Souper Dégustation à l'Actuel de Magog - France VS USA

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maxima
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Souper Dégustation à l'Actuel de Magog - France VS USA

Message par maxima » mar. 22 mai 2012 19:42

Vendredi soir dernier, au resto l’Actuel de Magog, Headless organise conjointement à Sébastien, le chef proprio et son équipe, une dégustation avec comme thème la France versus les USA. Dégustation à l’aveugle par vague de 2 habilement accordé au menu dégustation!

Voici les vins une fois démasqués, l’ordre de dégustation de gauche à droite :
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1er Service: Bulles et Burger de foie gras avec confit d'oignons et concombre avec mousse de truite fumée:
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Bollinger Spécial Cuvée Brut ChampagneSAQ N° 384529
Prix: 66.00$
Nez très prononcé sur le beurre et la brioche avec un peu de citron.
En bouche, beaucoup d’amplitude, c’est très vineux! De belles saveurs de brioches et une touche de rancio. Très, très long et savoureux, un accord sublime avec le burger de foie gras et oignons caramélisés.
Un de mes préférés de cette soirée

Gloria Ferrer Carneros Brut 1999 - SAQ N° 11566000
Prix : 55.00$
Nez sur la levure et la mie de pain avec un peu de noix.
En bouche, très ample, légèrement beurré avec des petites notes de rancio…vif et très long.
Bien aimé! Moins amples que le Bollinger mais plus minéral a bien accompagné le concombre avec sa mousse de truite fumée!
Encore une fois, très bon!



2ième Service: Les blancs et le Fromage de brebis en croute d’amande et son chutney.
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Chardonnay Karia Stag's Leap Wine Cellars Napa Valley 2008SAQ N° 11603819
Prix : 26.90$
Le nez est sur le beurre et le boisé surtout…il y a un peu de citron aussi.
En bouche, c’est plat et un peu lourd au début. Le boisé prend beaucoup (trop) de place…long mais assez ordinaire….avec le fromage de brebis, le vin disparaît complètement!

Pouilly-Fuissé Les Reisses vieilles vignes R. Denogent 2009SAQ N° 880625
Prix: 38.00$
Le nez est sur les champignons, la poire et la craie.
En bouche, frais et vif, du citron vert et un peu de pomme avec une belle touche minéral. Finale très longue en prime…L’accord est très réussi avec le fromage de brebis en croute d’amande et son chutney.



3ième Service: Les Pinots noirs et la cuisse de lapin de Stanstead Laqué sur purée de courge butternut!
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Pinot noir Paul Hobbs Russian River 2009SAQ N° 11603481
Prix: 52.25$
Le nez est sur les fruits noirs confits et la vanille, on sent l’extraction et le maquillage!
En bouche, c’est très ample et un brin sucré! Beaucoup de fruits et peu d’acidité, et des tannins soyeux et discrets…assez long…c’est assez bien fait tout de même mais ou est le pinot noir là-dedans????

Morey-Saint-Denis Domaine Dujac 2009SAQ N° 11659556
Prix : 70.25$
Le nez est sur les poivrons verts et le cuir. Un peu de cerise aussi avec l’aération!
En bouche, c’est massif, on sent la matière! Des cerises et un peu de sous-bois avec des tannins assez charnus et un peu d’amertume. Très long en bouche. Jeune mais prometteur!
Mieux avec la divine cuisse de lapin de Stanstead Laqué sur purée de courge butternut!



4ième Service: Les Cab. Sauvignon et le mignon de bœuf en sauce et quinoa!
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Cabernet-Sauvignon Raymond Reserve Napa Valley Californie 2008SAQ N° 920777
Prix : 34.75$
Le nez est sur la vanille et le boisé avec des petits fruits rouges!
En bouche, du gros fruit avec un peu de vanille et du boisé. La finale est longue et légèrement sucrée.
Il faut boire avec la nourriture car 2 verres c’est trop!

Le Haut Médoc de Lascombes Haut-Médoc 2009SAQ N° 11546463
Prix: 30.50$
Troisième vin (de jeunes vignes) du Margaux Château Lascombes, le ne zest sur les mures et le pain grille avec un peu de café et de boisé.
En bouche, c’est assez dense, du cassis avec un peu de Mocha et des tannins assez souples, milieu plât et une finale de longueur moyenne! Assez ordinaire. Assemblage de 63% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot et 16% Cabernet franc, avec élevage en fûts. L’accord avec le mignon de bœuf en sauce et quinoa fut assez réussi tout de même.



5ième Service: Le dessert!
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Pour aller avec le dessert, des fruits frais et du chocolat…quoi de mieux qu’un porto…Porto Vintage José da Fonseca & Van Zeller 2003 on the house en plus…bel accord, ça termine bien la soirée!!!


Une agréable soirée et une très belle dégustation encore une fois! Merci à pour l’organisation à Headless et au personnel fort attentionné du resto L’Actuel et mention spécial à Sébastien le chef Proprio…60$ pour 8 excellent vins avec « refill » de chaque vins et un repas 5 services, assez difficile à battre je dois avouer…je sens qu’on risque d’y retourner assez souvent!!!

Voici le site WEB du resto : http://www.lactuelbargrill.ca/


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Re: Souper Dégustation à l'Actuel de Magog - France VS USA

Message par Headless » mar. 22 mai 2012 22:12

Merci pour les photos mon cher!

Le Bollinger avec le mini-burger de foie gras, c'était tout simplement à se pitcher à terre! :shock:

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