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Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : ven. 05 févr. 2016 11:45
par Vive le vin
Allo a tous,

Le club West Island ce déplace ce-soir à Lachine chez un des membres. Nous sommes actuellement à la recherche de 2 fous pour cette soirée. Nous sommes attaqués par la grippe et ceci a libéré 2 places.
Thème: Espagne
Voici quelques bouteilles de ce-soir,

Champagne Pommery Cuvee Louise 2002
Un blanc; RLopez de Héredia Rioja Vina Gravonia 2004
Montecillo 1981 et 1994
Faustino 1 1987-1991 et 2001
Possiblement un cava et C.V.N.E Impérial 2007
Bodegas Toro Don PX Gran Réserva 1983
Et possiblement d'autres vins, connais pas les surprises :|

Vous reste à vous inscrire et apporter un beau vin Da' Espagne... :D

Nous avons mise en œuvre un super lunch, style potluck....

Si intéressé, mettre votre intérêt dans ce treat et un des membres va vous envoyer l adresse personnelle ou ce déroulera cette soirée.

Ne pas oublier le crachoir et les verres.... :wink:

Merci

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : sam. 06 févr. 2016 17:53
par jee27
Très belle soirée passée hier chez Martcouz en belle compagnie; merci à tous pour vos offrandes généreuses tant au menu que dans les verres!


En espérant que Martcouz se sente mieux aujourd'hui, lui qui malheureusement a dû nous quitter plus tôt que prévu!


Les vins:


#1 (Pirate) Corton-Charlemagne 2005 Deux-Montille Soeur & Frère
#2 Pazo Pinero Rias Baixas 2013
#3 Vina Gravonia Rioja 2004
#4 Montecillo Gran Reserva 1981
#5 Montecillo Gran Reserva 1994
#6 Faustino 1987
#7 Faustino 1991
#8 Faustino 2001
#9 Imperial Rioja Gran Reserva 2007
#10 Don PX 1983
#11 Alvear 1927 Pedro Ximenez
#12 Molino Real 2007


#1 (Pirate) Corton-Charlemagne 2005 Deux-Montille Soeur & Frère (92 pts)
Il a fallu l'attendre un peu il a été servi très froid; après 1hr d'ouverture on retrouve ce côté beurré, mielleux avec une petite touche d'agrumes. Très bel équilibre en bouche, longue finale. Il a bien évolué toute la soirée, un nez qui avait en fin de soirée des notes de pudding chomeur, sucré, très grourmand.


#2 Pazo Pinero Rias Baixas 2013 (87 pts)
Au nez on retrouve des agrumes, c'est élégant, raffiné. Bouche assez mince avec une acidité/minéralité bien présente, finale courte et assez sèche. J'aime bien.


#3 Vina Gravonia Rioja 2004 (84 pts)
nez: pétrole à fond la caisse, en bouche très mince finale très courte et sèche. Pas mon style.


#4 Montecillo Gran Reserva 1981 (92 pts)
beau fruit confituré; framboise, fraises, touche subtile de pétrole
me rapelle un vieux grand cru bourguignon mais plus dense, concentré. Tannins encore présents en bouche, longue finale. Super!


#5 Montecillo Gran Reserva 1994 (90 pts)
Framboise, fraises, prunes, très dense, notes de pétrole, doux en bouche (milieu), longue finale bel equilibre acidité/densité. Pourrais bénificier de quelques années en cave.


#6 Faustino 1987 (92 pts)
nez framboise, fraise, thé, belle acidité, tannins bien présents, longue finale. Très beau vin!


#7 Faustino 1991 (90 pts)
moins de fruit, plus végétal, tannins fins bien présents.


#8 Faustino 2001 88 pts+
feuilles vertes, thé, plus ferme pas beaucoup de fruit, tannins très presents dès le milieu de bouche (à boire avec nourriture), longue finale sèche. Longue vie devant lui il faut l'attendre.


#9 Imperial Rioja Gran Reserva 2007 (89 pts+)
Encore bien jeune belle densité mais quelque peu fermé. Longue vie devant lui!


#10 Don PX 1983 (79 pts)
Ouch!! Anis à fond la caisse, café, verdure...!!!! Tellement pas mon genre.


#11 Alvear 1927 Pedro Ximenez (85 pts)
Liquoreux en bouche ça goûte les petits raisins secs...pas vraiment mon genre. Manque de complexité.

#12 Molino Real 2007 (91 pts+)
Au nez de beaux agrumes, une petite touche de vinaigre mais rien de désagréable, bouche liquoreuse, soyeuse, très beau vin! J'aimerais le revoir dans 5 ans+.

En conclusion l'Espagne il faut l'attendre...15-20 ans il y a pas de presse!

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : sam. 06 févr. 2016 19:14
par Vive le vin
Effectivement, une superbe soirée. Que la bouffe était bonne, la compagnie encore une fois superbe et les vins ont été excellent pour la plupart. Je vais faire un petit cr d'ici quelques jours. Merci à Martin pour l'accueil. Déjà hâte à notre prochaine rencontre les boys!!! :Bonjour:

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 0:59
par Pauillac
J'ai bu le Alvear 1927 en mars 2015 et il ne correspond pas à votre expérience. Onctueux, ample, équilibré. Vraiment un beau souvenir en ce qui me concerne.
Conservation? Quoique si je me souviens bien c'est Balthazar qui reçoit sporadiquement des bouteilles et les offre à une liste...
J'ai bu le 1905 à l'automne et mon souvenir du 27 était meilleur..
:Bonjour:

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 16:13
par spdecoste
T'es sûr qu'on parle du même vin? Pour la conservation, je crois pas que ce genre de vin pourrait mal viré peu importe les conditions. Plus visqueux que du sirop d'érable :lol:

Après le Don PX 83 nos verres étaient tachés c'était incroyable! On aurait dit que les verres étaient teintés!

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 16:18
par cp86mtl
Vive le vin a écrit :Effectivement, une superbe soirée. Que la bouffe était bonne, la compagnie encore une fois superbe et les vins ont été excellent pour la plupart. Je vais faire un petit cr d'ici quelques jours. Merci à Martin pour l'accueil. Déjà hâte à notre prochaine rencontre les boys!!! :Bonjour:
Tres belle soiree. Bonne bouffe, bon vin et bonne compagnie. On peut pas demander plus

Merci a tous!
Carlo

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 18:41
par Jonathanmustang
1927 c'est bien le millésime?

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 19:47
par Raisin breton
Jonathanmustang a écrit :1927 c'est bien le millésime?
Plus probablement l'année de départ de la solera.

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 21:24
par Vive le vin
Raisin breton a écrit :
Jonathanmustang a écrit :1927 c'est bien le millésime?
Plus probablement l'année de départ de la solera.
Exact!

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : dim. 07 févr. 2016 21:34
par Jonathanmustang
Vive le vin a écrit :
Raisin breton a écrit :
Jonathanmustang a écrit :1927 c'est bien le millésime?
Plus probablement l'année de départ de la solera.
Exact!
Ça manque visiblement À mon éducation? Tu veux dire quoi?

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : lun. 08 févr. 2016 9:48
par Raisin breton
Jonathanmustang a écrit :
Vive le vin a écrit :
Raisin breton a écrit :
Jonathanmustang a écrit :1927 c'est bien le millésime?
Plus probablement l'année de départ de la solera.
Exact!
Ça manque visiblement À mon éducation? Tu veux dire quoi?
Ils ont commencé en 1927, disons en remplissant une ou des barriques (ou des foudres, je ne sais pas exactement). Puis, chaque fois qu'ils retirent du vin du tonneau pour le mettre en bouteille, ils en remettent de l'année en cours. Ainsi, une solera 1927 contient sûrement du vin de plusieurs dizaines de millésimes, avec une proportion forcément infime des plus vieux. Dans un autre genre, je crois que Boulard en Champagne a commencé une solera il y a une dizaine d'années.

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : lun. 08 févr. 2016 11:46
par maxima
Comme mentionné, la Solera a débuté en 1927.
En gros, le premier niveau, sur le sol, est nommé solera.
Les autres niveaux sont nommés criadera.
Le vin en fin d'élevage destiné à être conditionné, est soutiré de la solera, le niveau du sol.
La quantité de vin enlevée est remplacée par celle des deux barriques situées au-dessus.
Ainsi de suite jusqu'à la hauteur maximale qui est complétée avec du vin jeune comme montré dans le croquis au bas de la page en anglais.

On avait une super conversation avec Louis Barruol du Château de Saint-Cosme qui fait son Little James Basket Press de façon Solera qui a débuté en 1999, un petit vin de table fait de Grenache, assez spécial ce vin que nous avions dégusté à la Grande Dégustation en novembre dernier, il se vend 17$! Quelques liens qui traite ce vin ci-dessous.

http://cote-du-rhone-news.over-blog.com ... dv-76.html

http://www.blogyourwine.com/little-james-basket-press/

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : lun. 08 févr. 2016 13:40
par GuillaumeC
Une autre très belle soirée!!

Dommage que Martcouz ait dû "quitter" un peu tôt, on se reprendra.

J'ai hâte à la prochaine!

Re: Club West Island Espagne 5 Février. 2 places Dispo

Posté : lun. 08 févr. 2016 21:12
par jee27
Pauillac a écrit :J'ai bu le Alvear 1927 en mars 2015 et il ne correspond pas à votre expérience. Onctueux, ample, équilibré. Vraiment un beau souvenir en ce qui me concerne.
Conservation? Quoique si je me souviens bien c'est Balthazar qui reçoit sporadiquement des bouteilles et les offre à une liste...
J'ai bu le 1905 à l'automne et mon souvenir du 27 était meilleur..
:Bonjour:
Merci du commentaire; je ne suis pas une référence en Espagne...et on avait déjà dégusté pas mal de vin avant donc c'est peut-être la raison. Chaque gorgée me rappellait les petits raisins secs en boîte de carton qu'on donne aux enfants..simplement pas dans ma palette disons! :Bonjour: