Piquette et Fromages

Sujets généraux sur le vin.
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Montrachet
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Piquette et Fromages

Message par Montrachet » dim. 21 mai 2006 13:27

Un texte intéressant concernant le mariage Vins et Fromages.

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Montrachet

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Source : New Sientist (Grande-Bretagne)

Vous organisez une dégustation de vins et fromages? Attendez un peu avant de sortir vos meilleurs crus : Un simple Château Vinasse fera probablement l’affaire….

C’est du moins ce que mettent de l’avant deux chercheuses de l’Université de la Californie à Davis qui ont servi, à des dégustations émérites, un plateau de huit fromages ainsi que quatre variétés de vins en versions chère et bon marché.

Les invités ont évalué l’intensité des arômes- de chêne, de petits fruits,etc.- d’abord « à jeun », puis après avoir goûté aux fromages.

Les résultats? Choquants comme une tache de rouge sur la nappe : Les goûteurs ont remarqué que le fromage, qu’ils soit fort ou doux, supprime toutes les saveurs du vin, mais en relève l’arôme de beurre, probablement parce que la « molécule responsable de cet arôme se retrouve aussi dans le fromage », avance une des chercheuses. Celle-ci suggère également que le gras contenu dans ces laitages tapisse la bouche, endormant ainsi notre perception des flaveurs du pinard…



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