Finesse des bulles de Champagne

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LanceFortune
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Finesse des bulles de Champagne

Message par LanceFortune » mar. 05 févr. 2013 8:28

Intéressant article sur le Champagne, dans le blogue de Jacques Berthomeau : http://www.berthomeau.com/article-le-ta ... 95464.html

Outre le débat (réglé depuis longtemps, quant à moi) coupe/flûte, il y a la question des bulles qui y est abordée :
1-« moins il y a de gaz, plus les bulles vont être petites »
2- le panache qui se forme quand on ouvre une bouteille de champagne n’est pas composé de gaz carbonique. Il est formé d'eau et d'éthanol. « C'est un phénomène identique à la vapeur d'eau qui se condense pour former les nuages. A l'ouverture de la bouteille, la décompression du gaz dans le col fait baisser la température et forme ce mini-nuage. »
3- « il n'y a aucune corrélation scientifique entre la finesse des bulles d'un champagne et ses qualités aromatiques et gustatives. De même, on ne peut pas reconnaître un champagne à la régularité de son effervescence. C'est une légende urbaine car ça n'a aucun sens en mécanique des fluides. »
:Bonjour:


« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron

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