Article intéressant sur ce mot utilisé ici et là et dont on connait plus ou moins la signification!
"Parce qu’il est utilisé dans les commentaires de dégustation, le terme de minéralité devient réel et objet d’une « construction mentale », notion chère à Frédérique Datiche. Gare toutefois à « ne pas le galvauder », car la sentence interviendra tôt ou tard si le terme est employé à tort et à travers. Alors, les « buveurs expérimentés », au goût sûr, révéleront les imposteurs."
L'article au complet:
http://www.lavigne-mag.fr/actualites/bo ... e=La+Vigne
La minéralité à l’assaut des cerveaux!
- maxima
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Re: La minéralité à l’assaut des cerveaux!
Encore la minéralité : http://www.idealwine.net/2013/02/21/deg ... t-mineral/
Bien d’accord !Pour une majorité des dégustateurs avertis, minéralité suggère d’abord une famille d’arômes évoquant des éléments de sol : odeurs de calcaire, de silex, de terre, de schiste, de graphite, de caillou mouillé, de caillou chauffé au soleil, etc.
Pas sûr…En bouche ensuite, elle semble liée pour commencer à une perception tactile assez difficile à décrire, et qui tient pour les dégustateurs les plus attentifs à une sensation de “vibration” ou de “dynamisme”. Et, en fin de bouche, la minéralité est clairement liée à une perception gustative un peu saline qui provoque dans la foulée un retour de salive. “Minéral” et “‘salivant” sont en général totalement liés.
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Re: La minéralité à l’assaut des cerveaux!
la phrase clé du texte, dommage qu'il n'ait pas élaboré...La minéralité est une sensation qui est nourrie par bien d’autres éléments.
ce paragraphe est vraiment un tissu de clichés et de raccourcis non-documentés...Enfin, il faut savoir que le goût d’un fruit, une pomme comme du raisin, est directement influencé par la nature du sol dont il est issu. Mais il faut pour cela poser tout de suite un préalable : cela n’est vraiment sensible que si le raisin est produit et vinifié le plus naturellement possible. Il n’y a pas besoin d’être un expert en agronomie pour comprendre qu’un vin produit à partir de raisins poussant sur un sol étouffé par la chimie et vinifié en ajoutant des quantités impressionnantes de produits œnologiques (autorisés) ne pourra évidemment pas refléter le sol qui l’a vu naître. Parler de minéralité sur des vins dont le terroir a été masqué ou “filtré” par diverses pratiques excessives à la vigne ou en cave est donc un non-sens absolu ! Par contre, quand un vin est produit à peu près “proprement”, il est vraiment intéressant de s’efforcer de ressentir les différences entre, par exemple, un vin produit sur des sols très calcaires et un autre issu de sols de marnes ou d’argiles. Pour ne prendre qu’un exemple, amusez-vous à déguster en parallèle un vin de Vouvray, comme la cuvée Les Argiles de François Chidaine qui indique la nature de son sol dans son nom, et un vin de Saumur, comme la cuvée “Insolite” du domaine des Roches Neuves de Thierry Germain, un vin produit sur un sol très calcaire de tuffeau. Les deux sont des vins très minéraux mais avec une texture en bouche qui ne sera pas du tout sur le même registre, aérienne et cristalline sur le Saumur, plus large et plus “lourde” sur le Vouvray, à l’image des sols dont ces deux vins proviennent.
De gustibus non est disputandum
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Re: La minéralité à l’assaut des cerveaux!
Un sujet à la mode ces jours-ci...La Revue du vin de France de mars 2013 en traitera plus en détail!!!
Un court apperçu ici:
http://www.larvf.com/,mineralite-les-co ... 297116.asp
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Re: La minéralité à l’assaut des cerveaux!
J'ai justement reçu ma copie de ce numéro hier, mais pas encore développé/feuilleté...maxima a écrit :Un sujet à la mode ces jours-ci...La Revue du vin de France de mars 2013 en traitera plus en détail!!!
Un court apperçu ici:
http://www.larvf.com/,mineralite-les-co ... 297116.asp
La comparaison avec les eaux minérales ne tient pas la route... les concentrations en sels minéraux sont logarithmiquement différentes entre vins et eaux... les taux dans les vins finis étant essentiellement sous les seuils de perception de l'humain...
Autre point qui coule de source... le graphite, le sodium et autre calcaire ne sentent absolument rien... a part dans l'esprit du dégustateur!
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