Bouchon, conservation du vin et considération SAQuienne!

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CorneilleLoiseau
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Bouchon, conservation du vin et considération SAQuienne!

Message par CorneilleLoiseau » mer. 20 août 2008 8:49

J'ai acheter récemment deux Damilano et il s'agit en effet d'une situation à risque élevé car on dit que plusieurs auraient été bouchonné...

Comme j'ai entendu dire que certains vignerons qui relachait des vins agés remettaient des bouchons neuf sur leur vieilles bouteilles afin d'éviter les problèmes relié.

Dans une SAQ dépôt, on peut mettre nous même des bouchons sur notre vin en vrac. Compte-tenu que la garantie de la SAQ n'est que d'1 ans et que plusieurs vins méritent de veillir plus d'un an et que les conditions d'entreposage de la SAQ ne sont pas toujours optimale, ne serait-il pas mieux d'aller remettre de nouveau bouchon à la SAQ dépot sur les bouteilles de longue garde.

Cette question en contient deux sous-jacente:
1-l'ouverture de la bouteille et l'exposition de ce vin au nouvel air pourrait-il avoir des effets délétères sur la qualité du vin ou du veillissement?

2- La qualité des bouchons de la SAQ dépot est-elle assez bonne pour que ça vaille le coup de les utiliser?

J'attends donc votre expertise, vos impressions ou plus simplement vos commentaires!

Question boni: le cache bouchon a-t'il une fonction outre ne pas permettre de voir le niveau auquel un bouchon est imbibé?



Syd
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Message par Syd » mer. 20 août 2008 14:21

Si la bouteille a été fermée avec un bouchon défectueux, très probablement le vin sera déjà contaminé par les TCA, si bien que reboucher la bouteille n'aidera en rien.

Je doute que la qualité des bouchons de la SAQ dépôt soit meilleure que celle utilisée pour la fermeture de vins de garde de producteurs sérieux (qui peuvent mettre entre 0.25 et 1.50 euros par bouchon).

L'opération de remplacement du bouchon a toujours de légers effets néfastes, mais ces effets sont très faibles en comparaison avec la perte d'élasticité d'un bouchon qui a vieilli 20, 30 ans.

Blacksmith
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Message par Blacksmith » mer. 20 août 2008 14:50

Je suis également d'avis que si la TCA est présente, le vin est déjà contaminé. Je te suggère plutôt d'ouvrir lesdites bouteilles sous ton année de garantie.

Toutefois, j'ai trouvé ton idée intéressante. :!:

Stéphane Hébert
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Re: Bouchon, conservation du vin et considération SAQuienne!

Message par Stéphane Hébert » mer. 20 août 2008 14:50

CorneilleLoiseau a écrit :Question boni: le cache bouchon a-t'il une fonction outre ne pas permettre de voir le niveau auquel un bouchon est imbibé?
Si par « cache bouchon » on entend capsule...

Capsules et coiffes (champagne) n'ont d'autres fonctions que celle de rendre le produit final (la bouteille de vin prête à être commercialisée) plus esthétique.

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Alakazou
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Re: Bouchon, conservation du vin et considération SAQuienne!

Message par Alakazou » mer. 20 août 2008 14:59

CorneilleLoiseau a écrit : 2- La qualité des bouchons de la SAQ dépot est-elle assez bonne pour que ça vaille le coup de les utiliser?
La qualité des bouchons est vraiment médiocre. En fait, c'est du bouchon recyclé, donc tes chances de TCA ou contamination autre est plus élevée à mon avis.

Pour ce qui est d'exposer ton vin à de l'air à nouveau, ce n'est pas idéal. M. Broadbent le dit souvent dans son livre, les vins rebouchés sont souvent en qualité inférieur à ceux garder intact.

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CorneilleLoiseau
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Message par CorneilleLoiseau » mer. 20 août 2008 15:08

Les vins ne sont pas ouvert, je n'ai par conséquent aucune idée du niveau du bouchon. Néanmoins, si j'enlève la capsule (merci d'avoir corrigé le terme Stéphane) pour regarder le niveau d'imbibation du bouchon et que je le trouve un peu trop élevé sans pour autant avoir un contact franc avec l'air, donc pas d'oxydation encore. Bref, pourrais-je lui passer un bouchon neuf non-imbibé pour "sauver" ma bouteille de vin et ainsi la faire vieillir encore un peu...

Si mon vin est oxydés, je le sentirais d'ailleurs dès l'ouverture du bouchon juste avant le rebouchage...

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CorneilleLoiseau
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Re: Bouchon, conservation du vin et considération SAQuienne!

Message par CorneilleLoiseau » mer. 20 août 2008 15:16

Alakazou a écrit :
CorneilleLoiseau a écrit : 2- La qualité des bouchons de la SAQ dépot est-elle assez bonne pour que ça vaille le coup de les utiliser?
La qualité des bouchons est vraiment médiocre. En fait, c'est du bouchon recyclé, donc tes chances de TCA ou contamination autre est plus élevée à mon avis.

Pour ce qui est d'exposer ton vin à de l'air à nouveau, ce n'est pas idéal. M. Broadbent le dit souvent dans son livre, les vins rebouchés sont souvent en qualité inférieur à ceux garder intact.
Merci Alakazou, c'est pas mal ce que je cherchais à savoir. J'ai cru comprendre que le chateau Lafite-Rothschild fesait du reconditionnement, s'agit-il de quelques choses de similaire?

http://www.lafite.com/fr/html/Corporate/5.html

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Message par Alakazou » mer. 20 août 2008 15:56

De ce que je peux lire, le reconditionnement est un peu de tout. C'est à dire soit refaire l'étiquetet, le bouchon etc.

remettre un nouveau bouchon peut parfois sauver une bouteille, mais ce n'est pas sans conséquence à mon avis. Je crois, qu'à moins que l'on veuille garder un trophé en cave, style collection de tous les millésimes de Mouton pour la beauté, il est mieux de boire la bouteille lorsque l'on remarque un défaut plutot que de faire mettre un nouveau bouchon.

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Message par Xanarus » mer. 20 août 2008 19:58

Salut Alakazou: là je ne comprends pas très bien ce que c’est. Que veux-tu dire par bouchon recyclé car selon moi ça devrait 1) avoir déjà été utilisé une première fois, ce qui implique qu’un trou dû à la vrille du tire-bouchon doit se retrouver au centre du bouchon, 2) qu’un procédé quelconque a été mis en œuvre pour stériliser le bouchon, allant jusqu’à faire disparaître toute trace de coloration du vin.

Le reconditionnement que font les châteaux c’est très simple.

Pour un problème de bouchon :
a) tu apportes tes bouteilles au château
b) toutes les capsules métalliques et les bouchons d’origine sont remplacés par des capsules et des bouchons homologués du château.

Pour une mise à niveau :
a) tu apportes tes bouteilles au château – du même millésime
b) toutes les capsules et les bouchons seront bien entendu remplacés
c) l’une des bouteilles servira à mettre à niveau les autres bouteilles de la collection.

Pour un remplacement d’étiquette :
a) l’étiquette d’origine peut être enlevée – mais il faut vraiment que ce soit une détérioration avancée
b) un certificat d’authenticité sera émis par le château.

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Message par Alakazou » mer. 20 août 2008 22:07

Xanarus a écrit :Salut Alakazou: là je ne comprends pas très bien ce que c’est. Que veux-tu dire par bouchon recyclé
Je voulais dire bouchon composite. c'Est le même principe que le press wood. On peut y mettre des retailles de bouchons ou des vieux bouchons que l'on recycle en Europe.

shooter
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Message par shooter » mer. 03 sept. 2008 15:11

tu pourrais reboucher les bouteilles avec des nouveau bouchons,
par contre ceux pour le vrac doivent être des bouchons cheapette
mais des bouchons pour garde plus longue sont disponible dans les boutique de biere et vins maison,

et si en enlevant l'ancien bouchon tu injectais de l'azote afin de ne pas permettre de contact avec l'oxygène ca éviterait l'oxydation
au début, devant un grand mur

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Message par Cros Parantoux » mar. 09 sept. 2008 13:20

Si le vin est déjà bouchonné, ça ne sert strictement à rien de mettre un nouveau bouchon. Quand un producteur remplace un bouchon trop vieux, lorsqu'il ouvre la bouteille, il s'assure que le vin est correct, si il est bouchonné le vin est jeté. Dès qu'un vin est mis en contact avec un bouchon infecté, c'est terminé. Si tes Damilano on été embouteillés au domaine avec des bouchons infectés, les vins étaient morts avant même de quitter le domaine...

Syd en a déjà d'ailleurs déjà fait l'expérience. ;-)

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