souper de canard

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Mat_clout
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souper de canard

Message par Mat_clout » lun. 16 sept. 2013 12:11

Bonjour,
Samedi prochain je prévois faire un souper tout canard, sauf dessert bien entendu... Quoi qu'à bien y penser... ;-)
C'est pour souligner les 35 ans de mon amour


l'entrée ne me pose pas trop de problème, foie gras poelé que j'accompagnerai d'une Tour Blanche 2001, ou Kracher TBA 2000 Nummer 3

C'est le plat principal qui m'embête, Canard laqué au sirop d'érable et 5 épices chinoises (fenouil, girofle, anis étoile, poivre de sichaun et canelle).

Je veux un bon vin, mais en meme temps qui pourra supporter les saveurs du plat. Le problème, c'est que ma cave est très jeune... mes beaux produits sont pas prêts

ma conjointe adore les bourgognes, est-ce une bonne idée, et mes beaux bourgognes sont pas prêts. J'aurais dans le plus vieux un Egly-Ouriet Coteaux Champenois Ambonnay Grand Cru 2006
sinon, quoi... j'au plusieurs Cote-Rotie 2005, Guigal Blonde Brune, Chateau Ampuis, Colombo, est-ce une bonne idée?
Sinon en C9P, une bonne idée? Gourt de Mautens 2006 sinon je tombe dans les 2007, avec Beaucastel... ah c'est vrai, j'ai des Janasse Vieilles vignes 2004
sinon, un verre d'eau cuvée Boisbriand!

Pour le dessert, que sera au chocolat, pas de trouble la. Je verrai, un Las Collas Rivesaltes, j'ai en 1961 et 1945

merci de vos conseils :Bonjour:



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LanceFortune
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Re: souper de canard

Message par LanceFortune » lun. 16 sept. 2013 12:33

« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron

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Re: souper de canard

Message par Thommy » lun. 16 sept. 2013 12:34

Avec le canard, j'aime bien servir du tannat. Va avec un Bouscassé ou Montus. Délice assuré

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Luc
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Re: souper de canard

Message par Luc » lun. 16 sept. 2013 16:51

Pinot Noir, clou et cannelle ...
Oui, un Pommard, même jeune, c'est ce qui me serait venu à l'esprit, dusse-je faire la job moi-même ! :!:
Luc

Mat_clout
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Re: souper de canard

Message par Mat_clout » lun. 16 sept. 2013 21:29

Merci LanceFortune pour les liens, intéressant.
Mon inquiétude est principalement la présence des épices, pas a l'orange ou autre comme souvent le cas

Thommy, l'idée de réessayer le Tannat est bonne, je trouvais un peu puissant par le passé, mais jamais goûté le Montus. Je vais y goûter mais garde l'idée pour une autre fois. Merci

Luc, Pommard, bonne idée. Pavillon clos des ursulines goûté dernièrement, et oui possiblement le style serait un bon fit, mais je fais pitié en inventaire Pommard, seulement des domaine lejeune 1er cru 2009...
Des recommandations sur de belles fioles dispo. À sa SAQ
:Bonjour:
Modifié en dernier par Mat_clout le mar. 17 sept. 2013 9:18, modifié 1 fois.

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Re: souper de canard

Message par 3633 » lun. 16 sept. 2013 23:56

Une suggestion *:

Albert Grivault Pommard Premier Cru Clos Blanc 2010

Code SAQ : 11029870 à 43$

* pas dégusté cependant.

http://www.ventealapropriete.com/seo_fi ... ef=GRV0002 :Bonjour:

Luc
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Re: souper de canard

Message par Luc » mar. 17 sept. 2013 9:02

Mat_clout a écrit :Merci LanceFortune pour les liens, intéressant.
Mon inquiétude est principalement la présence des épices, pas a l'orange ou autre comme souvent le cas

Thommy, l'idée de réessayer le Tannat est bonne, je trouvais un peu puissant par le passé, mais jamais goûté le Montus. Je vais y goûter mais garde l'idée pour une autre fois. Merci

Luc, Pommard, bonne idée. Pavillon clos des ursulines goûté dernièrement, et oui possiblement le style serait un bon fit, mais je fais pitié en inventaire Pommard, seulement des domaine lejeune 1er cru...
Des recommandations sur de belles fioles dispo. À sa SAQ
:Bonjour:
Toi, c’est ton inventaire qui est limité, moi, c’est mon expérience. J’ai lancé Pommard, pcq c’est ce qui m’est venu, c’est le réflexe que j’ai eu… Mais à vrai dire, si j’avais dû faire ce souper, et faire le choix du vin, j’aurais lancé un post dans « suggestion de Pommard demandée» !!!
Ceci étant dit, de mon côté, le dernier Bourguignon qui s’est vraiment exprimé sur ces fameuses notes d’épices douces que tu mentionnes, c’est Domaine Taupenot-Merme Auxey-Duresses Premier Cru 2010 Code SAQ : 11496419.
Ça pourrait d’ailleurs être tout aussi bien qu’un Pommard…
Luc

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Re: souper de canard

Message par marcandrej » mar. 17 sept. 2013 9:43

Avec un canard comme cela, épice/sucre, je serais plutôt allé vers un grand vin d'Argentine/Australie. Fait un peux a la manière bordelaise mais plus sur le sucre et les épices

Bonne appétit et bonne fête a ta douce :Bonjour:
''le bon vin est chargé de souvenir mais les souvenir ne sont pas toujours bon''

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Re: souper de canard

Message par Mat_clout » mar. 17 sept. 2013 14:34

marcandrej a écrit :Avec un canard comme cela, épice/sucre, je serais plutôt allé vers un grand vin d'Argentine/Australie. Fait un peux a la manière bordelaise mais plus sur le sucre et les épices

Bonne appétit et bonne fête a ta douce :Bonjour:
Merci marcandrej
:Bonjour:

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Re: souper de canard

Message par Kopke » mar. 17 sept. 2013 18:09

Madiran!
"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."

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souper de canard

Message par Mat_clout » mar. 17 sept. 2013 19:25

Kopke a écrit :Madiran!
Merci Kopke!
La je suis à 2 suggérant un Madiran, et je ne connais pas vraiment mis à part Bouscasse
J'ai le goût d'essayer, Alain Brumont est un peu l'incontournable j'ai l'impression.
Dans mon coin, le choix entre autre entre Montus cuvée prestige 1999 et 2000.
Avez vous goûté et lequel prendre pour consommation immédiate et avoir une bonne idée de ce que ce vin peu atteindre, bon écart de prix...
Aucune idée, sinon aussi la Tyre, quoi la différence ,
Que suggérez-vous

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Re: souper de canard

Message par Kopke » mar. 17 sept. 2013 20:34

La Tyre est la cuvée supérieure d'Alain Brumont, je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. Le 2003 sur les tablettes doit être d'une jeunesse insolente et au sommet de la hiérarchie des vins qui tachent!

Même si j'ai déjà goûté aux deux autres cuvées, je ne saurais t'expliquer les différences stylistiques entre les deux. Mes lectures m'indiquent que le Vieille Vigne serait plus complexe que le Prestige. Personnellement, je suis simplement heureux d'avoir en cave ces deux cuvées.

Si l'occasion justifie un "extra", j'ouvrirais sans doute le 1999, simplement parce le millésime ne commence pas par un 2! Ce type de vin se fait de plus en plus rare dans ma cave...

La longévité de ces trois cuvées d'Alain Brumont me semble davantage dictée par l'état du bouchon et ils sont normalement de qualité. Bref le 1999 doit être jeune, un passage en carafe n'est pas à négliger!

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Re: souper de canard

Message par Kopke » mar. 17 sept. 2013 20:36

Buddy, les 35 ans de ta douce justifie un extra! Go with 1999!
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Re: souper de canard

Message par Mat_clout » mar. 17 sept. 2013 20:46

Kopke a écrit :Buddy, les 35 ans de ta douce justifie un extra! Go with 1999!
Kopke
Tes bons conseils sont des plus appréciés!
Merci!
Au plaisir
:Bonjour:

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souper de canard

Message par Mat_clout » mar. 17 sept. 2013 21:31

Luc a écrit :...
Ceci étant dit, de mon côté, le dernier Bourguignon qui s’est vraiment exprimé sur ces fameuses notes d’épices douces que tu mentionnes, c’est Domaine Taupenot-Merme Auxey-Duresses Premier Cru 2010 Code SAQ : 11496419.
Ça pourrait d’ailleurs être tout aussi bien qu’un Pommard…
Merci luc,
Je vais tenter d'essayer, d'une appellation que je ne connais pas. Quoi qu'en bourgogne, c'est pas difficile...

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