Laffort Oenologie

Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
Répondre
Don Max
Messages : 3469
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:46
Localisation : Danville
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Laffort Oenologie

Message par Don Max » lun. 29 janv. 2007 20:15

En faisant des recherches sur le bois de chêne, je suis tombé sur le site de cette société d'oenologie bordelaise. Pas californienne ou australienne. BORDELAISE! Bordel! Avis aux romantiques des plaisirs de Bacchus. Ne suivez pas le lien vers ce site que je copie ici pour les curieux. À peu près tout ce que vous pouvez imaginer pour, ce que certains appelleraient, "trafiquer" le vin s'y trouve. Pour ce, voir la section "Les Produits": levures sélectionnées, enzymes spécifiques, bactéries sélectionnées, activateurs de fermentation, tanins en poudre, stabilisants, gélatines de collage à action spécifique, produits de filtration à action spécifique, charbon activé pour "guérir" des vins "malades", copeaux de bois, agents de conservation.

Don Max


http://www.laffort.com/fr/societe.html



Avatar du membre
Cochon Mignon
Messages : 342
Enregistré le : jeu. 30 nov. 2006 15:04
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Cochon Mignon » lun. 29 janv. 2007 20:47

Don,

J'ai rencontré des gens de Laffort Œnologie à Bordeaux l'automne dernier.

« Grande révolution » me disaient-ils !!

Vous voulez du fruit ? En v'là ! :|

On y trouve aussi la « roue » des degrés d'arômes et de saveurs que procure la chauffe (Laffort vend plutôt des copeaux de chêne, mais cette roue pourrait s'appliquer à la barrique traditionnelle).

Image

Don Max
Messages : 3469
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:46
Localisation : Danville
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Message par Don Max » lun. 29 janv. 2007 20:52

Le pire Cochon, c'est qu'avec les enzymes, ils peuvent vraiment jouer sur les saveurs. Je dis pire, mais au fond, c'est une question de point de vue. Qui sait ce qui se passe vraiment derrière les portes closes des chais?

Don Max

Avatar du membre
Cochon Mignon
Messages : 342
Enregistré le : jeu. 30 nov. 2006 15:04
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Cochon Mignon » lun. 29 janv. 2007 21:07

Je t'avoue que, lorsque je finis un verre et que j'ai les dents mauves, je me pose quelques questions ! :wink:

Don Max
Messages : 3469
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:46
Localisation : Danville
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Message par Don Max » lun. 29 janv. 2007 21:16

Ça n'a rien à voir. C'est plus subtil que ça!

Don Max

Répondre