Bourgogne 2004 à la coccinelle

Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
Répondre
Don Max
Messages : 3469
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:46
Localisation : Danville
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Bourgogne 2004 à la coccinelle

Message par Don Max » ven. 17 juil. 2009 15:34

Voici un lien vers un article intéressant à propos des bourgognes rouges du millésime 2004 et de la présence répandue d'un arôme particulier qui proviendrait des coccinelles. L'Ontario avait eu un problème semblable en 2001.

Don Max



http://www.burgundy-report.com/wp/?page_id=2584



Avatar du membre
WineBoy
Messages : 323
Enregistré le : jeu. 04 sept. 2008 18:53
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle

Message par WineBoy » ven. 17 juil. 2009 20:27

Merci pour le lien.
Je suis en route pour cette région qui me tient à coeur.....j'en discuterai avec plusieurs vignerons!
Michel Therrien
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.

Avatar du membre
path133
Site Admin
Messages : 5644
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 10:58
Localisation : Sainte-Foy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle

Message par path133 » ven. 17 juil. 2009 20:41

Don Max a écrit :...la présence répandue d'un arôme particulier qui proviendrait des coccinelles...
Serait-ce le fameux arôme d'arachides qu'on retrouvait également dans le Flaccianello 2004 l'automne dernier? Je me souviens que Pango avait évoqué cette possibilité lors de la dégustation.
path133

Avatar du membre
Xanarus
Messages : 1523
Enregistré le : ven. 15 déc. 2006 19:36
Localisation : Rosemount Estate - Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle

Message par Xanarus » sam. 18 juil. 2009 22:44

Voici donc le fameux arôme «vert» que je déteste dans le 2004! Si ça se trouve, jamais je n'aurais pensé à cette bestiole comme responsable de ce goût.

Séb M
Messages : 53
Enregistré le : lun. 25 févr. 2008 20:54
Localisation : Trois-Rivières
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle

Message par Séb M » dim. 19 juil. 2009 22:44

path133 a écrit :
Don Max a écrit :...la présence répandue d'un arôme particulier qui proviendrait des coccinelles...
Serait-ce le fameux arôme d'arachides qu'on retrouvait également dans le Flaccianello 2004 l'automne dernier? Je me souviens que Pango avait évoqué cette possibilité lors de la dégustation.
Je ne connais pas ce vin mais effectivement cet un arôme typique ( tout comme l'asperge ) relié a la présence de coccinelles broyées de type Harmonia Axyridis avec le raisins lors de la vendange. C'est un défaut du vin irrémédiable une fois dans le vin. En Ontario certains producteurs ont de gros problèmes avec ça. Ils doivent souvent placer les raisins sur des tables de trie vibrantes pour les éliminer puis utiliser des couvercles spéciaux sur leurs cuve de fermentation qui empêchent les coccinelles d'y pénétrer ! Pas facile faire du bon vin ;)
Sébastien Mailloux
Consultant/Vinificateur
Juge en Vins de la Wine Judges of Canada

Répondre