent la consommation 30 ans pour les meilleurs. La selon les critique du tien tu va pouvoir savoir sont apogée maiça sa ne veut pas dire de le boire là juste qu'il n'y a pas d'intérêt a le garder plus mais souvent il restera à sont apogée assez longtemps avent d'entamer une très lente décente .

1982: 7
1983: 8
1984: rien
1985: 9
1986: 7
1987: 7
1988: rien
1989: rien
1990: 7
1991: 9
1992: 9
1993: rien
1994: 9
1995: 8
1996: 7
1997: 9
1998: 5
1999: 5
2000: 10
2001: 7
2002: 7
2003: 9
2004: 8
2005: 8
2006: 7
L'analyse de l'eau de mon robinet a démontré deux produit hautement dangereux de l'oxygène et de l'hydrogène donc je suis obliger de boire du vin!

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jfg
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Message par jfg » mar. 18 déc. 2007 8:50

Merci!

Donc si je comprends bien, il serait préférable de magasiner des portos issus des années 2000?

et pour mon porto 1996, il est avantageux pour moi de le garder encore 2-3 ans?

Merci encore!

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Ecco
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Message par Ecco » mar. 18 déc. 2007 19:32

Guénaël Ravel, dans son excellent guide La Bible du Porto, disait, à propos du Quinta de Bomfin 1995, que:
-Tannins fermes
-Arômes mures de fruits épicées
-Ensemble encore compac t et puissance
-Sommeil bonificateur pour quelques années.

Tu peux en extrapoler ce que tu veux à propos du millésime suivant, qui était semblable.
Je me souviens.

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Message par walla_wallou » mar. 18 déc. 2007 20:13

J'ai quelques bouteilles de Dow's Quinta do Bomfim vintage 1996, et je vais certainement attendre en 2011 pour en ouvrir une, car 15 ans de vieillissement pour ce genre de vin, c'est un minimum. Mais comme le disait Légo, ce vin pourra se rendre et s'améliorer jusqu'à 20-25 ans sans problème, et ça vaut le coût d'attendre. :Content:

Pour ce qui est d'acheter du 2000, qui est une grande année pour les Vintages puisque c'est une année de déclaration générale (la plupart des grandes maisons ont fait un Vintage), c'est une question de goût, mais aussi de portefeuille.

Il n'y a généralement pas de Single Quinta (comme Do Bomfim en est une) fait lors des grandes années comme 2000, donc tu pourras trouver du Dow's 2000 qui a été fait d'un assemblage de raisins des Quintas Do Bomfim et Senhora De Ribeira.

Mais au lieu de payer 50$ pour le Dow's Do Bomfim, tu devras payer plus, soit environ 90$ pour le Dow's 2000. Et dans le cas du 2000, il faudra attendre au moins 20-25 ans.

Simon L.
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Message par Simon L. » mer. 02 janv. 2008 16:00

Bonjour à tous!

En ce qui concerne le Dow's Quinta do Bomfim vintage 1996, j'abonde dans le même sens que plusieurs d'entre vous, à savoir qu'il s'agit d'un Vintage (Single Quinta) satisfaisant, sans plus.

J'ai eu l'occasion de le déguster chez Graham's cet été et il va sans dire qu'il est relativement jeune. Pour quelques dollars de plus et encore disponible à la SAQ, le Vau Vintage 2000 de Sandeman (oui oui...vous avez bien lu), est de loin supérieur par la qualité de son fruit et sa belle complexité.

Je désire également faire une mise en garde en ce qui a trait à l'échelle publiée par Phaneuf dans son guide du vin, qui n'as pas manqué de me surpendre en accordant une note de 9 à l'an 1994 et 10 à 2000. Pour ceux qui l'ignoreraient, 1994 est une année «classique» pour le vintage et plusieurs experts s'entendent pour dire qu'il pourrait s'agir de la plus grande année depuis 1963. Sans enlever quoi que ce soit à l'an 2000 (excellente année en soi), je crois que cette rectification est de mise.

Salutations,

Simon

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