Bon, on part de loin...
Premièrement, les vins de la gamme Naturae sont une opération marketing. Du vin industriel, de mauvaise qualité, qui surfe sur la vague...
Ensuite, même s'il n'existe pas de définition officielle, il est généralement admis que le vin naturel est:
-Issu d'une agriculture biologique
-Vinifié avec très peu ou pas d'intrants (levures exogènes, so2, chaptalisation, enzymage, etc,)
-Opposé aux méthodes de production industrielle, à gros volume.
Donc, des domaines produisant du nature utilisent bien souvent un peu de souffre à un moment ou un autre..
(Généralement lors de la mise). Et plusieurs domaines "seulement" reconnus comme étant en bio/biody correspondent donc, en tout ou en partie, à cette définition.
Et oui, malheureusement, plusieurs vignerons sont plutôt nuls, ou vont trop loin, en sortant des trucs déviants et imbuvables, qui finissent par tous se ressembler...et certains sommeliers/agents/amateurs boivent et servent ces ovnis oxydés qui partent en couille...
Clairement, à la base, un vin se doit d'être bon.
À partir de là, l'idée selon moi, c'est simplement d'encourager le plus possible des gens qui produisent de facon artisanale, respectueuse et honnête.
Juste en France, il y a plusieurs centaines de domaines du genre...impossible de tous les mentionner.
Mais voilà un peu de
name dropping facile de domaines phares, produisant du nature de très haute qualité:
Pierre Overnoy
JF Ganevat
JM Stephan
L'Anglore
Radikon
La gang du Beaujo: Foillard, Lapierre, Metras etc.
Richard Leroy
Philippe Pacalet
Hervé Villemade