Carafer, ou ne pas carafer...
Posté : ven. 07 avr. 2017 14:55
Je suis récemment allé à une dégustation de René Rostaing.
On nous a offert, entre autre, deux La Landonne: 2012 et 2013. Complètement différents l'un de l'autre, absolument divins chacun d'eux.
Je me suis procuré un La Ladonne 2011 et je me demandais s'il était judicieux de le carafer un peu avant de le boire, puisqu'il est encore jeune. Sur plusieurs sites, on recommande de carafer ce vin en particulier 3 à 4 heures. Je voulais par contre avoir l'avis de l'expert. Donc, après la soirée, j'ai demandé à M. Rostaing son opinion. Immédiatement, il m'a déconseillé de carafer son vin, me disant que la mise en carafe était trop brutale et l'oxygénation trop rapide. Son conseil était d'ouvrir la bouteille et de l'épauler pour un bon 2 heures avant de déguster. Il m'a brièvement expliqué que le processus d'esthérification était amplement suffisant.
Je dois admettre mon manque de connaissance ici: je ne savais pas qu'il y avait un processus d'esthérification. Et je me questionne encore aujourd'hui en quoi cela pourrait consister. Aussi, quelle est votre opinion pour la mise en carafe. La rencontre avec M. Rostaing m'a laissé un peu perplexe. Je suis certain qu'il a raison, mais je suis surpris de sa position!
Merci!
On nous a offert, entre autre, deux La Landonne: 2012 et 2013. Complètement différents l'un de l'autre, absolument divins chacun d'eux.
Je me suis procuré un La Ladonne 2011 et je me demandais s'il était judicieux de le carafer un peu avant de le boire, puisqu'il est encore jeune. Sur plusieurs sites, on recommande de carafer ce vin en particulier 3 à 4 heures. Je voulais par contre avoir l'avis de l'expert. Donc, après la soirée, j'ai demandé à M. Rostaing son opinion. Immédiatement, il m'a déconseillé de carafer son vin, me disant que la mise en carafe était trop brutale et l'oxygénation trop rapide. Son conseil était d'ouvrir la bouteille et de l'épauler pour un bon 2 heures avant de déguster. Il m'a brièvement expliqué que le processus d'esthérification était amplement suffisant.
Je dois admettre mon manque de connaissance ici: je ne savais pas qu'il y avait un processus d'esthérification. Et je me questionne encore aujourd'hui en quoi cela pourrait consister. Aussi, quelle est votre opinion pour la mise en carafe. La rencontre avec M. Rostaing m'a laissé un peu perplexe. Je suis certain qu'il a raison, mais je suis surpris de sa position!
Merci!