Voici un lien vers un article intéressant à propos des bourgognes rouges du millésime 2004 et de la présence répandue d'un arôme particulier qui proviendrait des coccinelles. L'Ontario avait eu un problème semblable en 2001.
Don Max
http://www.burgundy-report.com/wp/?page_id=2584
Bourgogne 2004 à la coccinelle
Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle
Merci pour le lien.
Je suis en route pour cette région qui me tient à coeur.....j'en discuterai avec plusieurs vignerons!
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Michel Therrien
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle
Serait-ce le fameux arôme d'arachides qu'on retrouvait également dans le Flaccianello 2004 l'automne dernier? Je me souviens que Pango avait évoqué cette possibilité lors de la dégustation.Don Max a écrit :...la présence répandue d'un arôme particulier qui proviendrait des coccinelles...
path133
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Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle
Voici donc le fameux arôme «vert» que je déteste dans le 2004! Si ça se trouve, jamais je n'aurais pensé à cette bestiole comme responsable de ce goût.
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Re: Bourgogne 2004 à la coccinelle
Je ne connais pas ce vin mais effectivement cet un arôme typique ( tout comme l'asperge ) relié a la présence de coccinelles broyées de type Harmonia Axyridis avec le raisins lors de la vendange. C'est un défaut du vin irrémédiable une fois dans le vin. En Ontario certains producteurs ont de gros problèmes avec ça. Ils doivent souvent placer les raisins sur des tables de trie vibrantes pour les éliminer puis utiliser des couvercles spéciaux sur leurs cuve de fermentation qui empêchent les coccinelles d'y pénétrer ! Pas facile faire du bon vin ;)path133 a écrit :Serait-ce le fameux arôme d'arachides qu'on retrouvait également dans le Flaccianello 2004 l'automne dernier? Je me souviens que Pango avait évoqué cette possibilité lors de la dégustation.Don Max a écrit :...la présence répandue d'un arôme particulier qui proviendrait des coccinelles...
Sébastien Mailloux
Consultant/Vinificateur
Juge en Vins de la Wine Judges of Canada
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