Suite à plusieurs dégustations à l'aveugle avec certains d'entre vous et d'autres amis mordus du vin, je me suis souvent posé la question suivante:
À l'aveugle, est-ce plus facile pour vous de reconnaître la région de provenance du vin ou son cépage ?
Je donne des exemples, pour ma part :
- Je peux confondre un Chablis à un Sancerre (dans ce cas la région étendue est plus facile pour moi à reconnaître)
Mais je pense que le plus représentatif pour cette question est sur un vin dont le cépage est peu présent dans la région, par exemple un pinot espagnol.
À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le cépag
- Alex Savoie
- Messages : 445
- Enregistré le : mar. 01 févr. 2011 12:58
- Nom usager CellarTracker : Alex Savoie
- Localisation : Paris
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- martcouz
- Messages : 1569
- Enregistré le : jeu. 24 juil. 2008 17:34
- Nom usager CellarTracker : martcouz
- Localisation : Lachine, Qc
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
J'ai voté pour le cépage. Toutefois, ce qui peut devenir mélangeant c'est quand il y a des assemblages ou quand on sort des assemblages classiques. Un 100% Cabernet est plus facile à reconnaitre qu'un Cabernet-Shiraz.
C'est sûr qu'il y a des classiques (assemblage Bordelais, Rhône, etc.), mais c'est pas toujours évident. Il me semble que les caractéristiques sont plus évidentes dans les vins mono-cépages.
C'est sûr qu'il y a des classiques (assemblage Bordelais, Rhône, etc.), mais c'est pas toujours évident. Il me semble que les caractéristiques sont plus évidentes dans les vins mono-cépages.
- Dégel
- Messages : 6072
- Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
- Localisation : Mascouche
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
J'ai voté pour le cépage...
Certains cépages sont plus facile à identifier que certaines régions, selon moi...
Plus facile d'identifier un Riesling, un Sauvignon blanc, une syrah qu'un cabernet sauvignon d'argentine ou du Chili...
Certains cépages sont plus facile à identifier que certaines régions, selon moi...
Plus facile d'identifier un Riesling, un Sauvignon blanc, une syrah qu'un cabernet sauvignon d'argentine ou du Chili...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
-
- Messages : 4318
- Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Dans mon cas, et avec mon expérience limitée, j'ai beaucoup plus de facilité à reconnaître un cépage qu'une région.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- Passedate
- Messages : 5842
- Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
- Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Assurément le cépage. Lorsqu'on est à peu près certain de l'avoir trouvé, on peut ensuite chercher la région
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Exactement la même chose pour moi, dans la grande majorité des cas.Passédate a écrit :Assurément le cépage. Lorsqu'on est à peu près certain de l'avoir trouvé, on peut ensuite chercher la région
Julien Martel
Burgoholic
Burgoholic
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14297
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
En blanc je réponds le cépage sans aucun doute et en rouge je dirais la région un peu plus que le cépage.
-
- Messages : 1939
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007 16:19
- Localisation : Otterburn Park
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
J'ai voté cépage...
Dans mon cas, particulierement ceux-ci: Riesling, chenin, en blanc.
Tempranillo, Syrah, Gamay et Pinot en rouge.
Dans mon cas, particulierement ceux-ci: Riesling, chenin, en blanc.
Tempranillo, Syrah, Gamay et Pinot en rouge.
Luc
- Headless
- Messages : 2630
- Enregistré le : dim. 04 oct. 2009 15:04
- Nom usager CellarTracker : Headless
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
J'y ai été avec le cépage aussi, mais des fois je vais callé une région avant le cépage...