À la recherche d'un bon couteau...

Partagez ici vos découvertes gastronomiques
Répondre
maldebloc
Messages : 4318
Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
Localisation : Laval, QC
A remercié : 0
A été remercié : 0

À la recherche d'un bon couteau...

Message par maldebloc » sam. 25 mai 2013 8:35

J'aimerais avoir un bon couteau pour la viande crue (tartare) ou presque (tataki) qui me permettra de trancher la viande mince sans la "déchirer". Je me demande si les chefs de ce monde (Maxima, entre autre) aurait des suggestions à me faire... Dans le meilleur des mondes, par un couteau de grand luxe, mais quelque chose qui va faire un bon travail. Je peux m'en sauver sans payer une fortune?


Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par BigJul » sam. 25 mai 2013 9:04

À Laval, vas chez Ares Cuisine. Tu en as pour divers budgets, de 70 à 300$, tous les styles, grandeurs, etc. On te conseillera sur place, mais je viserais simplement un couteau de chef standard et passe-partout.

http://www.arescuisine.com/fr/our_locations.php
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
Dantès
Messages : 6171
Enregistré le : mer. 30 août 2006 8:06
Localisation : Saint-Basile-le-Grand
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par Dantès » sam. 25 mai 2013 9:37

Couteau Global.

C'est ce que j'utilise et :Impressionné: J'aurais du faire l'achat il y a plusieurs années. Si c'est hors de ton budget, 3 bouteilles en moins dans le mois et tu ajoute ce montant à ton budget initial....et le tour est joué. Voit le comme un investissement. :!: :!: :!: :!:
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

Avatar du membre
dzitt
Messages : 7208
Enregistré le : dim. 25 nov. 2007 22:22
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par dzitt » sam. 25 mai 2013 9:47

Moi j'ai un Santoku de MAC. Excellent couteau, mais un brin cher (payé 125$ chez Ares). Plusieurs style et "utilité" de disponible. http://www.macknife.com/kitchen/product ... nives.html

Sinon, si je devais choisir à nouveau un bon couteau, mais moins dispendieux, tout en ayant un bon couteau, j'irais vers Sanelli. http://www.creativecookware.com/Sanelli ... 4Aod8EMAfA

Vrai que Global sont de bons couteaux, mais je n'aime pas la "grip", préférant un manche en bois ou avec une bonne adérence...
Modifié en dernier par dzitt le sam. 25 mai 2013 10:43, modifié 1 fois.
dansmonverre.ca

Avatar du membre
LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Messages : 1143
Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
Localisation : Ville Marie
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » sam. 25 mai 2013 10:31

Victorinox pour moi.

Pour la vie.

On es-tu des hommes roses coudon? :oops:

"Le Baron de la Tronche en Biais du Rose et du Couteau à Mastic"


http://www.despreslaporte.com/123-categ ... arqueID=57
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

Avatar du membre
Headless
Messages : 2630
Enregistré le : dim. 04 oct. 2009 15:04
Nom usager CellarTracker : Headless
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par Headless » sam. 25 mai 2013 10:41

Dantès a écrit :Couteau Global.

C'est ce que j'utilise et :Impressionné: J'aurais du faire l'achat il y a plusieurs années. Si c'est hors de ton budget, 3 bouteilles en moins dans le mois et tu ajoute ce montant à ton budget initial....et le tour est joué. Voit le comme un investissement. :!: :!: :!: :!:
Je plussoie!

Je n'en ai pas un encore, mais en vacances j'ai utilisé celui d'un couple d'amis et ça fait une différence!

L'important par contre, c'est surtout de choisir un couteau avec lequel tu te sens confortable.

Voici aussi un bel article que j'avais lu sur LaPresse.ca il y a quelques temps --> http://www.lapresse.ca/vivre/cuisine/20 ... sables.php. :!:

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par BigJul » sam. 25 mai 2013 10:52

D'où l'importance dans d'aller dans un magasin avec plusieurs marques et de les essayer...
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par maxima » sam. 25 mai 2013 11:53

Avoir un budget plus grand ce serait un couteau Japonais en acier damassé Tojiro pour leur apparence et performance, Shun aussi pour leur beauté mais comme le mentionne Headless, j'aime bien les couteaux Global qui sont sont excellents et pas mal plus abordables, fait 10 ans que j`ai les miens et très durable, garde leur fil longtemps entre les aiguisages et doivent pas être mauvais pas mal tout les restos ou je vais l`utilisent et plusieurs chefs à la télé aussi David Rocco, Jeffrey Hansell...etc! :!:
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
Kopke
Messages : 1820
Enregistré le : jeu. 12 avr. 2007 11:56
Nom usager CellarTracker : Kopke
Localisation : Montréal - Rosemont
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par Kopke » sam. 25 mai 2013 12:24

Nous avons des couteaux MAC et les apprécions beaucoup.

Kopke
"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."

Avatar du membre
Sam
Messages : 771
Enregistré le : mer. 29 déc. 2010 17:36
Localisation : Le chic Hochelag'
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par Sam » sam. 25 mai 2013 13:01

Victorinox, global, wustof, toutes de bonnes marques...rendu la, cest surtout une question de gout et d'habitude....LA chose la plus importante, cest de tenir le fil bien affuté...un couteau qui ne coupe pas, aussi bon soit il, cest inutile. De mon cote, je ne saurais me passer de mes couteaux kiwi brand. 7$ dans le cinatown.! Lame ultra mince, faciles a affuter... ;)

Avatar du membre
LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Messages : 1143
Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
Localisation : Ville Marie
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » sam. 25 mai 2013 13:10

Sam a écrit : De mon cote, je ne saurais me passer de mes couteaux kiwi brand. 7$ dans le cinatown.! Lame ultra mince, faciles a affuter... ;)
KIWI, c'est bon en estie! :wink:

"Le Baron de la Rime en Crime mais Pas tant que Ça Verrat"
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

maldebloc
Messages : 4318
Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
Localisation : Laval, QC
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par maldebloc » sam. 25 mai 2013 13:25

Merci beaucoup de votre aide. J'ai finalement opté pour un trancheur Victorinox. Je le teste ce soir avec le tataki! :!:
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

Avatar du membre
dzitt
Messages : 7208
Enregistré le : dim. 25 nov. 2007 22:22
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par dzitt » sam. 25 mai 2013 13:52

Sam a écrit :Victorinox, global, wustof, toutes de bonnes marques...rendu la, cest surtout une question de gout et d'habitude....LA chose la plus importante, cest de tenir le fil bien affuté...un couteau qui ne coupe pas, aussi bon soit il, cest inutile. De mon cote, je ne saurais me passer de mes couteaux kiwi brand. 7$ dans le cinatown.! Lame ultra mince, faciles a affuter... ;)
J'en ai un aussi (gros couteau plus carré), bien pratique !
dansmonverre.ca

Avatar du membre
LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Messages : 1143
Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
Localisation : Ville Marie
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » sam. 25 mai 2013 22:20

Attention de ne pas boire et trancher en même temps sinon...
Ça gâche un samedi et le goût d'un tataki!

"La Tranche du Baron en Biais d'une Couple de Doigts en Moins"

ps: mais vos invités vous en reparleront encore dans 30 ans! :!:
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

Répondre