The Chile-California taste-off, round two
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The Chile-California taste-off, round two
Voici la seconde partie de cette dégustation ou on note la participation notre ami Don Max!
http://www.montrealgazette.com/life/foo ... story.html
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Re: The Chile-California taste-off, round two
Merci pour l'info !
Me fait presque regretter de ne pas avoir acheté du Montes Folly...
dzitt
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Re: The Chile-California taste-off, round two
dzitt a écrit :Merci pour l'info !
Me fait presque regretter de ne pas avoir acheté du Montes Folly...
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...à 80$ la copie pour le Montes 2005, Folly Syrah, pour ma part, aucun regret! Il y a tellement de belle Syrah pour la moitié, voir 3 fois moins chers que ce prix, en plus qui s'approche de celle-ci au niveau qualitatif AMHA!
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Re: The Chile-California taste-off, round two
Je comprends ce que tu veux dire. J'ai aussi en cave de belles syrah/shiraz pour un moindre prix, mais de belles fioles, c'est toujours plaisant d'en avoir en cave
dzitt
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Re: The Chile-California taste-off, round two
Selon moi aussi, à ce prix, ç'aurait été une folly!dzitt a écrit :Merci pour l'info !
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Re: The Chile-California taste-off, round two
Pourquoi payer 80$ pour un tel vin quand on peut mettre cet argent sur un Côte-Rotie ou Hermitage? Chacun ses goûts, mais vu les coûts de production plus élevés dans ces régions du Rhône, je pense que le Folly est vraiment "overpriced" comme disent les Français.
Re: The Chile-California taste-off, round two
Je suis d'accord avec toi. Cependant, avant de dire que ce vin est "overpriced", il serait préférable de le comparer avec des Côte-Rôtie, St-Joseph et Cornas du même prix.....D'ailleurs, je me demande pourquoi ce vin était dans la liste des vins dégustésludwig a écrit :Pourquoi payer 80$ pour un tel vin quand on peut mettre cet argent sur un Côte-Rotie ou Hermitage? Chacun ses goûts, mais vu les coûts de production plus élevés dans ces régions du Rhône, je pense que le Folly est vraiment "overpriced" comme disent les Français.
Ciao!
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Re: The Chile-California taste-off, round two
J'ai goûté au Montes Folly l'été dernier et je n'ai pas été impressionné. Très confituré et très in your face, faut aimer le genre! Comme plusieurs autres, J'achètes de belles côtes rôties tel Jaet, Delas Seigneur de Maugiron, Pierre Gaillard, etc...pour sensiblement le même prix et même moins!
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Re: The Chile-California taste-off, round two
À prendre en considération donc...merci !Collin_Maillard a écrit :J'ai goûté au Montes Folly l'été dernier et je n'ai pas été impressionné. Très confituré et très in your face, faut aimer le genre! Comme plusieurs autres, J'achètes de belles côtes rôties tel Jaet, Delas Seigneur de Maugiron, Pierre Gaillard, etc...pour sensiblement le même prix et même moins!
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Re: The Chile-California taste-off, round two
Heureux (et pas tellement surpris) de voir le Chardonnay Wild Ferment de Errazuriz gagné sa catégorie, clairement un excellent rapport q/$.
Claude, des impressions sur votre deuxième partie?
Claude, des impressions sur votre deuxième partie?
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Re: The Chile-California taste-off, round two
Salut Yanouck,
En fait je peux commenter de manière générale les deux soirées. Pour moi le plus intéressant fut de pouvoir comparer en direct mes perceptions à celles de professionnels du vin. Ça m'a permis de mettre des choses en perspective et d'ainsi améliorer ma compréhension et de valider certaines de mes convictions sur l'appréciation du vin. En ce sens, le deuxième soir, après que j'aie servi mes deux vins à l'aveugle, il y a eu une discussion très intéressante sur la culture française du vin au Québec. Je ne veux pas entrer dans les détails ni citer qui que ce soit, mais ce fut très intéressant pour moi, et en un sens, réconfortant. D'ailleurs, je dois spécifier qu'à part les deux vins que j'ai apportés le deuxième soir, les Cabernets, Medalla Real, 2000 et 2006, je n'avais rien à voir avec la sélection des vins. J'ai simplement apporté ces deux vins comme complément, pour montrer la différence de profil entre un bon vin chilien en prime jeunesse et un millésime plus âgé du même vin.
Je l'ai déjà fait sur l'autre fil, mais j'aimerais réitérer mes remerciements à Bill pour son invitation. Je lisais dernièrement un court texte de Jaimie Goode sur son blogue, intitulé: "Communicating about wine: the way forward". En lisant ce texte, je me suis dit que Bill, avec un exemple comme le mien, et avec sa section Q&A dans The Gazette, était déjà sur cette voie avancée décrite par Goode. Peut-être est-ce dû à sa propre expérience de blogueur? Toujours est-il que je pense que c'est un exemple à suivre. Je joins le lien pour le texte de Goode en entier, mais voici un extrait qui décrit assez bien mon expérience.
Don Max
http://www.wineanorak.com/blog/2009/04/ ... html#links
En fait je peux commenter de manière générale les deux soirées. Pour moi le plus intéressant fut de pouvoir comparer en direct mes perceptions à celles de professionnels du vin. Ça m'a permis de mettre des choses en perspective et d'ainsi améliorer ma compréhension et de valider certaines de mes convictions sur l'appréciation du vin. En ce sens, le deuxième soir, après que j'aie servi mes deux vins à l'aveugle, il y a eu une discussion très intéressante sur la culture française du vin au Québec. Je ne veux pas entrer dans les détails ni citer qui que ce soit, mais ce fut très intéressant pour moi, et en un sens, réconfortant. D'ailleurs, je dois spécifier qu'à part les deux vins que j'ai apportés le deuxième soir, les Cabernets, Medalla Real, 2000 et 2006, je n'avais rien à voir avec la sélection des vins. J'ai simplement apporté ces deux vins comme complément, pour montrer la différence de profil entre un bon vin chilien en prime jeunesse et un millésime plus âgé du même vin.
Je l'ai déjà fait sur l'autre fil, mais j'aimerais réitérer mes remerciements à Bill pour son invitation. Je lisais dernièrement un court texte de Jaimie Goode sur son blogue, intitulé: "Communicating about wine: the way forward". En lisant ce texte, je me suis dit que Bill, avec un exemple comme le mien, et avec sa section Q&A dans The Gazette, était déjà sur cette voie avancée décrite par Goode. Peut-être est-ce dû à sa propre expérience de blogueur? Toujours est-il que je pense que c'est un exemple à suivre. Je joins le lien pour le texte de Goode en entier, mais voici un extrait qui décrit assez bien mon expérience.
Je peux confirmer que ce fut tout à fait ouvert, honnête et intéressant comme exercice. Aucune trace du snobisme souvent associé au monde du vin. Je ne suis pas le plus fort sur les tapes dans le dos virtuelles. Je suis un pudique... Mais je m'en voudrais de ne pas aussi remercier mes collègues de dégustation sur FDV. Toutes ces dégustations de vins de divers horizons avec vous m'ont assurément permis de me présenter à une telle dégustation sans le syndrome de l'imposteur. Et en terminant, j'aimerais aussi remercier Bulle de maintenir ce forum en vie malgré les quelques aléas que ça implique parfois. Je suis très conscient que sans un outil comme FDV, rien de cela ne serait arrivé. Voilà!In the new model, the writer acknowledges that some readers will have more expertise than them in some areas. It removes the distance between the writer and the reader, and is a more open, honest and interesting way of communicating about wine.
Don Max
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