C'est peut-être le "terroir" alors, comme tu le mentionnais, Don Max. Mais je crois que nous parlons de la même chose... moi aussi j'ai de la difficulté à définir cet arôme (qui s'estompe avec le temps).Don Max a écrit :Joanna,
Bonsoir. Franchement, je ne sais pas. Cet arôme démontre mes limites pour verbaliser ce que je ressens. Ce que je peux te dire toutefois, c'est que ce vin ne voit pas le bois.
Don Max
DV spontannée: Sauvignon Blanc, Medalla Real, 2005
- Joanna
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La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik
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Don Max a écrit :Bonsoir Passédate et Passéedate,
Moi, je parlais de maîs en grains. Nuance!!! En fait, je ne suis même pas certain. Ce dont je parle est très subtil et à l'arrière-plan. Ne pas avoir senti cet arôme de manière plus marquée dans d'autres vins, je ne l'aurais probablement même pas remarqué.
Don Max
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Salut Chico !
C'est "drôle" ce que tu dis à propos de la température du vin parce que d'après mon expérience, plus un vin est froid, plus il est vif... Donc, si tu veux moins d'acidité, tu dois le prendre plus chaud.
Bonsoir les PasséSdate,
Je suis entièrement d'accord avec "Monsieur" pour la "pierre mouillée" et avec "Madame" pour la légère amertume en finale. Ce vin évolue beaucoup avec le temps je trouve... et il devient meilleur !
C'est "drôle" ce que tu dis à propos de la température du vin parce que d'après mon expérience, plus un vin est froid, plus il est vif... Donc, si tu veux moins d'acidité, tu dois le prendre plus chaud.
Bonsoir les PasséSdate,
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Un plaisir Don Max!Don Max a écrit :Du terroir et de la minéralité dans un Sauvignon chilien!!! Sérieusement. Merci à tous d'avoir accepter de partager vos perceptions de ce vin ce soir. C'est très apprécié.
Don Max
En passant, ton pseudo m'a toujours fait penser aux livres de Carlos Castaneda dans lesquels on pouvait lire les aventures de Don Juan et Don Genaro... Mon préféré était Le voyage à Ixtlan.
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Bon...un peu de temps avant que mon four ne me lance l'appel du souper prêt!
Robe plutôt pâle avec des reflets verdâtres.
Nez bien présent et typé Sauvignon blanc (j'aime ça) avec ses notes intenses de citron et d'agrumes complété par des nuances végétales bien présentes ainsi qu'une réelle touche de cream soda. Lorsqu'il se réchauffe des notes de fruits jaunes ressortent un peu.
Bouche présentant une acidité presque vive, un milieu de bouche ayant plus d'ampleur qu'un Sauvignon français ou de Nouvelle-Zélande ainsi qu'une finale effectivement un peu amère, cela étant amené par le caractère végétal du cépage. Bel équilibre dans son ensemble. L'alcool ne me dérange pas comme dans certains vins du Nouveau-Monde. Pour ce qui est de la longueur, je la qualifierais de moyenne.
En résumé, il s'agit d'une belle découverte pour moi.
Mon four sonne, je vous reviens un peu plus tard....j'ai hâte de voir l'accord avec la lasagne au saumon...
Robe plutôt pâle avec des reflets verdâtres.
Nez bien présent et typé Sauvignon blanc (j'aime ça) avec ses notes intenses de citron et d'agrumes complété par des nuances végétales bien présentes ainsi qu'une réelle touche de cream soda. Lorsqu'il se réchauffe des notes de fruits jaunes ressortent un peu.
Bouche présentant une acidité presque vive, un milieu de bouche ayant plus d'ampleur qu'un Sauvignon français ou de Nouvelle-Zélande ainsi qu'une finale effectivement un peu amère, cela étant amené par le caractère végétal du cépage. Bel équilibre dans son ensemble. L'alcool ne me dérange pas comme dans certains vins du Nouveau-Monde. Pour ce qui est de la longueur, je la qualifierais de moyenne.
En résumé, il s'agit d'une belle découverte pour moi.
Mon four sonne, je vous reviens un peu plus tard....j'ai hâte de voir l'accord avec la lasagne au saumon...
Modifié en dernier par Dégel le jeu. 23 août 2007 19:58, modifié 1 fois.
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Et pourquoi pas Don Max ?!Don Max a écrit :Du terroir et de la minéralité dans un Sauvignon chilien!!!
Le Sauvignon, au Chili, pousse bien quelque part ?!... Alors pourquoi ne prendrait-il pas le goût du terroir où il pousse ?...
Je te rappelle que c'est toi qui as parlé de "terroir" en premier.
Don Max a écrit :Pourrais-je appeler ça une note de terroir? Je ne sais trop, mais ça sied mieux au Sauvignon qu'au Chardonnay.
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Je ne m'étais pas mis au neutre avant la première gorgée trop chaude. Je crois que ça explique les premières sensations. J'avais probablement besoin de me rafraîchir la bouche avec une bonne eau froide.Joanna a écrit :Salut Chico !
C'est "drôle" ce que tu dis à propos de la température du vin parce que d'après mon expérience, plus un vin est froid, plus il est vif... Donc, si tu veux moins d'acidité, tu dois le prendre plus chaud.
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Tiens, tiens. Voilà que Don Max et Joanna font dans le terroirisme...Joanna a écrit :Et pourquoi pas Don Max ?!Don Max a écrit :Du terroir et de la minéralité dans un Sauvignon chilien!!!
Le Sauvignon, au Chili, pousse bien quelque part ?!... Alors pourquoi ne prendrait-il pas le goût du terroir où il pousse ?...
Je te rappelle que c'est toi qui as parlé de "terroir" en premier.
Don Max a écrit :Pourrais-je appeler ça une note de terroir? Je ne sais trop, mais ça sied mieux au Sauvignon qu'au Chardonnay.