Pourquoi faire un blend avec SI peu d'un cépage ?

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wyz
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Pourquoi faire un blend avec SI peu d'un cépage ?

Message par wyz » dim. 21 avr. 2013 13:07

Pourquoi faire un blend avec SI peu d'un cépage ?

Je parle de vin comme celui-ci.

SAQ N° 11602891 Haras de Pirque Haras Élégance 2008

Cabernet-sauvignon 97 %
Syrah 3 %

Qu'est-ce qui peut pousser un producteur à mettre 3% d'un cépage qui n'aura selon moi aucun influence sur le goût du vin ?

Est-ce une question de règlementation, de classification, raison marketing, etc ?

Veut-il s'assurer de ne pas offrir un mono-cépage afin de ne pas tomber dans cette gamme ?
Doit-il pour quelque raison que ce soit, utiliser plus d'un cépage pour faire partie d'un apélation particulière ?

Ou, y'aurait-il vraiment une influence sur le goût, même en si petite quantité et même si on connaît la syrah comme étant un cépage ayant peu d'influence sur un cépage comme le Cabernet Sauvigon.

Vos idées ?

WYZ


On doit en profiter quand ? Là !

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LeBaronDeLaTroncheEnBiais
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Re: Pourquoi faire un blend avec SI peu d'un cépage ?

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » dim. 21 avr. 2013 13:56

En effet, il y a un peu de toutes vos réponses, tout dépendant des régions et des AOC (voir celles du Bordelais et du Libournais par exemple) et du nez du Maître de Chais.

Peut-être pour modifier un arôme ou un coloris, ou pour cacher une imperfection...

Incidemment, contactez le producteur... 8-)

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Brassens
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Re: Pourquoi faire un blend avec SI peu d'un cépage ?

Message par Brassens » lun. 22 avr. 2013 8:49

Souvent c'est une question d'Aoc mais, ce n'est pas le cas ici. C'est certain que si ton vignoble est de 100 hectares et que tu en as 3 plantés avec des vignes de syrah de 35ans en pleine forme, ça peux être galère de replanter ces 3 hectares avec des vignes de cab que tu ne pourra pas mettre dans ton blend avant 10-15ans si tu te respecte. Quand ta syrah est malade tu la replante avec du cab progressivement mais ça sert à rien de l'arracher.

Mais bon, la vrai réponse va venir du producteur.

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