En faisant des recherches sur le bois de chêne, je suis tombé sur le site de cette société d'oenologie bordelaise. Pas californienne ou australienne. BORDELAISE! Bordel! Avis aux romantiques des plaisirs de Bacchus. Ne suivez pas le lien vers ce site que je copie ici pour les curieux. À peu près tout ce que vous pouvez imaginer pour, ce que certains appelleraient, "trafiquer" le vin s'y trouve. Pour ce, voir la section "Les Produits": levures sélectionnées, enzymes spécifiques, bactéries sélectionnées, activateurs de fermentation, tanins en poudre, stabilisants, gélatines de collage à action spécifique, produits de filtration à action spécifique, charbon activé pour "guérir" des vins "malades", copeaux de bois, agents de conservation.
Don Max
http://www.laffort.com/fr/societe.html
Laffort Oenologie
- Cochon Mignon
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Don,
J'ai rencontré des gens de Laffort Œnologie à Bordeaux l'automne dernier.
« Grande révolution » me disaient-ils !!
Vous voulez du fruit ? En v'là !
On y trouve aussi la « roue » des degrés d'arômes et de saveurs que procure la chauffe (Laffort vend plutôt des copeaux de chêne, mais cette roue pourrait s'appliquer à la barrique traditionnelle).
J'ai rencontré des gens de Laffort Œnologie à Bordeaux l'automne dernier.
« Grande révolution » me disaient-ils !!
Vous voulez du fruit ? En v'là !
On y trouve aussi la « roue » des degrés d'arômes et de saveurs que procure la chauffe (Laffort vend plutôt des copeaux de chêne, mais cette roue pourrait s'appliquer à la barrique traditionnelle).
- Cochon Mignon
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