CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
- Francisco
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CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Des trois cidreries de mon banc d’essai, La Face Cachée de la Pomme est probablement celle qui fait les Cidres de Glace les plus délicats. Un style quasi-Sauternais. Une excellente balance entre moelleux et acidité sont présente dans les trois cuvées dégustées.
NEIGE, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine & Code SAQ # 744367 (375ml) 22,35$
composé à 80% de pommes Spartan et 20% MacIntosh. De couleur citron-doré. L’attaque est fine avec une franche vivacité. En bouche, le mou de pommes, le miel. Un cidre rond en bouche qui recèle de finesse. Bonne longueur.
COTE : 89/100
NEIGE ETERNELLE, 2003, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine (375ml)
Huit variétés de pommes rentrent dans la composition de cette Neige Éternelle. Une belle robe dorée laisse entrevoir sont séjour en barrique. Le boisé est charmeur mais bien dosé. Un brin plus racoleur que la cuvée Neige, mais une bonne balance en bouche. Très charmeur.
COTE : 90/100
FRIMAS, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine & Code SAQ # 742627 (375ml) 49,25$
Couleur doré foncé. Arômes de pommes surmûries et poires rappelant un peut le Appel de Berentzen. L’attaque est douce et intense en même temps. La bouche est parfaitement balancée et offre un goût de pommes cuites. Très beau Cidre de Glace à prendre seul après un repas de choix.
COTE : 92/100
La Face Cachée de la Pomme, 617, route 202, Hemmingford, (Québec) J0L 1H0. Tél. : 450-247-2899, Fax : 450- 247-2690, Courriel : [email protected] , Site web : www.cidredeglace.com
Des trois cidreries de mon banc d’essai, La Face Cachée de la Pomme est probablement celle qui fait les Cidres de Glace les plus délicats. Un style quasi-Sauternais. Une excellente balance entre moelleux et acidité sont présente dans les trois cuvées dégustées.
NEIGE, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine & Code SAQ # 744367 (375ml) 22,35$
composé à 80% de pommes Spartan et 20% MacIntosh. De couleur citron-doré. L’attaque est fine avec une franche vivacité. En bouche, le mou de pommes, le miel. Un cidre rond en bouche qui recèle de finesse. Bonne longueur.
COTE : 89/100
NEIGE ETERNELLE, 2003, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine (375ml)
Huit variétés de pommes rentrent dans la composition de cette Neige Éternelle. Une belle robe dorée laisse entrevoir sont séjour en barrique. Le boisé est charmeur mais bien dosé. Un brin plus racoleur que la cuvée Neige, mais une bonne balance en bouche. Très charmeur.
COTE : 90/100
FRIMAS, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
Disponible au Domaine & Code SAQ # 742627 (375ml) 49,25$
Couleur doré foncé. Arômes de pommes surmûries et poires rappelant un peut le Appel de Berentzen. L’attaque est douce et intense en même temps. La bouche est parfaitement balancée et offre un goût de pommes cuites. Très beau Cidre de Glace à prendre seul après un repas de choix.
COTE : 92/100
La Face Cachée de la Pomme, 617, route 202, Hemmingford, (Québec) J0L 1H0. Tél. : 450-247-2899, Fax : 450- 247-2690, Courriel : [email protected] , Site web : www.cidredeglace.com
Francisco
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Re: CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Peux familier avec le cidre de glace, j’aimerais bien connaître ce qui fait qu’un vin de glace est supérieur à un autre du même producteur ?Francisco a écrit :
NEIGE, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
COTE : 89/100
NEIGE ETERNELLE, 2003, LA FACE CACHEE DE LA POMME
COTE : 90/100
FRIMAS, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
COTE : 92/100
Le terroir ? (vraiment ?)
L’élevage ?
…?
___________
Montrachet
- ludwig
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Re: CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Montrachet a écrit :Peux familier avec le cidre de glace, j’aimerais bien connaître ce qui fait qu’un vin de glace est supérieur à un autre du même producteur ?Francisco a écrit :
NEIGE, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
COTE : 89/100
NEIGE ETERNELLE, 2003, LA FACE CACHEE DE LA POMME
COTE : 90/100
FRIMAS, 2004, LA FACE CACHEE DE LA POMME
COTE : 92/100
Le terroir ? (vraiment ?)
L’élevage ?
…?
___________
Montrachet
Par exemple, la cuvée Frimas est faite à partir de types de pommes qui gèlent directement dans le pommier. Contrairement aux autres cuvées régulières. En quoi cela modifie le produit à ce point, je ne sais pas... Mais pour avoir goûté les deux, Frimas est largement supérieur en qualité.
- Francisco
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Plusieurs éléments rentrent en ligne de comptes, principalement le choix des variétés de pommes. Le Clos Saint-Denis utilise principalement la Liberty, La face cachée de la Pomme, la Spartan tendit que le Domaine Pinnacle est devenu un expert de l’assemblage allant jusqu'à dix variétés différentes. Bien sûr, la période de ou des récoltes, la méthode de presse, ainsi que le style distinctif des œnologues comme Christian Barthomeuf chez Pinnacle et Loïc Chanut à La Face Cachée de la Pomme, contribue à faire des styles très distinctifs dans chaque produit.
Francisco
- Ecco
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Frimas Cidre de Glace 2005
Fin d'un excellent repas qui s'est étiré. Dessert de tarte au pommes qui se réchauffe doucement au four. Et dans nos petits verres, la robe très dorée de ce trésor québécois.
Frimas La Face Cachée de la Pomme cidre de glace 2005
Selon le Méchant Raisin, c'est ce qui se fait de mieux au Québec. C'est un coup de coeur de Chartier 2007, page 358. Notre Francisco national l'encense à sa manière.
De passage à Québec pour quelques jours, je devais essayer ça. Surtout qu'on ne le trouve pas en Ontario.
Belle robe foncée, nez timide mais bien agréable. L'attaque est douce, équilibrée, sucrée mais sans avoir le côté sucro-écoeurant que peuvent avoir les jus trop sucrés. Les saveurs de pommes cuites, agrumes, miel se mélangeant en petit bonheur. Le 12% d'alcool passe très bien sur une bonne longueur, mais ce n'est pas sirupeux comme certains autres sauternes qui durent dans la bouche pour de longues secondes. De l'excellent jus de pommes, fait au Québec! Essayez-le...
Et pourtant, ça revient à 100$ le 750ml! À ce prix, me semble que les icewines ontariens ou les sauternes de milieu de gamme ont plus de race, plus de classe et plus de concentration. Je vais ouvrir le Neige bientôt, mais j'ai l'impression que le RQP de Neige sera bien meilleur que celui de Frimas.
Frimas La Face Cachée de la Pomme cidre de glace 2005
Selon le Méchant Raisin, c'est ce qui se fait de mieux au Québec. C'est un coup de coeur de Chartier 2007, page 358. Notre Francisco national l'encense à sa manière.
De passage à Québec pour quelques jours, je devais essayer ça. Surtout qu'on ne le trouve pas en Ontario.
Belle robe foncée, nez timide mais bien agréable. L'attaque est douce, équilibrée, sucrée mais sans avoir le côté sucro-écoeurant que peuvent avoir les jus trop sucrés. Les saveurs de pommes cuites, agrumes, miel se mélangeant en petit bonheur. Le 12% d'alcool passe très bien sur une bonne longueur, mais ce n'est pas sirupeux comme certains autres sauternes qui durent dans la bouche pour de longues secondes. De l'excellent jus de pommes, fait au Québec! Essayez-le...
Et pourtant, ça revient à 100$ le 750ml! À ce prix, me semble que les icewines ontariens ou les sauternes de milieu de gamme ont plus de race, plus de classe et plus de concentration. Je vais ouvrir le Neige bientôt, mais j'ai l'impression que le RQP de Neige sera bien meilleur que celui de Frimas.
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Re: Frimas Cidre de Glace 2005
Ecco a écrit : Notre Francisco national l'encense à sa manière.
Francisco
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Neige vs Frimas
En accompagnement de chauds strudels aux pommes, nous avons comparé Neige et Frimas.
Je fais une histoire courte, vous pouvez lire les détails plus hauts. À l'horizontale, Frimas est plus concentré et plus sucré tandis que Neige est plus vif et fringant. Avec de la nourriture, Neige est beaucoup plus approprié. Parmi les invités, la préférence était partagée, mais le consensus était que Frimas ne vaut vraiment pas le fait d'être deux fois plus dispendieux que son petit frère.
Ma recommandation est pour Neige, un bien meilleur RQP.
Je fais une histoire courte, vous pouvez lire les détails plus hauts. À l'horizontale, Frimas est plus concentré et plus sucré tandis que Neige est plus vif et fringant. Avec de la nourriture, Neige est beaucoup plus approprié. Parmi les invités, la préférence était partagée, mais le consensus était que Frimas ne vaut vraiment pas le fait d'être deux fois plus dispendieux que son petit frère.
Ma recommandation est pour Neige, un bien meilleur RQP.
- Ecco
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Re: CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Je continue sur la collection avec la dégustation d'un Neige 2005, pour accompagner un repas de sushis et de crême brûlée.
Neige continue d'offrir la vivacité que j'aime bien et qui lui permet d'accomoder le côté parfois relevé mais parfois doux des sushis. De plus, le cidre de glace (si refroidi) accompagne à merveille la douceur de la crême brûlée.
Neige continue d'offrir la vivacité que j'aime bien et qui lui permet d'accomoder le côté parfois relevé mais parfois doux des sushis. De plus, le cidre de glace (si refroidi) accompagne à merveille la douceur de la crême brûlée.
Je me souviens.
- Phil.C
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Re: CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Quelle beau produit !
Très originale, différent, peut se mairier avec plein de nouritures, bref... J'ADORE !
J'ai jamais été déçu par ces produits tout comme mes invités....
Très originale, différent, peut se mairier avec plein de nouritures, bref... J'ADORE !
J'ai jamais été déçu par ces produits tout comme mes invités....
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Re: CIDRERIE LA FACE CACHEE DE LA POMME
Je suis assez d'accord avec Ecco, Neige est super avec un dessert tandis que Frimas est le dessert lui meme.
Si je ne veux pas servir de desserts, j'offre alors le Frimas ou encore le Pinnacle cuvee reserve- deux excellents produits de chez nous ,qui comme le mentionnait Francisco se distinguent , en autre, par le type de pommes utilisees
Quant au $$$ depenses====eh bien Neige + dessert = FRIMAS - pour moi, ca revient au meme prix
Si je ne veux pas servir de desserts, j'offre alors le Frimas ou encore le Pinnacle cuvee reserve- deux excellents produits de chez nous ,qui comme le mentionnait Francisco se distinguent , en autre, par le type de pommes utilisees
Quant au $$$ depenses====eh bien Neige + dessert = FRIMAS - pour moi, ca revient au meme prix