Sulfites et pH
Posté : sam. 17 sept. 2016 0:33
Sur un autre fil on parlait de la décevante Syrah, Reserve, 2013 de Reyneke. Après vérification sur le site du producteur qui se vante de ne pas acidifier ses vins de climat chaud. Le pH de ce vin est 4.03. C'est énorme. C'est donc un vin très peu acide qui nécessite une forte dose de sulfites pour une protection minimale, et une très forte dose pour une protection maximale. Avec l'aide d'un outil de calcul sur le site de l'Institut Français de la Vigne et du Vin, et des données de pH, de titre alcoolique et de sulfites libres disponibles sur le site de Reyneke, il est possible de savoir si ce vin était bien protégé. Résultat? Le vin n'avait pas à la mise en bouteille le taux de sulfites libres requis pour seulement une protection minimale.
Le taux minimal requis serait de 37 mg/L alors que le vin à la mise n'en avait que 31 mg/L selon le producteur. Ça c'est pour une protection minimale du vin quand on sait qu'une fois en bouteille les taux de sulfites libres et totaux diminuent. La description de ce vin faite sur ce site ne cadre pas avec ce qu'on peut lire ailleurs. Ça ressemble vraiment à un vin qui a dévié par manque de protection.
Je joins un lien vers un article de Jancis Robinson sur l'importance de la température pour ce genre de vins fragiles car mal protégés. Si cette Syrah de Reyneke a été exposée à des températures assez élevées pour un bon laps de temps, pas étonnant qu'elle goûte drôle.
http://www.vignevin-sudouest.com/servic ... -actif.php
http://www.reynekewines.co.za/pages/win ... d_2013.php
http://www.jancisrobinson.com/articles/ ... res-matter
*
Le taux minimal requis serait de 37 mg/L alors que le vin à la mise n'en avait que 31 mg/L selon le producteur. Ça c'est pour une protection minimale du vin quand on sait qu'une fois en bouteille les taux de sulfites libres et totaux diminuent. La description de ce vin faite sur ce site ne cadre pas avec ce qu'on peut lire ailleurs. Ça ressemble vraiment à un vin qui a dévié par manque de protection.
Je joins un lien vers un article de Jancis Robinson sur l'importance de la température pour ce genre de vins fragiles car mal protégés. Si cette Syrah de Reyneke a été exposée à des températures assez élevées pour un bon laps de temps, pas étonnant qu'elle goûte drôle.
http://www.vignevin-sudouest.com/servic ... -actif.php
http://www.reynekewines.co.za/pages/win ... d_2013.php
http://www.jancisrobinson.com/articles/ ... res-matter
*