Champagne: que signifient brut, demi-sec etc.?

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Champagne: que signifient brut, demi-sec etc.?

Message par maxima » lun. 14 janv. 2013 13:31

Le dosage est une étape capitale de l'élaboration d'un Champagne, qui en dit souvent beaucoup sur le vinificateur et les dégustateurs auxquels il s'adresse.

Petit article ci-dessous:
http://www.lafdv.fr/std/36


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

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LanceFortune
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Re: Champagne: que signifient brut, demi-sec etc.?

Message par LanceFortune » ven. 28 juin 2013 14:51

Visuellement, combien de sucre contiennent les différents types de Champagne (et vins mousseux) : on a mis dans les coupes l’équivalent en sucre granulé.

Tout ça est très relatif : un Brut nature (ou Brut Zéro) peut contenir jusqu’à 3 g de sucre résiduel au litre (donc, entre 0 et 3 g), alors qu’un demi-sec peut varier entre 32 et 50 g au litre…

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En quoi le Champagne se compare-t-il aux autres boissons (en grammes de sucre dans une portion de 6 onces) ?

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Source : http://winefolly.com/review/how-much-su ... champagne/
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron

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