Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boire?
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Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boire?
Bonjour amis Fouduvin!
Voici le détail:
Lapin en morceaux, mariné une nuit dans un peu de vin blanc, une larme de vinaigre basalmique, quelques figues tranchées, un filet d'huile d'olive.
Sera égoutté puis cuit en cocotte (Creuset) avec quelques brins de romarin frais et la marinade conservée (mais pas pour la sauce du lapin).
La sauce: un peu de sucre semoule dans lesquelles d'autres figues vont mijoter, un trait de porto, fond de canard, quelques avelines coupées en deux.
J'attends votre avis pour le mariage avec le vin car je n'y connais rien.
Une seule condition (et svp, jouez le jeu!): ça doit être un Bordeaux.
J'ai à peu près toutes les appellations mais comme c'est Noël je favorise "les grandes": Pomerol, St-Émilion, St-Julien, St-Estèphe, Margaux, Pauillac. J'ai aussi des Haut-Médoc, Médoc, Graves, Puisseguin mais faudrait que vraiment vous ne trouviez rien à me proposer pour que j'aille de ce côté (je veux boire mes meilleures bouteilles).
Pour donner une idée du niveau, disons que mes bouteilles sont entre 30 et 80$ (c.a.d. pas de Lafite, Margaux et consorts).
Je sais bien qu'avec le lapin un blanc ou un Bourgogne serait mieux mais disons que ma question va dans le sens de "quel Bordeaux va le moins détonner avec une telle recette et risque même de faire un accord décent"?
Merci à l'avance et je vous souhaite un beau Noël.
Pascale
Voici le détail:
Lapin en morceaux, mariné une nuit dans un peu de vin blanc, une larme de vinaigre basalmique, quelques figues tranchées, un filet d'huile d'olive.
Sera égoutté puis cuit en cocotte (Creuset) avec quelques brins de romarin frais et la marinade conservée (mais pas pour la sauce du lapin).
La sauce: un peu de sucre semoule dans lesquelles d'autres figues vont mijoter, un trait de porto, fond de canard, quelques avelines coupées en deux.
J'attends votre avis pour le mariage avec le vin car je n'y connais rien.
Une seule condition (et svp, jouez le jeu!): ça doit être un Bordeaux.
J'ai à peu près toutes les appellations mais comme c'est Noël je favorise "les grandes": Pomerol, St-Émilion, St-Julien, St-Estèphe, Margaux, Pauillac. J'ai aussi des Haut-Médoc, Médoc, Graves, Puisseguin mais faudrait que vraiment vous ne trouviez rien à me proposer pour que j'aille de ce côté (je veux boire mes meilleures bouteilles).
Pour donner une idée du niveau, disons que mes bouteilles sont entre 30 et 80$ (c.a.d. pas de Lafite, Margaux et consorts).
Je sais bien qu'avec le lapin un blanc ou un Bourgogne serait mieux mais disons que ma question va dans le sens de "quel Bordeaux va le moins détonner avec une telle recette et risque même de faire un accord décent"?
Merci à l'avance et je vous souhaite un beau Noël.
Pascale
- dzitt
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir
Un vin de l'appellation Margaux ? Un Château Labégorce Margaux 2004 , SAQ N° 10546841, 43,75 $
dansmonverre.ca
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir
Voici ce qui me reste, avec le nombre d'exemplaires, au cas où ça aurait de l'importance pour le choix
St-Emilion:
Trottevielle 2001 x 2
Closerie de Fourtet 2005 (j'ai encore ça???) x 1
Dassault 2005 x 2
Fonbel 2007 x 6
Fleur Cardinale 2003 x 6
La Dominique 2008 x 4
Yon Figeac 2000 x 2
Margaux:
Labegorce Zédé 2001 x 1 (même pas sûre que je l'ai encore!)
et c'est tout
(suis surprise mais c'est ce que dit mon logiciel).
Votre idée?
St-Emilion:
Trottevielle 2001 x 2
Closerie de Fourtet 2005 (j'ai encore ça???) x 1
Dassault 2005 x 2
Fonbel 2007 x 6
Fleur Cardinale 2003 x 6
La Dominique 2008 x 4
Yon Figeac 2000 x 2
Margaux:
Labegorce Zédé 2001 x 1 (même pas sûre que je l'ai encore!)
et c'est tout
(suis surprise mais c'est ce que dit mon logiciel).
Votre idée?
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir
Tut Tut, on joue le jeu...un Bordeaux svp!Musigny a écrit :Un Bandol avec 10 ans s'âge serait somptueux.
- auxey-duresses
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir
Pas facile... le sucre de la recette aura tôt fait de se casser les dents (!) sur les tannins des Bordeaux.
Honnêtement, j'irais définitivement sur autre chose.
S'il le faut (absolument), il faudra prévilégier une année riche (2003 ?), une grande proportion de merlot (rive droite, donc) et un fruité éclatant.
Fleur Cardinale 2003 me semble le seul choix.
Bon appétit
Honnêtement, j'irais définitivement sur autre chose.
S'il le faut (absolument), il faudra prévilégier une année riche (2003 ?), une grande proportion de merlot (rive droite, donc) et un fruité éclatant.
Fleur Cardinale 2003 me semble le seul choix.
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- auxey-duresses
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir
Maintenant que j'ai joué le jeu avec Bordeaux, je peux dire mon choix ?
Un Châteauneuf au profil moderne d'année bien riche, histoire de ne pas se laisser impressionner par le sucre de la recette.
Ça a fait un tabac avec des jarrets d'agneau braisés aux pruneaux, en passant.
Un Châteauneuf au profil moderne d'année bien riche, histoire de ne pas se laisser impressionner par le sucre de la recette.
Ça a fait un tabac avec des jarrets d'agneau braisés aux pruneaux, en passant.
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